mainImage

Рожденные под занавес года. Люди футбола, появившиеся на свет 31-го декабря

Канун Нового года – светлый праздник. Все обмениваются подарками и надеются на грядущее чудо. Для многих игроков и тренеров не только под елкой спрятаны подарки – они родились тридцать первого декабря и имеют полное право рассчитывать на два приятных сюрприза. Сэр Алекс Фергюсон. Шотландского специалиста боготворят в Манчестере – красная часть города считает его лучшим тренером двадцать первого века. Сэр ассоциируется с жевательной резинкой, сопровождавшей его на каждом матче, и модного пальто. От активной тренерской деятельности мэтр тренерского цеха отошел шесть лет назад, но по-прежнему посещает матчи «Манчестер Юнайтед». 

Стив Брюс. Бывший подопечный сэра Алекса, Стив Брюс, родился также под бой курантов. Англичанин, всегда ведший неравную борьбу с лишним весом, сейчас отвечает за результаты «Ньюкасла». Ранее он тренировал «Сандерленд» и «Халл Сити», но запомнился всем как футболист – жесткий, агрессивный игрок оборонительной линии, систематически шедший в отчаянные подкаты. В стане «сорок» у Брюса получается мало – команда из Тайн-Уира прибита ко дну турнирной таблицы. Ильзат Ахметов. Молодой полузащитник ЦСКА и национальной сборной России мог играть за другую сборную – он родился в сердце Киргизии, начал постигать азы футбольного искусства в «Алга», но затем транзитом через «Академию им. Коноплева» оказался в «Рубине». 



За ЦСКА Ильзат, которому в этом году исполнится двадцать два года, играет с прошлого года. Крейг Гордон. Шотландский вратарь – обладатель поистине удивительной судьбы, которая могла бы лечь в основу голливудской драмы. Оставшись на два года без футбола в возрасте тридцати лет из-за перелома рук, он поступил на тренерские курсы и стал помощником тренера в любительском клубе «Дамбртон». В 2014-м году Гордон триумфально вернулся и сходу стал лидером «Селтика». Невзирая на это обстоятельство, Крейг все-таки обзавелся лицензией необходимого уровня. В одном из интервью вратарь сказал следующее: «я не знал, что вернусь, поэтому решил сосредоточиться на тренерском ремесле. Если что-то пойдет не так, я воспользуюсь связями и приступлю к работе на бровке». 

Мохамед Рабиу. Ганский полузащитник вряд ли уступит Гордону в оригинальности и драматичного карьерного пути. В 2016-м году хавбек подписал контракт с «Анжи», но за команду не сыграл ни единого матча из-за травмы. Руководство кавказской команды даже не включило травмированного игрока в заявочный лист на сезон. Через два года вернулся в Дагестан, провел одиннадцать встреч, а после «Крыльев Советов» уехал во Францию. Режиналь Горо. Правый защитник из «Стандаррда» сыграл добрую службу «Крыльям Советов» - уроженец Гаити, решивший дилемму в пользу исторической родины на международном уровне, пытался закрепиться в «Ростове», но не получилось. 



Он даже в одном из матчей угодил в скандальную ситуацию, справив нужду прямо на поле. «Ростов» после этого инцидента незамедлительно выпустил заявление и расторг контракт с Горо. Горо отыграл девятнадцать встреч за сборную Гаити, а последним местом работы игрока стал «Стандард», контракт с которым подошел к концу в конце июня. Грегори Купе. Во Франции всегда была сильная вратарская школа – Бартез, Купе и Льорис соврать на данный счет не позволят. Купе родился тридцать первого декабря и стал настоящим символом «Лиона». Вратарь, семь раз поднимавший над головой трофей чемпионата Франции, полюбился болельщикам, которые перестали удивляться фантастическим сэйвам своего голкипера – они появлялись в каждой игре в изобилии. 

Купе после расставания с «Лионом» передислоцировался в «Атлетико», но тот созыв оказался далек от команды Диего Симеоне, а сам Купе после шести игр вернулся на родину. Там его пригрел «Пари Сен-Жермен», цвета которого уроженец Ле-Пюи-ан-Вале защищал на протяжении двух сезонов. Успел, кстати, Купе и на памятный чемпионат мира съездить, проходивший в Германии – именно тогда нынешний рулевой «Реала» от всей души засадил головой в область солнечного сплетения Марко Матерацци.