mainImage

Этот парень спас двоих людей, побывал в "Тоттенхэме" и "Арсенале" и называет жену "моя жизнь"

Мог ли кто-то подумать, что в заявочном листе сборной Кипра окажется сразу два воспитанника «Тоттенхэма»? Джек Роулс и Антони Георгиу прошли со «Шпорами» все стадии развития и теперь выступают на правах аренды в «Кембридже» и «Испсвиче» соответственно. Есть в сборной Кипра еще один человек, в становлении которого важную роль сыграл «Тоттенхэм». Имя Валентиноса Сиелиса вряд ли что-то скажет рядовому любителю футбола, но киприот заслуживает внимания. Два последних года он наслаждается жизнью в Южной Корее, играя за тамошний «Гангвон», но человеческие качества Сиелиса гораздо интереснее его игровой карьеры. 

Сейчас уроженцу Пафоса двадцать девять лет – в расположение сборной его вызывают относительно редко (всего четырнадцать матчей), но на родине Сиелиса очень уважают. Валентинос – сын простого киприотского разнорабочего, в семье которого, помимо защитника, есть еще двое сыновей, причем оба стали профессиональными игроками. Сиелису посчастливилось в возрасте одиннадцати лет перебраться в Англию, где его кандидатуру заприметили селекционеры «Арсенала». «Канониры» в ту пору играли выше всяких похвал – Арсен Венгер казался незаменимым наставником, а «красно-белые» систематически выходили на международную арену. 



Тогда Сиелис не рассчитывал попасть в главную команду – его интересовал лондонский быт, возможность бесплатно посещать матчи «Арсенала» и учить английский язык. Факт того, что он находится в раздевалке «Арсенала» и тренируется на полях, находящихся по соседству с тренировочными площадками игроков основы, вдохновлял и воодушевлял. Тем не менее, мечтам сбыться не удалось – через год Сиелиса сочли бесперспективным и попросили проследовать на выход. Ситуацией воспользовались скауты «Тоттенхэма», ангажировавшие Валентиноса на правах свободного агента. Прозанимавшись в северном Лондоне в общей сложности шесть лет, Валентинос заключил трехлетний контракт с «Донкастер Роверс». 

Сиелис горевал, что не получилось заиграть на Туманном Альбионе, а в 2013-м году остался без футбола на целый год – повреждение крестообразных связок могло поставить крест на его дальнейшей спортивной жизни. Оставим разговоры о его карьере до подходящего случая. Киприот чрезвычайно чувствителен к нуждам населения и без колебаний приходит на помощь в трудную минуту. Во время матча против АЕЛ, который проходил в Лимассоле пять лет назад, Валентинос спал от верной гибели сербского форварда соперников Андрию Калужеровича. Серб столкнулся головой с Пауло Хорхе и упал на землю без сознания. Телекомпания Cytavision, освещавшая этот поединок, выдвинула предположение, что у Калужеровича запал язык. 



Так и случилось – пока врачи гадали, Сиелис, тогда игравший роль первой скрипки в обороне «Анортосиса» подсуетился и оказал первую помощь нападающему. Зрители аплодировали, считая Сиелиса героем матча, но киприот в интервью заявил, что ничего особенного не сделал, и что любой спортсмен, немного разбирающийся в медицине, поступил бы подобным образом. За несколько месяцев до матча «Анортосиса» и АЕЛ Сиелис стал донором костного мозга для молодого человека из Германии. Парню требовалось срочное хирургическое вмешательство, и любое промедление могло стоить немцу жизни. Сиелис моментально откликнулся и предложил свои услуги, сумев спасти человека. 

Для своего друга детства Валентинос оплатил свадьбу – торжество состоялось на Кипре, но его друг был признан банкротом, и не мог организовать достойную церемонию. Сиелис помогал даже рассылать приглашения на свадьбу, за что друг вечно благодарен одному из предстоящих соперников сборной России. Бородатый защитник оценивается всего в шестьсот пятьдесят тысяч евро, но финансовая сторона вопроса отходит на второй или третий план, когда заходит речь о подобном человеке. Киприот боготворит свою супругу – коллекция сторис в социальной сети Instagram, где защитник находится в обществе прекрасной Флоренции, подписана нетривиальным названием «моя жизнь».