mainImage

Вы готовы? Да, капитан! Правые руки тренеров АПЛ - кто они? Часть II

«Лестер» поставил перед собой задачу по выходу в Лигу Чемпионов в следующем сезоне. «Лисы» напряженно проводят каждый матч, стараясь добиться максимально приемлемого результата. Официальным капитаном по-прежнему числится опытный уроженец Ноттингема Уэс Морган, сыгравший ключевую роль четыре года назад в завоевании золотых медалей АПЛ. В нынешнем сезоне Морган прибит к скамейке запасным, но все равно остается важным звеном в раздевалке. Капитанские обязанности в «Ливерпуле» легли на плечи полузащитника Джордана Хендерсона, перебравшегося в стан «красных» восемь лет назад из «Сандерленда». Хендерсон так давно играет на уровне АПЛ, что его возраст вызывает удивление – рожденному в Сандерленде полузащитнику всего двадцать девять лет. 

Хендерсон – важная фигура в тактических и технических построениях Юргена Клоппа, который рассчитывает на Джордана как в обороне, так и при нападении. В «Манчестер Сити» Гвардиола полагается целиком и полностью на своего соотечественника Давида Силву. Он – главный старожил «горожан», так как играет за клуб с 2010-го года. Миниатюрный маэстро, проведший более трехсот матчей за «Сити», покинул сборную Испании в прошлом году, однако намеревается доработать до конца свой текущий контракт с «Манчестер Сити». Силва – капитан не только на бумаге, но и по духу. Испанец, мать которого японка по нации, настраивает более молодых коллег на голевые свершения лучше любого психолога. 



Функционал правой руки тренера закинут на Эшли Янга – воспитанник «Уотфорда», рожденный на территории Стивенейджа, в «Юнайтед» был лидером, запасным игроком и человеком, которого призывают для латания дыр. К нему можно по-разному относиться, но все сторонники и недоброжелатели Янга сходятся в одном – он чрезвычайно работоспособный и активный игрок. Капитан «Ньюкасла» Джамаль Ласкельс воспитывался в «Ноттингем Форрест», а последние пять лет работает на «сорок». Вернее, четыре года – сразу после подписания тренерский штаб «черно-белых» скинул Джамаля обратно в «Ноттингем». Центрального защитника отличает классный отбор, высокое мастерство при игре на втором этаже и культура первого паса. 

Джамаля уважают за верность – после прощания с АПЛ в 2016-м году он остался в команде и помог ей возвратиться в элиту спустя год. Капитаном «Норвича» является ближайший соперник сборной России Грант Хэнди, представляющий Шотландию. Основной игрой «тартановой армии» подписал контракт с «канарейками» два года назад, успев с тех пор отличиться сорока четырьмя играми в Чемпионшипе и Премьер-Лиге соответственно. Впервые Грант почувствовал вкус АПЛ десять лет назад, пребывая на контракте в «Блэкберне», но тогда пришлось вылетать во второй по силе дивизион. Хэнли родился в Шотландии, но мог играть за Ирландию ввиду наличия ирландского дедушки. 



«Шеффилд Юнайтед» на общем собрании принял решение передать капитанскую повязку форварду Билли Шарпу. Англичанин пережил многое – рвал крестообразные связки, бился с одноклубниками после поражений, не получал заработную плату в «Сканторпе», но главное несчастье настигло его в октябре 2011-го года. Тогда Билли и его супруга лишились новорожденного сына, скончавшегося в возрасте двух дней. Горе наложило отпечаток на Шарпа, но затем он взял себя в руки и вернулся к исполнению обязанностей. Ему покорилось интересное достижение – форвард из Шеффилда забивал во всех четырех дивизионах Англии. 

Достаточно неоднозначный выбор капитана прошел в «Саутгемптоне» - капитанская повязка ушла к датскому хавбеку Пьеру-Эмилю Хьобергу, несмотря на присутствие старожилов в лице Майи Йошиды и Джеймса Уорд-Прауса. Датчанин переехал в Англию из «Баварии» три года назад, но стал системным игроком в прошедшем сезоне – четыре гола, четыре голевые передачи и огромное уважение со стороны Ральфа Хазенхюттеля. Датчанин – второй по молодости среди всех капитанов, заявленных клубами АПЛ на текущий сезон. На первом месте его коллега из «Астон Виллы» - Гриллиш младше Хьоберга на месяц с небольшим.