mainImage

Шевченко в "Милане" - не просто ностальгия. Украинец может вытащить "россонери" из болота

«Милан» никак не успокоится – руководство «россонери» гонит прочь Марко Джампаоло, невзирая на последнюю по хронологии победу над «Дженоа». На Апеннинах называют различные имена возможного наставника – в числе потенциальных рулевых «россонери» находятся Арсен Венгер, бывший наставник «Зенита» Лучано Спаллетти и Руди Гарсия. Приоритетный вариант – Андрей Шевченко, ныне возглавляющий сборную Украины. Андрей на правах легенды «россонери» выдвинул ряд требований, на которые имеет полное право. Он заявил, что сможет сосредоточиться на работе у руля «Милана» лишь в конце ноября, когда решится судьба путевки на чемпионат Европы. 

Ко всему прочему, украинец не желает расставаться с «желто-синими» - он заявил о стремлении сохранить позиции в украинской сборной. Увольнение Джампаоло не стоит на поверке дня, но отсутствие дисциплины в команде может привести к печальным последствиям. Пять удалений в семи матчах – небывалый показатель, с которым никак не может справиться итальянский специалист. Чем хорош Шевченко? Во-первых, для Андрея Николаевича «Милан» - не пустой звук, поэтому от него можно ожидать утроенной отдачи. Ему, разумеется, больно наблюдать за сложившейся в некогда родном клубе ситуацией – он даже при ведении диалога с руководством «россонери» честно признался, что пока не готов уделять «Милану» столько времени, сколько требуется. 



Во-вторых, Шевченко – ярый поклонник суровой дисциплины. В сборной Украины никто не имеет права опоздать или иным образом продемонстрировать наплевательское отношение к делу. В «Милане» у Шевченко с этим проблем не возникнет – авторитет украинца непоколебим, и речь идет не только о замечательном в прошлом игроке, но и потрясающем тренере. Да, у него есть некоторые детские принципы по типу не вызова Ярослава Ракицкого, но мы не знаем всю подноготную – весьма вероятно, что крест на карьере защитника «Зенита» в сборной поставили уполномоченные господа из Федерации Футбола Украины. 

Несомненный плюс Шевченко – знание итальянского языка в совершенстве. Украинец не терял времени, играя в «Милане» - сейчас нахождение с игроками на одной языковой волне крайне важно. Шевченко понимает, что ему предстоит непочатый край работы. Нынешний «Милан» не слишком отличается от прошлогоднего созыва – картина падения в небытие повторяется, и только тренерский гений Шевченко вкупе с желанием Андрея поработать на клубном уровне могут выправить положение. Кстати, возвращение Шевченко в «Милан» положительно скажется и на оттоке украинских талантов в столицу мод. Не секрет, что нынешнее поколение украинцев – одно из самых талантливых за всю историю существования постсоветского футбола. 



Двадцатилетний защитник из «Динамо» Виталий Миколенко, по некоторым данным, еще в прошлом году находился на карандаше «Ромы», а в «Милане» как раз требует усиления оборонительная позиция. Виктору Коваленко украинские аналитики прочили большое будущее еще несколько лет назад, но пока он затормозился в собственном прогрессе и пребывает на контракте в донецком «Шахтере». Виктор Цыганков – полузащитник, за которым минувшим летом охотились «Тоттенхэм» и «Арсенал». Талантливых персон в Украине бесчисленное множество, и по связям они спокойно смогут передислоцироваться в «Милан». 

Тем не менее, Шевченко сам себя похоронил – руководство «россонери» не станет откладывать дело в долгий ящик. Тренер нужен здесь и сейчас, поэтому выберут из свободных кандидатур. Если ждать до ноября, то можно опуститься в зону вылета. Создается впечатление, что игроки наотрез отказываются выполнять тренерские установки господина Джампаоло. Чудесного исцеления «красно-черных» не ожидается – там, где пытаются создать атакующие футболисты, напортачат представители средней линии и защитники. 



На системных красных карточках далеко не уедешь, и Джампаоло по-хорошему пора сложить с себя полномочия на добровольной основе, чтобы не мучиться самому и не издеваться над игроками. «Милану» до «освобождения» Шевченко придется провести еще шесть матчей, в которые уместятся выезды к «Ювентусу» и «Роме». Рисковать не стоит – либо Андрей Николаевич придет сейчас, либо о переговорах с ним забудут в ближайшее время. Скорее всего, руководство клуба в скором времени определится - у Джампаоло, кстати, остаются мизерные шансы на сохранение занимаемой должности.