mainImage

"Порту" воспитал лидера сборной Молдавии. Олег Рябчук находился на карандаше "Спартака"

Молдавские игроки нечасто всплывают в серьезных европейских командах. На ум сразу приходит форвард Дамашкан, сидевший в прошлом сезоне на уютной скамейке «Торино». Разумеется, нельзя забыть и легенду молдавского спорта Артура Ионицу, успевшего сделать себе имя в «Вероне» и «Кальяри». Про Олега Рябчука многие не знают, а левый защитник сборной Молдавии достоин отдельного материала. Во-первых, за патриотизм. Олег появился на свет в молдавских Яловенах, но в возрасте четырех лет вместе с семьей перебрался в Португалию. Семейство молдавских мигрантов пригрел маленький и спокойный городок Риу-Майор, где Олег и начал постигать азы футбольного искусства. 

В возрасте одиннадцати лет он играл за команду детского отсека «Риу Майора», но затем привлек внимание скаутской службы «Спортинга». Отец продолжил работу в Риу-Майоре, поэтому в Лиссабон Олег отправился в сопровождении матери. После одного года в структуре «Спортинга» Рябчука вновь потянуло в хорошо знакомый Риу-Майор, ставший для него вторым домом. Самое интересное началось в 2016-м году, когда парня, наотрез отказавшегося от приглашения в молодежную команду Португалии, заприметили люди из «Порту». Именно там и началась его взрослая карьера – сорок семь матчей за вторую команду «драконов» провел молдаванин. 



На международном уровне его сердце было отдано Молдавии – в настоящий момент у оцениваемого в семьсот пятьдесят тысяч евро защитника в активе есть четырнадцать встреч. Устав ждать дебюта в главной команде «Порту», Олег незамедлительно уехал в «Пасуш де Феррейра», где теперь делит одну раздевалку с азербайджанским форвардом «Вулверхэмптона» Ренатом Дадашовым. Кстати, любопытный факт – когда с Олегом связались члены тренерского штаба юношеской сборной Молдавии, Рябчук общался с ними на английском языке. Родной язык Олег выучил уже потом, находясь в расположении «трехцветных», в то время как молдавский паспорт левый защитник получил в начале прошлого года. 

Олег – техничный парень, нацеленный на ворота. Он отличается потрясающими скоростными данными – скорый поезд из Молдавии, не иначе. Отлично работает с мячом и без мяча – нередки случаи, когда Рябчук отбегает назад в оборону и старается захватить игровой снаряд. Рябчук систематически смещается с левой бровки ближе к центру, выдавая геометрически точные передачи либо на ход, либо чуть назад, обманывая оборону соперников. Ходили слухи, что «Спартак» интересуется кандидатурой Рябчука, но дальше слухов дело не пошло. По манере игры Олег идеально бы подошел «Локомотиву» и ЦСКА – «железнодорожники» активно используют при атаке фланговых игроков, в то время как у «красно-синих» с этим аспектом тактики наблюдаются определенные проблемы. 



Рябчук – крайне старательный молодой человек, поэтому он станет лакомым кусочком для приличных команд уже в ближайшее летнее трансферное окно. В принципе, «Пасуш» ничем не сильнее ряда российских команд, поэтому не исключена возможность, что все-таки Олег доедет до России. Сам он, по всей видимости, не возражает против подобного развития событий – футбол в стране вырос, а играя в России можно чаще оказываться на виду у тренерского штаба сборной Молдавии. Рябчук, кстати, без проблем закрывает и позицию левого вингера, однако на этой позиции его практически не используют ни на клубном уровне, ни в сборной. 

В социальной сети Instagram у Рябчука чуть более тринадцати тысяч подписчиков – в основном, молдаванин выставляет свои фотографии либо с тренировочного процесса, либо с отдыха. В «Порту» на его спине красовалось только имя – фамилию по неясным причинам Рябчук отказался наносить на игровую футболку. Трудоустройством игрока занимается специализированная агентская фирма под названием D20 Sports, самый дорогой клиент которой, бразилец Рафинья, из французского «Ренна» оценивается в четырнадцать миллионов евро. Кстати, недавний новичок «сине-бело-голубых» Йордан Осорио также возложил трансферные перипетии на плечи уполномоченных людей из этой фирмы.