mainImage

Его просили сходить в церковь из-за автоголов. Льюис Данк - дух противоречия

Льюис Данк – противоречивая персона. Болельщики «Брайтона» любят его за самоотверженные действия, но при этом лютой ненавистью ненавидят за систематические автоголы. Центральный защитник появился на свет в Брайтоне и всю карьеру, за исключением краткосрочного периода в «Бристоль Сити», провел в стане «чаек». Зимой прошлого года «чайки» заклевали «лебедей» на «Амексе» со счетом 4-1, но Данку радоваться долго не пришлось. Его автогол вошел в историю – англичанин сравнялся с бывшим игроком «Ливерпуля» Мартином Шкртелом по количеству голов в свои ворота за отдельно взятый сезон. У словака в сезоне 2013/14 накопилось четыре автогола, а спустя три сезона аналогичным «достижением» отметился Льюс. 

Если Мартин, игравший за «Зенит», сполна реабилитировался семью голами в другие ворота, то Данк голевыми свершениями не отличался. Несчастливого защитника даже прогоняли в церковь – мол, только Всевышний поможет ему совладать с эмоциями и перестать тревожить собственных вратарей. Молебны к делу не пришили – Данк сосредоточился на обороне своих ворот, и в сезоне 2018/19 Мэттью Райан ни разу не доставал мяч из сетки после выстрелов Данка. Над австралийцем шутили, что ему гораздо спокойнее играть против форвардов – от них хотя бы знаешь, что ожидать, в отличие от Данка. В социальных сетях Данка троллили прозвищем «двенадцатый игрок» - нетривиальная отсылка к тому, что 27-летний защитник играет за оппонентов. 



Вообще, Данк существенно прибавил – это отразилось даже на его рыночной стоимости, достигающей в настоящий момент двадцати миллионов евро. Автоголов не было, а самого Льюиса даже призвали под знамена сборной Англии – единственный матч в футболке «трех львов» уроженец Брайтона провел в октябре 2018-го года, заменив травмированного Джеймса Тарковски из «Бернли». Вечный рекорд по количеству автоголов в рамках Премьер-Лиги принадлежит ирландскому защитнику Ричарду Данну, наводившему страх и ужас на вратарей «Манчестер Сити», «Эвертона», «Куинз Парк Рейнджерс» и «Астон Виллы». 

Бывший капитан «парней в зеленом», доигрывавший матч против сборной России в футболке с нанесенным на нее фломастером номером, отличился десятью голами в свои ворота. Если Данн систематически нарушал правила и ошибался в простейших ситуациях, навлекая на себя праведный гнев разъяренных болельщиков, то к Данку по оборонительной игре претензий мало. В сезоне 2017/18 он занял первое место по количеству заблокированных ударов и прострелов – сорок пять раз Льюис самоотверженно бросался под мяч. На второй строчке тогда оказался Бен Ми из «Бернли» (сорок), третье место занял ирландец Шейн Даффи из «Брайтона» (тридцать семь), в то время как четвертое и пятое место между собой поделили Джеймс Тарковски (тридцать шесть) и капитан «Борнмута» Стив Кук, заблокировавший тридцать один удар. 



Бывший защитник «Леванте» Иан Харт, работавший в «Рединге» вместе с Павлом Погребняком, перед началом нынешнего сезона всячески подговаривал «Брайтон» избавиться от проблемного защитника. Мотивировал Иан это тем, что от Данка больше негатива, чем позитива, но тренерский штаб «Брайтона» принял решение сохранить Данка в своих рядах. Более того – когда «Манчестер Юнайтед» выбирал себе кандидатуру на усиление центральной оси обороны, выбор селекционеров пал на Данка! Да-да, человек, обожающий забивать в свои ворота, привлек внимание «красных дьяволов». 

Конечно, высока вероятность того, что эти слухи не несли под собой никакого адекватного фундамента, но на карандаше «Юнайтед», по некоторым данным, даже форвард «Крыльев Советов» Александр Соболев находится. Данк имеет действующий трудовой договор с «Брайтоном» до лета 2023-го года – руководство устраивает его работоспособность и умение реабилитироваться, а партнеры по команде хоть и подшучивают над Льюисом, знают, что без него «чайки» точно взлететь не смогут. Фактурный Данк в последнем по хронологии туре помог «чайкам» совершить насильственный акт над «Тоттенхэмом» и подняться на четырнадцатое место в таблице.