mainImage

Супер Марио с "желтой подводной лодки". Человек, без которого нет "Вильярреала"

Марио Гаспар – символ «Вильярреала». Денису Черышеву повезло поиграть в одной команде с испанским защитником. Гаспара подобрали на борт «желтой подводной лодки» в возрасте пятнадцати лет – тогда перед ним замаячила серьезная дилемма. Испанцу пришлось выбирать, что для него лучше – остаться в родной Новельде или отважиться на путешествие в Вильярреал. «Мне было трудно покинуть дом в молодом возрасте, но я, в конце концов, приспособился к жизни в Вильярреале», - вспоминал защитник в одном из интервью для веб-сайта «желтой подводной лодки». Гаспар с детства компенсировал отсутствие скорости нечеловеческой работоспособности и тактической грамотности. 

Гаспар прошел в «Вильярреале» все ступени развития – от зеленого юноши, боявшегося сделать шаг в сторону с фланга, до игрока сборной Испании, чей гол номинировали на премию Ференца Пушкаша. Вообще, статистика выступлений Гаспара в стане «красной фурии» поистине впечатляет – три игры и два гола. В роли пострадавших себя почувствовали сборные Украины и Англии соответственно в 2015-м году. Дебютная игра Гаспара за «Вильярреал» выдалась по-настоящему жаркой и богатой на события – команда Гаспара уступила со счетом 2-3 мадридскому «Атлетико», а он поменял проделавшего впечатляющий объем работы форварда Джузеппе Росси. 



Болельщики «Вильярреала» всерьез опасались, что молодое дарование уйдет из команды после неудачно сложившегося сезона 2011/12, но Гаспар присягнул на верность «Вильярреалу». Гаспар, ныне оцениваемый аналитиками Transfermarket в десять миллионов евро, здорово помогал атаке – шесть голевых передач выдал испанец, сумев сдержать обещание, данное болельщикам. После последней игры в Примере Гаспар подошел поаплодировать сектору активной поддержки «Вильярреала» и прокричал, что через год они вернут на стадион «Эстадио де ла Серамика» «Барселону», «Реал» и «Атлетико». Уверенная игра Гаспара в желтой футболке помогла «Вильярреалу» квалифицироваться в Лигу Чемпионов – болельщики не могли остановить радостные порывы, а Марио исполнял танец под аккомпанемент своих одноклубников. 

В тот год селекционный отдел «Вильярреала» поработал на славу – одно поле между собой делили Альфонс Ареола, Роберто Сольдадо, Денис Суарес, Эрик Байи и Хонатас Дос Сантос. Последний приходится родным братом недавнему лидеру «Лос-Анджелес Гелакси» Джованни, прошедшему отличную школу в «Барселоне». В нынешнем сезоне Гаспара не жалуют игровой практикой – всего в трех матчах Примеры поучаствовал официальный вице-капитан «желтой подводной лодки». На правом фланге обороны действует Рубен Пенья, ангажированный минувшим летом из «Эйбара». Пока что Гаспар не выдерживает конкуренции с ним, но человек, проведший двести семьдесят девять матчей, однозначно пригодится по ходу сезона. 



Разумеется, что прозвище испанца в команде отсылает всех к знаменитому персонажу компьютерной игры – Супер Марио продлил соглашение с «Вильярреалом» в январе 2017-го года, и теперь тренерский штаб «желтой подводной лодки» сможет пользоваться его услугами еще четыре года. Девятнадцатого мая 2016-го года Гаспара удостоили чести называться почетным гражданином Новельды – в присутствии мэра и тысяч благодарных соотечественников, следящих за перипетиями развития карьеры земляка, его наградили. Мэр заявил, что Марио полностью соответствует четырем постулатам города – он смирен, усерден, самоотвержен и трудолюбив. 

После этого мэр добавил, что город на сто процентов гордится Гаспаром, а Марио затем посредством социальной сети Instagram поблагодарил горожан за выдающийся прием и направил слова искренней признательности в адрес главы города. Ажиотаж в отношении Гаспара вполне объясним – население Новельды составляет по данным переписи прошлого года всего двадцать семь тысяч граждан. Далеко не всегда на территории городка появляются на свет игроки национальной сборной, работающие в Примере и выступающие в Лиге Чемпионов. Гаспар отверг предложение «сине-гранатовых» четыре года назад, когда находился на пике карьеры. Теперь-то он точно не попрощается с «Вильярреалом» до наступления глубокой футбольной старости.