mainImage

Продолжение сказки. "Лестер" претендует на золотые медали?

«Лестер» приятно удивляет – Брендану Роджерсу удалось в кратчайшие сроки привить «лисам» атакующий и резвый футбол, на который болельщики молились во времена Крейга Шекспира. Под руководством наставника из Северной Ирландии у львиной доли игроков зафиксировано повышение трансферной стоимости на портале Transfermarket. Правый защитник Рикарду из Португалии вырос в цене на пять миллионов – сейчас он системный игрок «Лестера», отходящий в центральную ось обороны в случае необходимости на помощь коллегам. Про атаку Рикарду не забывает – начинал карьеру он в амплуа флангового полузащитника, почти что вингера, поэтому проходы по бровке являются его коньком. 

Фланговая игра – особенность «Лестера» при Роджерсе, и ей уделяется большое внимание на тактических занятиях «лис». На противоположной от Рикарду бровке носится неутомимый англичанин Бен Чилвелл, находящийся на радаре «Тоттенхэма» и «Арсенала». Воспитанник «Лестера» не желает уезжать – ему комфортно здесь, а его рыночная стоимость за календарный год увеличилась на десять миллионов евро. Неплохой скачок. Джейми Варди – человек, о котором сказано немало. Бывший медицинский работник, нашедший в себе силы на равных биться с Харри Кейном несколько лет назад за Золотую Бутсу АПЛ, не снижает к себе требований. 



Возрастной нападающий по-прежнему нацелен на ворота, как в лучшие годы – благодаря пяти голам Варди «Лестер» удерживается на плаву и всерьез претендует на местечко в Лиге Чемпионов. Одним из самых качественных приобретений прошлого лета в Англии можно считать форварда Айосе Переса. В «Ньюкасле» нападающий никогда не отличался голевыми свершениями, забив всего сорока два раза за сто семьдесят девять матчей, но его умение играть без мяча подкупило Роджерса. И действительно – Перес отлично оттягивает на себя внимание защитников, оголяя свободное пространство для вездесущего Джейми Варди. 

Испанец пока не забил в футболке «Лестера», но болельщики прекрасно понимают, что от него ждать голов и не требуется. Если вы внимательно посмотрите матчи «лис», то заметите одну деталь – испанец чаще начинает матчи где-то на фланге, а потом смещается ближе к зоне центрального нападающего. Оборонительная игра «Лестера» претерпела существенные изменения в положительную сторону после адаптации турка Чаглара Сеюнджо к реалиям английского ритма. В первом сезоне турок, имеющий возможность уехать в «Манчестер Юнайтед», выглядел резервной опцией, но сейчас раскрылся полностью. 



В семи матчах Чаглар неизменно выходил в основе, отличаясь отменным первым пасом. Турок в Германии научился грамотно распоряжаться мячом при конструировании атак – в частности, во «Фрайбурге» было заметно, как он забрасывает игровой снаряд на ход форвардам. Это сработало и в Англии – Чаглара в этом компоненте игры можно сравнить с Тоби Алдервейрелдом из «Тоттенхэма», который систематически кидает мяч, словно баскетболист, в гущу игроков практически без потерь. В сравнении с прошлым сезоном трансферная стоимость Чаглара выросла на пять миллионов, что говорит о его привлекательности в глазах потенциальных работодателей. 

Джэймс Мэддисон – краеугольный камень всех удач «Лестера». За этого парня четыре года назад бились «Тоттенхэм» и «Арсенал», но тогда персона восемнадцатилетнего англичанина не заслужила пристального внимания столичных грандов. Атакующий полузащитник успел поругаться с журналистом Top Gear, разозлить партнеров по команде цветастым рюкзаком, а также угодить в сферу интересов «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед». Мэддисону всего двадцать два года, но он уже стоит сорок пять миллионов евро.



Нет предпосылок к тому, что парень резко бросит весла и перестанет прогрессировать – еще в «Ковентри», бороздя просторы низших дивизионов, он показывал свой класс. Что касается «Лестера», то после семи туров команда располагается позади «Ливерпуля» и «Манчестер Сити». До «красных» семь очков, в то время как до «горожан» рукой подать – всего одна победа при ничьей команды Гвардиола, и перестановка мест слагаемых в таблице порадует глаз.