mainImage

Понявший цену денег. Владелец "Валенсии" построил карьеру без сторонней помощи

Питер Лим – человек, который полностью провалился, назначая на пост главного тренера «Валенсии» Гари Невила, но увидел долгосрочную перспективу в Денисе Черышеве. Гражданин Сингапура через многое прошел и с детства научился ценить деньги. Его отец работал торговцем рыбой в одном из самых криминальных районов Сингапура, а семья Лима, в которой было несколько детей, ютилась в крохотной коморке на отшибе города. Квартиру (если можно назвать квартирой одну комнату с двумя спальнями) выделило правительство, и Лим понимал, что необходимы кардинальные меры. Он получил среднее образование в институте Раффлза, затем отслужил в армии Сингапура и передислоцировался в Австралию, чтобы окончить университет в Перте. 

Обучение в Австралии было далеко не бесплатным, и нынешнему владельцу «летучих мышей» приходилось спать по три часа в сутки, работая водителем такси, поваром и официантом. Лим признался, что прошел через многие трудности, но именно они его закалили, открыв глаза на многие вещи. В австралийской сети быстрого питания Red Rooster Лим кушал гамбургеры, а также общался с коллегами, которые рассказали ему о некоторых принципах ведения бизнеса. Лим с жадностью слушал истории о начале пути, о карьерном росте и увеличении прибыли, рассчитывая однажды занять центральное место в какой-нибудь кампании. 



В университете Питер обнаружил в себе потенциал и навыки инвестора, поэтому после получения диплома бакалавра в области бухгалтерского учета и финансов он незамедлительно нашел работу. Лим немного потрудился бухгалтером в одной из фирм Перта, а затем записался на курсы налоговых консультаций. В начале девяностых Лим инвестировал порядка десяти миллионов в американскую фирму по производству пальмового масла, но финансовые беспорядки и нестабильность в Индонезии, где тогда работал Питер, не позволили ему обналичивать активы. Лим, получивший от коллег прозвище «Король Ремизье» из-за успеха в акциях, ушел из брокерского бизнеса двадцать три года назад, став частным инвестором. 

Вдумчивому и умеющему критически мыслить Лиму удалось избежать финансового кризиса 1998-го года, который случился в Азии – глава «Валенсии» ликвидировал большую часть своих акций, заполучив на руки денежные средства. В июне 2010-го года Сингапурский Олимпийский Фонд (SOF) учредил стипендию имени Питера Лима со стартовым пожертвованием в размере десяти миллионов долларов США. Тот взнос так и остался самым внушительным в истории Сингапура от частного лица на развитие спорта в государстве. Получателями стипендии являлись студенты, которые самостоятельно финансировали свое образование и демонстрировали потенциал для достижения колоссального успеха в выбранных видах спорта. 



Помимо этого, Лим выделил порядка двадцати миллионов долларов на открытие нового общественного и социально полезного проекта, в рамках которого дети из малообеспеченных семей могли воспользоваться деньгами и раскрыть свой потенциал в какой-либо сфере деятельности. Кроме того, Лим, уже являясь владельцем «Валенсии», инвестирует средства в развитие медицины в родном Сингапуре – не секрет, что там есть определенные проблемы с оказанием достойной медицинской помощи, поэтому Лим закидывает деньги на закупку нового оборудования и лекарственных препаратов. В 2019-м году авторитетный журнал Forbes оценил состояние Лима в два с половиной миллиарда долларов США, что автоматически сделало его самым богатым человеком Сингапура. 

Футбол привлекал Лима со студенческой скамьи – помимо владения «Валенсией», Питер финансирует и «Солфорд Сити», бороздящий просторы четвертого дивизиона страны. Там, однако, он не полноправный хозяин положения – господину Лиму принадлежит порядка сорока процентов акций английского клуба. Лим не жалеет денег на комплектацию «Валенсии» - Яспер Силессен, Денис Черышев, Мухтар Дьякаби, Жоффрей Кондогбия и Кевин Гамейро подписали контракты с «летучими мышами» уже при Лиме. Детище Лима после восьми туров Примеры располагается на восьмой строчке в таблице, но Лим понимает, что до зоны Лиги Европы буквально подать рукой. Сингапурский магнат надеется, что «летучие мыши» воспарят над континентом, прославив его имя.