mainImage

Не предавший родину. Как испанец из "Барселоны" разрывает Хорватию и соблазняет "Милан"

Атакующий полузащитник Дани Ольмо – один из лакомых кусочков на трансферном рынке. Испанец, защищающий цвета загребского «Динамо», достаточно давно находится на карандаше многих европейских клубов – «Ливерпуль», «Арсенал», «Милан» и «Барселона» постоянно следят за его прогрессом, а селекционные отделы приезжают в Хорватию, чтобы посмотреть за Дани воочию. Ему всего двадцать один год, но в системе «Динамо» он пребывает последние пять лет. Атакующий полузащитник без проблем закрывает зоны правого и левого вингеров соответственно, но в молодежной сборной Испании и Загребе его чаще используют под нападающим. 

Дани – правша, обожающий смещаться ближе к центру и наносить удар. В нынешнем розыгрыше чемпионата Хорватии на его счету есть два гола в двух матчах, а в Лиге Чемпионов (вернее, квалификационном раунде турнира) уроженец Террассы отметился тремя точными выстрелами и результативной передачей. В девять лет он поступил в академию «сине-гранатовых», но начинал постигать азы футбольного мастерства в пять лет в «Эспаньоле». Дани обладает полным функционалом для обострения атак – при желании или кадровом дефиците его можно использовать на позиции центрального нападающего. Испанец – умный игрок, характеристики которого импонировали Дженнаро Гаттузо в прошлом сезоне. 



В шестнадцать лет он неожиданно для всех перебрался в Хорватию – журналисты из Испании выдвигали предположения об «Арсенале», «Челси», «Интере» или «Баварии», но Дани на передний план поставил не престиж, а поступательное развитие. Пока что он не прогадал – в Хорватии на протяжении четырех лет у него получается абсолютно все. Четырежды он вешал на шею золотые медали чемпионата Хорватии, трижды побеждал в кубковых соревнованиях, а минувшим летом в составе «красной фурии» выиграл молодежный чемпионат Европы. В финале его признали лучшим игроком матча даже немецкие журналисты – в игре со сверстниками из Германии Дани отметился победным голом и постоянно деклассировал именитую линию обороны «бундесманшафт». 

Та, Клостерман, Хенрикс и Баумгартль не нашли противоядия от техничного испанца, забившего на турнире также Бельгии и Франции. Евро U-21, кстати, проходил на территории Италии, в то время как финал был сыгран на поле стадиона «Дачия Арена» в Удине. Ольмо происходит из футбольной семьи – его отец, Мигель Ольмо, больших успехов не добился и никогда не отличался высокой результативностью, хоть и играл на позиции оттянутого нападающего. Всю свою карьеру 53-летний испанец провел в низших лигах страны, а последний раз тренировал четыре года назад «Манама Клуб» из Бахрейна. Трудоустройством Ольмо, в совершенстве владеющего хорватским языком, занимается агентская фирма Хуанма Лопеса Желу Родригеса. 



В числе клиентов конторы есть, в частности, Альваро Мората, Диего Льоренте, Начо и Жорже Мере – испанец, находящийся на контракте в немецком «Кельне». Ольмо оценивается аналитиками Transfermarket в тридцать миллионов евро, но «Милан» и «Ливерпуль» прошлой зимой готовились выложить более пятидесяти. Первого апреля хорватские СМИ разыграли футбольную общественность, опубликовав фейковую новость о заинтересованности наставника «шашечных» Златко Далича в услугах Ольмо. Якобы триумфатор российского чемпионата мира всячески убеждал испанца принять хорватское гражданство и встать под знамена страны, давшей ему работу. 

Журналисты даже имя президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович привели в качестве одного из весомых аргументов в деле о натурализации испанского самородка. Патриот Ольмо наотрез отказался даже выслушивать подобный бред, заявив о готовности хоть сейчас приехать в расположение сборной Испании. Кстати, контракт полузащитника теряет юридическую силу уже через два года – руководству «Динамо» необходимо поторопиться, чтобы убедить Дани в целесообразности продления сотрудничества. 



Итальянское издание Tuttosport в прошлом году выпустило свою версию номинантов на престижную индивидуальную награду «Золотой Мальчик» (Golden Boy), и Ольмо расположился на одиннадцатой строчке. Карьера Ольмо пока идет по правильному пути, но следующим шагом для прогресса обязательно станет передислокация в приличный европейский клуб – вполне возможно, что уже зимой Дани будет позировать в объективе фотокамер с новой игровой футболкой.