mainImage

Слуцкий от него отказался в "Халле". Теперь парень борется за золото Примейры

В португальском чемпионате лидирует некий «Фамаликан» - об этой команде известно относительно мало, но за нее играет воспитанник «Халл Сити», проданный Леонидом Слуцким в стан «Сток Сити» два года назад. Россиянин принял «Халл» в июне 2017-го года, а в следующем месяце Таймону указали на дверь. Слуцкий переговорил с ним на предмет перехода в «Сток Сити», убедив подопечного в целесообразности передислокации. Джошу Таймону всего двадцать лет, но он успел поиграть в трех профессиональных дивизионах Англии. В стане «Фамаликана» игрок молодежной сборной Англии выступает на правах аренды, а вариант с Португалией возник благодаря старым связям. 

В «Халл Сити» Таймон подружился с помощником главного тренера Марку Силвы, и Жоао Педро Соуза, вернувшись в родные края, незамедлительно перетянул хорошего знакомого в «Фамаликан». Ему не нужны были рекомендации от селекционного отдела – он на протяжении шести месяцев каждый день наблюдал за ответственным Таймоном на тренировках. Соуза, к слову, постоянно перемещался за своим соотечественником, успев поработать в «Халле», «Уотфорде» и «Эвертоне» благодаря Марку Сильве. Успех «Фамаликана» объясним хотя бы с этих позиций – опыт и знания, полученные Соузой на Туманном Альбионе, поспособствовали улучшению его мышления. 



«Фамаликан» зачастую действует по тактической расстановке 4-4-2 – Соуза придерживается в своей работе сугубо старой английской схемы. Болельщики «тигров» молились на прогресс защитника – уроженцев Кинстон-апон-Халла в команде не было давно. И изначально имелись все предпосылки к возведению Таймона в статус легенды «Халла» - он бойко дебютировал при Майке Филане. Англичанин знает толк в работе с молодыми кадрами – на протяжении нескольких лет он входил в тренерский штаб «Манчестер Юнайтед» и просматривал юные дарования для первого состава. «Сандерленд» забил трижды, но все голы прилетели из центральной оси обороны и правого фланга – иными словами, с ответственной ролью 17-летний парнишка справился на «отлично».

Всего за «Халл» Таймон отыграл пять раз и еще четырежды к его услугам прибегал тренерский штаб «гончаров». Поняв, что трансформация в главного левого защитника заштатного «Сток Сити» затормозилась, Таймон уехал в другую страну. В недавнем интервью для Sky Sports он посетовал на трудности в адаптации – после холодной и чопорной Англии открытая и страстная Португалия стала для него диковинным зверем. Тем не менее, Таймона небольшие бытовые проблемы привлекли – он вышел из зоны комфорта и теперь имеет возможность выиграть золотые медали. После семи туров «Фамаликан» набрал девятнадцать очков, но ему в спину дышат «Бенфика» и «Порту», имеющие на один балл меньше. 



Таймон в двух последних матчах просидел на скамейке – связана эта перестановка с мышечными спазмами, которые атакуют молодого англичанина на протяжении последних недель. Ничего серьезного нет, но пока он не готов трудиться в полную силу. Таймон – не единственный представитель Англии в португальском первенстве (еще есть приехавший из «Тоттенхэма» Маркус Эдвардс), но на него возложена ответственность за страну. Как ни крути, английские средства массовой информации охотно пишут об успехах Джоша, радуясь присутствию уроженца Кингстон-апон-Халла на вершине Примейры. 

Контракт Таймона со «Сток Сити» рассчитан до лета 2022-го года, но на фоне успехов «Фамаликана» и желания Соузы продлить сотрудничество с Джошем кажется, что в Англию он не вернется. Парень зациклен на футболе – его страничка в социальной сети Instagram пестрит фотографиями с матчей и тренировок. Трудоустройством Таймона занимается агентская фирма Triple Sports, в числе клиентов которой находятся Харри Магуайр, Джэк Батленд, Уэйн Руни и вратарь «Саутгемптона» Ангус Ганн. Стадион «Фамаликана», кстати, носит название «Мунисипал 22-го июня», а Таймон родился 22-го мая. Эх, запоздал бы он на месяц, и его переход в стан португальской команды приобрел символический характер.