mainImage

Вы готовы? Да, капитан! Правые руки тренеров АПЛ - кто они? Часть I

На капитанах лежит ответственность не только за результат, но и за атмосферу в команде. Они – правые руки тренеров и проводники идей последних. В английской Премьер-Лиге традиционно уважительно относятся к церемонии выбора человека на эту позицию, проводя голосование или совет футболистов. В «Арсенале» с недавних пор определились с постоянным капитаном – им стал полузащитник сборной Швейцарии Гранит Джака. Человек, чья игра вызывает рвотные рефлексы у большинства болельщиков «канониров», силен духом и умеет поднимать настроение в трудные минуты. Раньше он играл в «Боруссии», где с переменным успехом исполнял схожие обязанности время от времени. 

В «Астон Вилле» с капитанской повязкой на рукаве носится уроженец Бирмингема и любимец местной публики Джек Гриллиш. Пару лет назад он практически перешел в «Тоттенхэм», но руководство «Астон Виллы» не отпустило. Джек – воспитанник «вилланов», в структуру которых вошел в возрасте шести лет. «Манчестер Юнайтед» тщетно пытался договориться с Гриллишем об условиях личного контракта – мысли Гриллиша в данный момент связаны исключительно с Бирмингемом. Эдди Хау не смог бы добиться успеха на посту наставника «Борнмута» без защитника Саймона Френсиса. На протяжении восьми лет опытнейший уроженец Нотттингема руководит обороной и раздает «подарки» в раздевалке после неудачных действий партнеров. 



К Френсису прислушиваются все без исключения игроки «Борнмута» - мнение человека, игравшего с «вишенками» в трех дивизионах, кажется авторитетным. У «чаек» капитан по совместительству легенда клуба и большой любитель автоголов. Данк систематически забивает в свои ворота – до Ричарда Данна, конечно, пока далековато, но без Данка не состоялось бы нескольких мячей в ворота «Брайтона». Данк встал под знамена «Брайтона» в шестилетнем возрасте, и с тех пор лишь однажды поменял место дислокации – его отправили за игровой практикой в «Бристоль Сити». Капитана «Бернли» в прошлом году рассматривали на вакантный пост защитника «трех львов», но до международной карьеры дело пока не дошло у Бенджамина Ми. 

Бен вырос в Сэйле, тренировался в «Манчестер Сити», но восемь лет назад подписал контракт с «бордовыми». С тех пор без обладателя самой короткой фамилии в Премьер-Лиге вряд ли можно представить оборонительные редуты «Бернли». У «Челси» официальным капитаном считается испанец Сесар Аспиликуэта, рожденный на территории Памплоны. Аспи, как ласково называют его болельщики, никогда не выходил на передний план сборной Испании, но после двух потрясающих сезонов в «Марселе» заслужил приглашение из статусного «Челси». Двести сорок две игры в рамках чемпионата провел в футболке «синих» Аспи, видевший многое – от борьбы за выживание при Моуриньо до глобальной перестройки Френка Лэмпарда. 



В молодой банде Лэмпарда Сесару отводится место некоего дядьки Черномора, который советом может настроить парней на должный лад. Приятно, что в английской Премьер-Лиге один из капитанов – представитель славянской нации. Серб Лука Миливоевич родился в Югославии, начинал карьеру в родной Сербии, но в двадцать два года перебрался в Бельгию. Там начинали многие весомые европейские персоны, и Лука не стал исключением. Миливоевич почти три года играет в «Кристал Пэлас», регулярно отличаясь забитыми с пенальти мячами – коллекция опорного полузащитника выглядит внушительной благодаря двадцати пяти голам. 

Времена меняются, а Шеймус Коулман остается. Причем, остается он в «Эвертоне» - верой и правдой храбрый защитник из Ирландии с невозмутимым лицом служит «ирискам» на протяжении одиннадцати лет. В сборной Ирландии Шеймус – системный исполнитель, но в стане «Эвертона» от него еще и голевых подвигов ждут. Выступает он на позиции правого защитника и может «напихать» любому за проступки на футбольном поле. До ухода в «Шеффилд Юнайтед» Фила Ягелки ирландец исполнял обязанности капитана в отсутствие английского коллеги.