mainImage

Расизм, нацизм и полнейшая вакханалия. Чем известны фанаты "Вест Хэма"?

«Вест Хэм» стал известен на весь мир благодаря кинофильму «Хулиганы Зеленой улицы», и тогда многие нейтральные болельщики переметнулись на сторону «молотобойцев». Кстати, в названии ленты есть отсылка к улице, на которой стоял стадион «Болейн-Граунд», в то время как американского студента выше всяких похвал сыграл Элайджа Вуд из «Факультета» и «Убийств в Оксфорде». Через три года после выпуска кинокартины в прокат славу «Вест Хэма» увековечили в фильме «Касс», в основу которого легла жизнь бывшего хулигана Касса Пеннанта. За лондонский клуб, невзирая на отсутствие успехов, болеют в Нью-Йорке, Барселоне, Тенерифе, Сербии, Австралии и Скандинавии, где армия болельщиков насчитывает порядка восьмисот человек в каждой локации.

В Лондоне, где «хаммерс» базируются, количество их болельщиков по данным 2012-го года превышает многочисленные армии поклонников «Арсенала», «Челси» и «Тоттенхэм Хотспур». В среднем посещаемость домашних поединков «молотобойцев» за последние шесть лет составляет порядка тридцати трех тысяч зрителей – на фоне неудач с вылетом (в частности, бросается в глаза понижение в классе в 2011-м году) данные цифры кажутся фантастическими. Фанаты «Вест Хэма» горячо поддерживают команду песней «I`m Forever Blowing Bubbles» (дословный перевод – я всегда буду пускать мыльные пузыри), а отдельно взятые игроки удостаиваются чести войти в фанатский фольклор за счет песен. 



Так, например, болельщики «молотобойцев» во все горло восхваляли Паоло Ди Канио, Кристиана Дейли, Бобби Замору, Френка Лэмпарда, Попа Робсона, Джо Коула и Людека Миклошко. Есть и те, кого считают иудами – не самый лестный прием при возвращении на «Аптон Парк» получили Димитри Пайе, Пол Инс, Джермейн Дефо, Крейг Беллами и Найджел Рео-Кокер, подвергшиеся оскорблениям. Объединенные фанатские группировки, носящие в Англии название фирмы, у «Вест Хэма» считаются самыми сильными с позиции драк. Продолжительное и кровавое противостояние у «молотобойцев» имеется с парнями из «Миллуолла» - в сентябре 1897-го года состоялась первая потасовка между представителями двух противоборствующих сторон, а одна из самых масштабных битв уместилась в летопись десять лет назад. 

Тогда несколько людей хоронили, некоторые отправились в госпиталь, а полицейские до самого утра прогоняли полоумных фанатов по домам и тюремным камерам. Началось все довольно безобидно – в 2009-м году «Вест Хэм» и «Миллуолл» встретились в Кубке Лиги, и Федерация Футбола Англии до сих пор считает то решение одним из самых губительных. «Хаммерс» получили штраф в виде ста пятнадцати тысяч фунтов, а чиновники приняли решение больше не проводить матчи между заклятыми врагами. Фанаты «Вест Хэма» не питают дружеских чувств к коллегам из «Тоттенхэма» и «Челси», но до битв дело доходит крайне редко. 



Фанаты «молотобойцев» известны радикальными настроениями в адрес темнокожих людей – так повелось еще с начала 1960-х годов прошлого столетия. Мальчики брили головы и выписывали газету «Бульдог», где рассказывалось в красках о деятельности Национального фронта. В период с 1970-х по 1980-е годы фанаты «Вест Хэма» приобрели печальную известность за высокий уровень хулиганства среди представителей фанатских группировок, антагонистическое поведение в отношении своих и чужих, а также правоохранительных органов. Расизм и фанаты «Вест Хэма» - вообще отдельная тема для разговора. Да, они никого не трогали даже пальцем, но подвергали футболистов и других болельщиков оскорблениям на почве расовой нетерпимости. 

Среди адекватных поклонников «Вест Хэма» находится много деятелей культуры – бывший президент США Барак Обама, культовый режиссер Альфред Хичкок, рестлер Сет Ролинс, музыкант Стив Харрис, актер Мэтт Дэймон и бывший защитник «Вест Хэма» Пол Кончески. За «Вест Хэм» в свое время играл нынешний тренер «Ференцвароша» Сергей Ребров, а сейчас цвета «молотобойцев» защищает другой представитель Украины в лице Андрея Ярмоленко. Прямо сейчас команда, за результаты которой несет ответственность чилиец Мануэль Пеллегрини, располагается на восьмом месте в Премьер-Лиге. Кто знает – быть может, в скором времени «Вест Хэм» представит Англию в Лиге Чемпионов. Вот тогда действительно начнется безудержное веселье!