mainImage

Прокисшая Капустка. Печальная история падения польского игрока

Бартош Капустка к двадцати двум годам может похвастаться двумя вещами – чрезвычайно сексуальной девушкой, фотографии которой гуляют по сетевому пространству Польши, и не по годам зрелой игрой на чемпионате Европы 2016-го года. Поляки во многом благодаря тогдашнему лидеру «Краковию» заскочили в четвертьфинал, где проиграли в драматичной серии пенальти будущим чемпионам из Португалии. После возвращения из Франции на Капустку вышли представители «Лестера», оставшиеся под впечатлением от техники поляка, и предложили пятилетний контракт. Бартош не знал, что станет заложником «Лестера». 

Первые тревожные звоночки прозвенели еще в первой половине сезона, когда триумфатор сезона 2015/16 Клаудио Раньери не прибегал к услугам Бартоша. Итальянец заявил в интервью Sky Sports следующее: «Бартош пока не готов к Премьер-Лиге. Когда он созреет, я обязательно предоставлю ему игровое время». Не получилось – Раньери отправили в отставку, а Капустка продолжил играть за молодежный состав «лис». Парень впал в депрессию – не такого поворота в карьере перспективный и многообещающий поляк ожидал, соглашаясь на реализацию своей мечты. Трансферная стоимость Капустки варьировалась в пределах семи миллионов евро на момент передислокации на Туманный Альбион, но сейчас за Бартоша едва предложат два миллиона, прописанные напротив его фамилии на Transfermarket. 



Деградацию Капустки решили нивелировать арендой во «Фрайбург», но в Германии дело откровенно не пошло. За семь матчей он не убедил руководство в своей профпригодности, доигрывая сезон в региональной лиге Германии, где выступала вторая команда «Фрайбурга». По возвращении в Англию Капустку ожидал очередной серьезный разговор с тренерским штабом «лис» - Клод Пюэль вообще забыл, что поляк находится на контракте в «Лестере» и поспешил воспользоваться связями трагически погибшего президента «лис» Вишая. Как известно, тайский бизнесмен, разбившийся в прошлом году недалеко от стадиона «Лестера» на собственном вертолете, владел акциями бельгийской команды «Лейвен». 

Именно туда за игровой практикой и направили Капустку. Печальная история – «Лестер» выиграл битву за его подпись у «Арсенала», а через два года ему нашлось место только во втором дивизионе Бельгии. Капустка смирился с текущим положением дел, трижды забил за «Лейвен», но вернулся в «Лестер». Руководства клубов не договорились о сумме трансфера, а сам Бартош принял решение биться за место в составе под началом Роджерса. У Брендана другое мнение на данный счет – профиля Капустки нет на официальном сайте «Лестера», словно такого человека и не существует, а сам поляк тренируется с молодежным составом. 



Шкафчика в раздевалке первой команды он лишился еще в прошлом году – поляка попросту унижают, но всех подводных камней нам знать не дано. Капустке придется изнывать от отсутствия игрового времени и возможностей себя проявить в «Лестере» до лета 2021-го года. Скорее всего, руководство пойдет навстречу игроку и расторгнет контракт в одностороннем порядке. Сумма неустойки вряд ли будет чудовищной, поэтому выплатить положенные деньги поляку смогут. Бартош свернул не туда – называя Клаудио Раньери в качестве главного фактора перехода, он не учел две детали. Первая – чемпионский титул «Лестера» остался в прошлом и не повторится в ближайшее время. 

«Лисы» завоевали золотые медали АПЛ, и это обстоятельство подстегнуло поляка с пеной у рта согласиться на заманчивое предложение из Англии. Второе – время скоротечно, а боссы футбольных клубов вершат человеческие судьбы, будто они правители мира. Казалось, что Раньери из «Лестера» выпроводит только старость седовласого джентльмена, но у Вишая оказались аргументы против творца всеобщего настроения. Капустке остается надеяться, что уже зимой его скинут в очередную аренду, где он сможет хотя бы играть. Речи о вхождении на Олимп футбольной славы не ведется. Возможно, что поляка в обозримом будущем судьба приведет в российскую Премьер-Лигу.