mainImage

Как дела, брат? Братья в большом футболе - от Бентеке до Березуцких

Одна голова – хорошо, но две головы – лучше. Также и в случае с братьями – когда ты не один, то можно свернуть горы. В футболе принцип «брат за брата» можно трансформировать в более актуальную пословицу «брат за братом» - многие звездные братья играли в одной команде. Свен и Ларс Бендеры – близнецы. Улыбчивые немцы неоднократно разбивали сердца молоденьким немкам, желавшим с ними познакомиться. До поры до времени братья не пересекались, но в один прекрасный день руководство «Байера» уговорило Свена передислоцироваться в стан «фармацевтов». Свен и Ларс – не самые частые гости сборной Германии. Если Свен отыграл всего в семи матчах за Бундесманшафт, то Ларсу приглашение высылали девятнадцать раз.

Рафа и Фабио Да Сильва пробовали свои силы в «Манчестер Юнайтед» - юным бразильцам повезло в нежном возрасте попасть под крыло сэра Алекса Фергюссона. Многие южноамериканцы, проходившие смотрины в стане «красных дьяволов», не пригодились команде, но Рафа и Фабио на двоих приняли участие в ста тридцати одной игре в рамках АПЛ. Если Фабио в клубе не задержался, уехав в «Кардифф Сити», то его близнец играл выше всяких похвал и ушел сугубо по финансовым причинам – от предложения «Лиона» не могли отказаться ни руководители «Юнайтед», ни сам бразилец. Гранита Джаку болельщики в Европе знают не понаслышке, в то время как его брат более известен в узких кругах любителей швейцарского футбола. 



Оба брата могли выступать за Албанию, но Гранит выбрал Швейцарию, любезно отклонив запрос от сборной исторической родины. На чемпионате Европы во Франции братья играли по разные стороны баррикад – нынешний капитан «Арсенала» противостоял лидеру «Базелю», а их мать взирала за баталиями с трибуны. Ромелу и Джордан Лукаку вместе играли только под знаменами сборной Бельгии – страны, которая дала их родителям достойную заработную плату, а братьям – возможность прогрессировать в выбранной профессии. Ромелу минувшим летом перебрался в Италию, чтобы находиться ближе к младшему брату, находящемуся на контракте в римском «Лацио». 

Если Лукаку-старший – звезда «красных дьяволов» (речь о прозвище сборной Бельгии), то Джордана под знамена вызывают крайне редко. Алексей и Василий Березуцкие – легенды ЦСКА. Об этом можно говорить совершенно точно. Россияне ныне помогают в «Витессе» Леониду Слуцкому, но о самостоятельной тренерской карьере пока не задумывались. Близнецы, родившиеся на территории Москвы, синхронно повесили бутсы на гвоздь в прошлом году, сосредоточившись на получении необходимой лицензии. Шон и Мэтт Лонгстафф воспитывались в «Ньюкасле», и на днях один из братьев (тот, что помладше) принес родным «сорокам» победу над некогда грозным «Манчестер Юнайтед». 



По иронии судьбы старший из братьев, Шон, имел на руках предложение о передислокации в красную часть Манчестера. Его лично уговаривал господин Сульшер и директор «Юнайтед» Эд Вудворд, но Стив Брюс показал им средний палец (не в прямом смысле, конечно) и посоветовал забыть о существовании Шона. Мэтт рассчитывает провести всю карьеру в «Ньюкасле», но перспективы Шона позволят ему рассчитывать и дальше на переход в более статусный клуб. Кристиан Бентеке прибит к скамейке запасных в «Кристал Пэлас» - бывшая ударная сила «Ливерпуля» затихла в Лондоне. В нынешнем сезоне форвард таранного типа провел на поле семь матчей, лишь дважды появившись в стартовой обойме. 

Разумеется, что дело обошлось без забитых мячей – Рой Ходжсон частенько на пресс-конференциях сетует на катастрофическое состояние бельгийца. В 2016-м году его младший брат Жонатан, на тот момент выступавший за «Зюлте-Варегем» на родине, подписал трехлетний контракт с «орлами», но поиграть вместе братьям не довелось. Жонатан, изначально приглашавшийся во вторую команду на роль резервной опции, отыграл в Премьер-Лиге только семь минут, заменив как раз-таки Кристиана. Дело было в игре с «Мидлсбро» в сентябре 2016-го года. Братьев в футболе – бесчисленное множество. Стоит вспомнить еще норвежцев Бьорна и Йорна Риисе, игравших непродолжительный отрезок времени в лондонском «Фулхэме», или турецких полузащитников Хамита с Халилом Алтынтопом.