mainImage

Бомбардировавшие эпоху. Лучшие снайперы "Ньюкасла" за всю историю

«Ньюкасл» даже сейчас ассоциируется с английским нападающим Аланом Ширером. Он – лучший бомбардир в летописи «черно-белых», ведущей свое начало с 1892-го года. Уроженец Ньюкасл-апон-Тайна на протяжении десяти лет защищал цвета «сорок», но воспитанником «Ньюкасла» не являлся – за футбольное образование Ширер постоянно благодарит тренерский штаб «Саутгемптона». Ширер провел в футболке «Ньюкасла» четыреста четыре встречи, отличившись двумястами шестью голами – фантастический показатель. В среднем ему требовалось порядка 0,52 минут на каждый точный выстрел. Ширер становился чемпионом Англии в составе «Блекберна», приезжал на чемпионат Европы 2000-го года и пытался спасти «сорок» от понижения в классе десять лет назад. 

На втором месте в списке бомбардиров значится соотечественник Ширера Джейки Милберн, игравший за «сорок» в период с 1943-го по 1957-й годы. Милберн после ухода из «Ньюкасла» поиграл за «Линфилд», забив шестьдесят восемь голов, а потом сосредоточился на тренерской деятельности – «Линфилд», «Хиллингтон Боро» и «Ипсвич». Милберн – кузен матери легендарного Бобби Чарльтона. В составе «трех львов» он приезжал на странный чемпионат мира 1950-го года, когда англичане сенсационно уступили «звездно-полосатым». Вместе с «сороками» Милберн трижды выигрывал Кубок Англии – самый престижный трофей на тот период времени на Туманном Альбионе. 



На третьей строчке расположился Лен Уайт – сто пятьдесят три гола и средний показатель результативности 0,56. Уайт пребывал на контракте в «Ньюкасле» девять лет, передислоцировавшись в графство Тайн-Уир из «Ротерхем Юнайтед». Лен скончался в возрасте шестидесяти четырех лет в Хаддерсфилде – его имя помнят болельщики одноименного клуба. В молодости Лен подрабатывал каменщиком по вечерам, а утром упорно тренировался в составе «Ротерхема». Хью Галлахер – первый шотландец в списке бомбардиров «сорок». Низкорослый уроженец Мотеруэлла жил в пригороде Глазго вместе с родителями – радикально настроенными ирландскими протестантами, желавшими видеть у сына диплом о высшем образовании. 

Хью пошел другим путем – в возрасте четырнадцати лет он перестал посещать школу и сосредоточился на футболе. За «тартановую армию» Галлахер забил двадцать четыре мяча, и многими экспертами признается одним из сильнейших британских форвардов. В пятьдесят четыре года он покончил жизнь самоубийством, не справившись с долгами. Малькольм Макдональд родился в лондонском районе Фулэм и учился в одном классе с музыкантом группы Genesis Стивом Хэкеттом. Профессиональную карьеру начал в стане «дачников», за которых болел с раннего детства. Тем не менее, знаковой персоной он стал в другом коллективе – за «Ньюкасл» Макдональд провел двести двадцать восемь матчей, отличившись сто двадцать один раз. 



Средний показатель его результативности поражает и сейчас – 0,53 минуты требовалось англичанину для поражения цели. Макдональд пробыл под знаменами «Ньюкасла» пять лет, а затем согласился на переезд в «Арсенал». Питер Бирдсли – человек, которого каждый болельщик «Ньюкасла» при первой же возможности угостит кружкой пива или накормит обедом. Бирдсли дважды приходил в стан «сорок» - сначала в 1983-м, а потом спустя десять лет. Всю тренерскую карьеру англичанин, умело чередовавший выступления на позициях центрального нападающего и атакующего полузащитника, провел в «Ньюкасле». Исключением стал только год в тренерском штабе «трех львов» в период с 1999-го по 2000-й годы соответственно. 

Бирдсли поиграл за «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», «Эвертон» и «Ливерпуль», но всюду его считали порядочным парнем и относились с неподдельным уважением. Бирдсли в общей сложности посвятил насущным проблемам «Ньюкасла» восемь лет карьеры, суммарно отличившись сто девятнадцать раз. Средний показатель результативности Питера, помогавшего Джону Карверу в 2015-м году, равняется 0,36. Кстати, в январе 2018-го года руководство «Ньюкасла» отстранило Бирдсли от рабочего процесса после обвинений в расизме. Через год Питер вынужденно покинул клуб, а Федерация Футбола Англии расследовала инцидент. Сейчас Бирдсли отбывает наложенную дисквалификацию – тридцать две недели прославленный англичанин не сможет заниматься любимым делом.