mainImage

Когда вера превыше всего. Он был рыбаком, но выиграл Лигу Европы и топтал газон "Сан-Сиро"

Болельщики «Днепра» помнят его – он забивал их команде в финале Лиги Европы четыре года назад. А ведь того трофея у «Севильи» могло не быть – Карлос Бакка попал в футбол во многом случайно, а на заре своего жизненного пути зарабатывал на скудный завтрак продажей пойманной рыбы. В Колумбии, как известно, существует рыбный промысел, на котором можно неплохо заработать – бизнесом это, конечно, назвать язык не повернется, но существовать можно. Бакка получал мало ввиду жесткой конкуренции с другими рыболовами. Молодой колумбиец играл в футбол на любительском уровне, не придавая большого значения своим мечтам. 

Бакка родился в Пуэрто-Коломбии и долгое время трудился на линии метрополитена Барранкильи, помогая своему отцу Гильберто Бакка. Колумбиец с ранних лет пристрастился к футболу, перманентно просматривая его по телевизору, но даже не мог представить, что однажды его пригласят в «Севилью» и «Милан», а в составе «кофейных» ему придется играть в Бразилии и России. Любимый клуб Карлоса, «Рома», как известно, базируется в Риме, и игрок всю жизнь мечтал хотя бы один раз отыграть в футболке «волков». Спортивные пристрастия Бакка обусловлены его религиозными соображениями – ему хотелось встретиться с Папой Римским, поговорить и поклониться Богу. 



Отец с детства прививал Карлосу веру в Иисуса Христа – форвард, будучи маленьким мальчиком, постоянно посещал церковь по воскресеньям и изучал Евангелие. Годы шли, а вера Бакка во Всевышнего и его помощь лишь усиливалась – за каждый гол он благодарит тренерский штаб, родителей, болельщиков и Бога. Даже после передислокации в «Милан» Карлос в интервью парой слов обмолвился о своей преданности Христу и поблагодарил его за такой подарок. Бакка впервые подписал профессиональный контракт в возрасте двадцати одного года – его приютил «Атлетико Юниор» из Колумбии. Первое время Бакке приходилось архисложно – он не мог сосредоточиться, чтобы на сто процентов выполнять тренерские установки.

Две аренды в низшие дивизионы вдохнули в него свежего воздуха и поспособствовали налаживанию взаимопонимания с игроками средней линии. В «Барранкилье» и «Минервене» Карлос совокупно отметился тридцатью восемью голами, а после возвращения в «Атлетико» приковал внимание селекционеров «Брюгге» к своей персоне. Ходили слухи, что его подпишет «Локомотив», но не срослось. «Кьево» также находился в числе заинтересованных команд, но борьбу за подпись форварда выиграли представители Бельгии. Бакку ангажировали всего за полтора миллиона евро, но эти средства скоро смотрелись смехотворными. 



После завоевания награды индивидуального плана «Лучший игрок года в Бельгии» Бакка выступил с заявлением, поблагодарив семью, друзей и болельщиков «Брюгге» за постоянную поддержку. Карлос – скромный и приятный в общении человек, который молчаливо идет семимильными шагами к поставленным целям. Рикардо Монтоливо, с которым они пересекались в «Милане», охарактеризовал колумбийца следующими словами: «Карлос немногословен, но он приходит на тренировку первым и уходит последним. Счастлив, что выступаю в одной команде с таким профессионалом». После тридцати голов за «Брюгге» на Бакку, впервые отыгравшего за клуб в январе 2012-го года, вышли люди из «Севильи» - они пожелали расстаться с семью миллионами, предложив колумбийцу контракт на пять лет. 

В нем прописали сумму отступных – тридцать миллионов евро пришлось бы заплатить любому заинтересованному в услугах нападающего коллективу. Вместе с «Севильей» Бакка дважды поднимал над головой трофей Лиги Европы, но затем в дело вмешался «Милан». «Россонери» искали усиление в линию атаки, и выбор пал на Бакка. Карлос забил тридцать один гол в рамках чемпионата, но болельщиков его игра не всегда устраивала. Им пришлось проглотить потаенную ненависть, когда в атаке играло жалкое подобие форварда в лице Николы Калинича. Сразу же пошли разговоры о возвращении Бакка из аренды в «Вильярреале», но летом прошлого года под занавес трансферного окна колумбиец договорился о сохранении своих позиций в Испании. Бакка в нынешнем сезоне не блещет результативностью – за семь матчей ни единого гола, но форвард точно активизируется ближе к концу года.