mainImage

"Белые крылья", парящие над Европой. Вспоминаем белорусов, игравших за солидные клубы

Белорусский футбол переживает далеко не самые лучшие времена – «белые крылья» лишились даже математических шансов на выход на чемпионат Европы. Тем не менее, в анналах истории местные футболисты систематически отмечались игрой за неплохие континентальные команды. Сергей Корниленко – легенда «Крыльев». В условиях финансовой нестабильности и перманентных передвижений от РПЛ к ФНЛ белорус оставался верен Самаре. Есть в его биографии печальный факт – он вылетал вместе с «Блэкпулом» из Премьер-Лиги в 2011-м году. За английский клуб, носящий прозвище «мандаринки» из-за цветовой гаммы, белорус не отличился. 

В тот же месяц с высшим английским дивизионом простился его соотечественник Александр Глеб, скинутый в пучину борьбы за выживание «Барселоной». Новым пристанищем лучшего белорусского игрока всех времен стал «Бирмингем», до последнего боровшийся за свое честное имя. Александр совершил гигантскую ошибку, подписав контракт с «Барселоной» - в «Арсенале» его почитали как мессию, а в Каталонии Глеб даже не всегда попадал в заявочный лист. Также он успел поиграть в Германии за «Вольфсбург» при Феликсе Магате и «Штутгарте» вместе с Павлом Погребняком. Его родной брат Вячеслав построил относительно неплохую, но в то же время никчемную карьеру на фоне выступлений Александра. 



Вячеславу довелось сыграть в десяти матчах за «Гамбург», но в протоколе результативными действиями отметиться он не смог. Кстати, палачом выступил другой представитель постсоветского пространства – Роман Павлюченко безжалостно вонзил в ворота «Бирмингема» два гола и проводил его взглядом в Чемпионшип. В далеком 1990-м году, когда еще развал СССР только готовился, уроженец Казахстана Сергей Гоцманов прибыл в «Брайтон». Полузащитник, частенько игравший на позиции центрального нападающего, четырежды отличился, а затем по приказу минского «Динамо» согласился на передислокацию в «Саутгемптон», где совсем поник. 

Сергея Гуренко более молодые болельщики помнят как игрока «железнодорожников», но появившийся на свет на территории Гродно защитник играл в «Роме», «Сарагосе» и «Парме». Ну, играл, конечно, громко сказано (суммарно двадцать матчей в чемпионате), но факт остается фактом. Назовите навскидку еще хотя бы одного белоруса, который удостоился приглашения из Рима? Виталий Кутузов практически всю карьеру провел за пределами Беларуси, путешествуя преимущественно по Италии. В его послужном списке значатся «Милан», «Сампдория», «Парма» и «Бари». В составе последнего Кутузов забивал «россонери» девять лет назад – никаких обид, только бизнес. 



При нынешней расстановке сил в футболе представить белорусского полузащитника в средней линии «Ювентуса» нельзя. Тем не менее, в 1989-м году селекционный штаб «старой синьоры», вдохновившись игрой Сергея Алейникова за минское «Динамо» и сборную СССР, предложил ему подписать контракт. Примерно за четыре миллиона долларов уроженец Минска прибыл в Турин, отыграл тридцать игр и трижды забил. После периода в «Ювентусе» Алейников вынужденно ушел в «Лечче» - новый тренерский штаб «черно-белых» не видел в нем основную боевую единицу. В «Лечче» результативность белоруса оказалась примерно на том же уровне – два гола, но за пятьдесят девять матчей. 

Михаил Сиваков – оплот обороны «Оренбурга», и мало кто помнит, что простой минский парнишка на заре карьеры пробовал свои силы в «Кальяри». Три матча – никакой показатель, но зато почувствовал вкус итальянской Серии. До передислокации в Россию, где Михаил защищал цвета «Амкара», он отметился игрой в Бельгии и Польше. Антон Путило вылетал с «Торпедо» из РПЛ, спорил на поле с Угу Вийерой из-за правильности передач, но пристально следящие за перипетиями Бундеслиги болельщики помнят его в качестве игрока «Фрайбурга». Там хавбек из Орши отыграл сорок пять матчей, ни разу не поразив ворота. Помимо этого, Путило заезжал на огонек в «Гамбург», но в двадцать один год закрепиться в стане «динозавров» ему не удалось.