mainImage

Глава банды "нетопырей". Датчанин из "Валенсии" - один из лучших игроков мира

Даниэля Васса трудно считать звездой даже датской сборной, но уроженец Гладсаксе достойно проводит карьеру в Европе. Универсал из Скандинавии летом прошлого года сменил клуб внутри Испании – «Валенсия» выложила шесть миллионов евро за Даниэля, хотя стоил он порядка пятнадцати. Вассу уже тридцать лет, его контракт с «летучими мышами» истекает через три года, в то время как трудоустройством датчанина занимается агентская фирма Stellar, сотрудничающая с Гаретом Бэйлом, Войцехом Щесны и Кираном Триппье. Скауты «Брондбю» заинтересовались Вассом в 2006-м году, когда участнику чемпионата Европы 2012 едва исполнилось семнадцать лет.

Футбол с детства занимал его мысли, а кузен Никки Билли Нильсен лишь подстегивал Васса. Никки поиграл в «Вильярреале», «Эльче» и «Эвиане», причем в стане последнего кузены играли бок о бок. Пять лет назад руководство «Ливерпуля» расценивало кандидатуру Васса как дешевую альтернативу дорогостоящему Адаму Лаллане. Тогда «красные» только вступали в диалог по англичанину, и фамилия Васса фигурировала в списке на случай форс-мажорных обстоятельств. Васс без проблем вписывался в различные тактические расстановки – в «Эвиане» он играл и при 4-3-3, и при 4-4-2, и даже при 4-2-3-1. 



Что интересно, его функционал в каждом из вариантов разнился – справа в обороне Васс действовал при схеме 4-3-3, правого вингера исполнял при расстановке 4-4-2, а при рисунке 4-3-3, где один из полузащитников уходил вглубь, Васс играл вообще центрального хавбека! В обороне Даниэль играет солидно – за сто девятнадцать матчей он лишь семнадцать раз нарушил правила, накликав на ворота штрафные удары. Причина перевода Васса ближе к линии атаки кроется в его высочайшем уровне ведения мяча и интеллекте – номинально правый защитник никогда не идет в стыки, если не уверен в исходе единоборства. 

Его радиоуправляемые передачи загипнотизировали скаутов «Ливерпуля» - Васс редко отличался непосредственно голевыми передачами, но его умение играть при начальной фазе атаки дорого стоят. Показателен момент из матча «Эвиана» и «Лорьяна», состоявшего в 2014-м году. Васс предположил, что правый защитник «Эвиана» Кассим Абдалла навесит на дальнюю штангу, но вместо того, чтобы открыться под передачу, он изменил маршрут, выбежал из-за спин защитников «Лорьяна» и неожиданно закинул мяч в ворота Фабьена Одарда. Иными словами, он перехватил кросс с фланга. Васс, находящийся с мячом в ногах, это хитрое оружие, так как защитники не понимают, чего от него ожидать – то он пронзает оборону «Лиона» резкой передачей на Кевина Беригарда, то с правого фланга, добравшись до нужной зоны, отдает передачу назад, не навешивая в гущу. 



В «Валенсии» Васса ценят – ему выделили место справа в защите, но еще два года назад в «Сельте» Хуан Карлос Унсуэ запихивал датчанина на правый фланг полузащиты. Унсуэ требовал от Васса проходов по бровке с последующей передачей вперед или иным обострением игры, и Васс набрал двенадцать очков по системе гол+пас. В матче с «Малагой, состоявшемся в октябре 2017-го года, Васс играл в центре поля, составив своеобразное трио с Эрнандесом и Лоботкой. В игре с «Депортиво», которая прошла практически под занавес 2017-го года, Васс исполнил роль скитальца – он перемещался по ходу матча от зоны опорного хавбека к зоне атакующего, преодолев порядка пятнадцати километров за игру. 

Васс – умелый исполнитель штрафных ударов. По признанию датчанина, он просматривал тонны видеоматериалов со штрафными бразильца Жуниньо Пернамбукано, научившись закручивать игровой снаряд примерно в таком же стиле – в частности, «Бастии» и «Лорьяну» Васс забил в стиле Жуниньо. Предугадать манеру исполнения штрафного Вассом невозможно – «Нанту» и «Монпелье» он завалил по старинке, элементарно прошив снизу подскочившую стенку. Васс не горит желанием менять место дислокации, но он однажды признался, что до завершения карьеры хотел бы попробовать свои силы в США. В Штатах, как известно, с каждым годом уровень футбола все возрастает, в то время как уровень заработных плат не идет ни в какое сравнение с Испанией и Францией, где из-за чудовищного налогообложения игроки остаются с мизером в кармане.