mainImage

Туземцы. Вспоминая легионеров РПЛ. Грузия

Если не вдаваться в подробности политической ситуации между Россией и Грузией, можно заметить, что легионеры из красивейшей страны перманентно избирали РПЛ в качестве временного места дислокации. В 2002-м году селекционный отдел «Спартака» заприметил защитника из «Торпедо» (Кутаиси) Валери Абрамидзе, но в стане «красно-белых» заиграть не удалось – всего пятнадцать матчей и аренда в «Уралан». Нападающий Рати Алексидзе прошел стажировку в «Челси», заслужил контракт на три года, но затем отправился в «Ростов» транзитом через тбилисское «Динамо». В Европе Рати играл за венгерский «Дьер», с которым стал обладателем золотых медалей первенства. 

Вряд ли кто-то из нынешних болельщиков помнит Бесика Амашукели – за сборную Грузии он никогда не играл, но зато ему предложили сезонный контракт в тольяттинской «Ладе», в те годы бороздившей просторы РПЛ. Увы, стать своим в России не получилось – после девяти матчей Бесик покинул Тольятти. Александр Амисулашвили, в отличие от львиной доли земляков, рассматривал Россию как место для реализации поставленных задач. Уроженец грузинского Телави играл за «Спартак» из Нальчика, «Краснодар» и «Крылья Советов», но завершил карьеру в «Динамо» из Тбилиси. Амисулашвили выучил русский язык, получил российское гражданство и с теплотой отзывается о времени, проведенном в соседней державе. 



За Джано Ананидзе шла ожесточенная борьба между двумя федерациями, но грузин сделал выбор в пользу паспортной родины. Из-за травм заявить о себе на сто процентов Джано не довелось, но он по-прежнему находится на контракте в «Спартаке». Полузащитник оборонительного плана Зураби Арзиани играл не только в РПЛ – ФНЛ также есть в его послужном списке. Уроженец солнечного Батуми трудился в «Анжи», но к его услугам редко прибегали тренеры в рамках высшего дивизиона. Болгары одно время оккупировали «Амкар», а в «Локомотиве» добивались больших побед при помощи грузин. Малхаз Асатиани – жесткий, неуступчивый и хорошо игравший головой защитник, завершивший карьеру в двадцать девять лет. 

Это стало большой неожиданностью для многих, так как в стане «железнодорожников» грузин играл выше всяких похвал. Говорят, что грузин занялся предпринимательской деятельностью и не жалеет о раннем уходе из профессии. Форварда Михаила Ашветию нелегкая побросала по разным регионам страны – побывал он во Владикавказе, Москве, Ростове-на-Дону, Татарстане, Дагестане и Нижнем Новгороде. Трехкратный чемпион Грузии в составе «Динамо» и «Торпедо» и легионерского опыта в Германии вкусил, забив пять мячей в составе «Карл Цейсс». Таранного нападающего Реваза Барабадзе приглашали из «Карл Цейсс» (не удивляйтесь – раньше этот клуб исполнял роль инкубатора грузинских талантов) на позицию основной ударной силы в «Анжи», когда команда барахталась в ФНЛ, но он получил серьезное повреждение. 



Тем не менее, в Премьер-Лиге Реваз пару матчей отыграл – уроженец Тбилиси с прошлого года работает в «Металлурге» из Рустави на родине. Опорного полузащитника Бесика Берадзе приглашал новороссийский «Черноморец» двадцать три года назад, и он мгновенно превратился в лидера команды. В цветах «крестоносцев» (прозвище сборной Грузии из-за особенностей флага) Бесик отыграл восемь матчей, не отметившись голевыми свершениями. В начале девяностых прошлого века в России играло «Динамо» из Ставрополя – именно оно ангажировало атакующего полузащитника Паату Беришвили, игравшего на тот момент с переменным успехом в «Соколе-ПЖД». 

Ничем особенным Паата не отметился – три гола и скорый отъезд в «Анж». Завершил карьеру в «Ставрополе», сосредоточившись на тренерской деятельности. Полузащитник Владимир Бурдули, носивший прозвище Ладо, играл в РПЛ за «Аланию». После не самых удачных четырнадцати матчей его пригласило «Динамо» из Тбилиси, а затем он уехал на Украину, где сменил четыре команды. Говорят, что мог оказаться в «Манчестер Сити» в 2005-м году, но в это верится с большим трудом. В нижегородской «Волге» одно время в заявке постоянно мелькали грузины – болельщики даже критиковали трансферную политику, списывая неудачные результаты на засилье кавказцев. Мате Вацадзе – один из тех, кто играл в «Волне» того созыва. Один гол – вот и все наследие грузина, после России проведшего четыре года в Дании.