mainImage

Козырь Эмери. Бразилец стартовал с 4-х мячей. Кто такой Габриэль Мартинелли?

«Арсенал» умеет находить потенциально талантливых игроков, но дело в том, что далеко не каждый из них становится новым Сеском Фабрегасом. Летом селекционеры «канониров» дневали и ночевали в Бразилии, просматривая в деле юного форварда Габриэля Мартинелли. «Арсенал» был не единственным претендентом на трансфер Мартинелли, но сыграло ключевую роль желание футболиста играть именно на Туманном Альбионе. Габриэля вели «Милан», «Интер», «Рома» и «Лацио», однако итальянский футбол его не привлекал – его кумир Криштиану Роналду играл в Англии, и ему хотелось попробовать свои силы на острове. 

Его имя сейчас на всех первых полосах газет – бразилец ударно начал карьеру в Лондоне, дважды забив «Ноттингем Форест» в рамках Кубка Лиги и аналогичное количество раз прошив «Стандард» в Лиге Европы. От Мартинелли не нашли никакого противоядия – бразилец уверенно и хладнокровно разбирался в эпизодах, и многие эксперты даже применили к нему прилагательное «бесчувственный». Габриэль оценивается в восемь миллионов евро, но если дело пойдет и дальше в таком ключе, уже к концу декабря аналитикам Transfermarket придется вносить коррективы в стоимость бразильца. Бразильские журналисты полагают, что через год услуги Мартинелли на рынке труда будут доступны за двадцать миллионов идентичной валюты. 



Парня впервые в секцию отвел отец – Габи на тот момент едва исполнилось девять лет, а первым клубом стал мини-футбольный «Коринтианс». Бразильцы небезосновательно полагают, что на паркете техника появляется гораздо раньше – мизерное поле, а, следовательно, и времени для принятия решений гораздо меньше. По сути, его взяли ниоткуда – до «Арсенала» он играл в скромном бразильском «Итуано», хотя и стажировался в «Манчестер Юнайтед» и «Барселоне». Когда Габриэлю стукнуло пятнадцать, «красные дьяволы» и «сине-гранатовые» практически синхронно пригласили его на смотрины. Он успел пошутить с Маруаном Феллайни, пообщаться с Робином ван Перси и получить порцию оваций за филигранную технику от кудесника мяча Хави. 

Командам же он не подошел. «Арсеналу» повезло – Мартинелли играет сразу на трех позициях, но, конечно, амплуа центрального нападающего ему более близко. Под руководством Эмери бразилец, имеющий также итальянским паспортом, действует сугубо на острие атаки.  Мартинелли обладает голевым чутьем – за это его обожает Эмери. Мартинелли шикарно открывается и практически не попадает в офсайдные ловушки – тщетно пытались сконструировать против него положение вне игры оборонительные редуты «Ноттингема». Суровый наконечник – именно такими словами можно охарактеризовать бразильца, который без труда пробросит мяч между ног оппоненту и продавит его за счет наглости. 



Наставник «пентакампеонов» Тите в конце мая вызвал молодое дарование в расположение сборной Бразилии для подготовки к Кубку Америки. Да, Мартинелли в окончательный список не вошел, да и никто не собирался его туда включать, но Тите, ведущий бразильцев три последних года, посчитал нужным интегрировать парня в рабочий процесс. В принципе, все логично – Мартинелли почувствовал себя на высочайшем уровне, прошел проверку боем и смог через месяц отличиться голом за «Арсенал» в рамках предсезонной подготовки. В роли пострадавшей стороны себя ощутил американский «Колорадо Рэпидз». 

Многие болельщики ожидали выдающейся игры от звездного новичка Дани Себальоса, некоторые предвкушали потрясающие выступления шотландца Кирана Тирни, но на сегодняшний момент из всех новобранцев лучше всего себя проявляет Мартинелли. Помните, сколько недоуменных возгласов в сетевом пространстве читал полузащитник Маттео Гюндузи, которого ангажировали из второй французской лиги? А ведь он занял центральное место в построениях Эмери, и без длинноволосого паренька, купленного за семь миллионов, теперь архисложно представить центральную ось средней линии «канониров». В чемпионате страны Эмери прибегнул к услугам Мартинелли всего раз – случилось это знаковое для игрока событие в первом туре на выезде против «Ньюкасла».