mainImage

Порадовал маму. Деметриу блестяще опекал Роналду, выучил греческий и стал лидером Кипра

Сборная Кипра проделывает фантастическую селекционную работу, находя потенциальных игроков в самых разных уголках планеты. Десять лет назад представители киприотской Федерации Футбола заглянули на матч «Лейтон Ориент», бороздившего в ту пору просторы третьего дивизиона. Их внимание привлек паренек с чисто кипрской фамилией – Джейсон Деметриу родился в Ньюхеме, но с гордостью согласился защищать цвета исторической родины. Мать и отец Деметриу – уроженцы Кипра, а на Туманный Альбион их потянуло желание улучшить финансовое состояние семьи. Ангелос Анастасиадис разглядел в Деметриу потенциал, и защитник, минуя все ступени молодежных сборных, оказался в главной команде. 

«Я первым делом позвонил маме и сообщил о своем решении. Она родилась на Кипре, поэтому получение мною гражданства Кипра привело ее в восторг», - вспоминал Деметриу, общаясь с английской прессой. Кстати, он не всегда играл справа в обороне – первое время маленький Джейсон хотел забивать голы, но технической оснащенности для этого у него не нашлось. Его даже пробовали опорным полузащитником в «Лейтоне», но его тянуло на правый фланг обороны. Деметриу не знал родного языка, но на помощь пришла Федерация, предоставившая ему квалифицированного репетитора. Джейсон с жадностью впитывал информацию, стараясь как можно скорее освоить греческий язык. 



На нем говорит подавляющее большинство киприотских граждан, но широко распространен и турецкий язык – исторически обусловлена передислокация турок и потомков турок на Кипр. Вместе с приглашением из сборной последовало и предложение о продолжении карьеры на родине – АЕК созвонился с Деметриу, переговорив о возможном сотрудничестве. Джейсон на тот момент уже располагал гражданством, поэтому с радостью согласился поработать в Ларнаке. С этим городом связаны приятные воспоминания его матери, получавшей там образование. Деметриу оценивается порталом Transfermarket в триста пятьдесят тысяч, в то время как его трудоустройством занимается агентская фирма ALPHA Sports. 

31-летний Джейсон – незаменимая фигура в построениях Кипра, но в последнее время его вызывать стали крайне редко. Связано это с тем, что Деметриу потерял место в составе «Саутенда». Вызывать за былые заслуги в сборную нельзя, поэтому Деметриу просматривал матч с командой Казахстана по телевизору. Поначалу киприотские болельщики подшучивали над этническим англичанином – он играл достаточно вальяжно, в некоторых эпизодах терял мяч и не казался стопроцентным кандидатом на проблемную позицию. Хладнокровие Деметриу и его сильная нервная система сыграли важную роль – он, ничуть не обращая на оскорбительные комментарии в социальных сетях, упорно тренировался и оттачивал взаимодействие с партнерами по флангу. 



В результате вчерашний изгой, которого не желали видеть в сборной из-за незнания местного языка, провел пятьдесят матчей за Кипр (данные размещены в профиле Деметриу на портале Transfermarket). Четыре года назад, десятого октября 2015-го года, точный выстрел Джейсона принес киприотам минимальную победу над Израилем в рамках отборочного цикла к Евро 2016. Акцент в сборной потихоньку смещается в сторону молодых и перспективных парней – Антони Георгиу из «Тоттенхэма» и Джек Роулс оттуда же повторяют судьбу Деметриу. Оба появились на свет в Англии, оба совершенствовали свое мастерство в английской столице и затем решили защищать цвета Кипра. 

Кстати, с Деметриу в «Саутенде» играет еще один киприот – потенциальное усиление зовут Харри Киприяну, он провел в прошлом году три матча за киприотскую молодежку, но главная сборная его услуги пока игнорирует. «Пока что я не задумываюсь над карьерой после ухода из спорта, но тренерское ремесло, безусловно, меня привлекает. Мне есть, что сказать молодым парням, находящимся в самом начале профессионального пути», - сказал Деметриу пару лет назад в интервью каналу Sky Sports. Деметриу, проведший весь английский этап карьеры в третьем дивизионе, берет спокойствием, грамотной позиционной игрой и умением настроить партнеров на нужный лад. Может, Деметриу пересмотрит свои предпочтения и захочет стать спортивным психологом?