mainImage

Он поспособствовал ничьей с "Реалом". Кто такой Эдуард Соболь из "Брюгге"?

Украинские футболисты с завидной стабильностью уезжают в Европу. Многие довольствуются выступлениями в Сегунде или Серии Б, но один человек реализовывает свои амбиции в Бельгии. Если вы следили вчера за перипетиями матча между «Реалом» и «Брюгге», то помните флангового защитника Эдуарда Соболя. 24-летний украинец взращен в системе «Шахтера», но коллектив из Донецка систематически выбрасывает его в другие команды на правах аренды. Соболь – настоящий футбольный путешественник, успевший поиграть в Донецке, Харькове, Луганске, Чехии и Бельгии. В стане «Брюгге» Соболь выступает на схожих условиях, но он, видимо, не вернется в «Шахтер» после окончания сезонной аренды. 

Соболь в матче с «Реалом» виделся зрелым и надежным игроком – в отличие от Руда Вормера, он не ошибался и подчищал в опасных зонах. Для Соболя в «Брюгге» находят место на левом фланге, но в чемпионате страны он не пользуется спросом у тренерского штаба. Шесть матчей в первенстве – неплохой показатель, но и сыграно было девять встреч. Соболя в «Яблонце» и «Спарте» использовали значительно чаще на левом фланге полузащиты – он обладает отличным первым пасом, грамотно выбирает позицию при отходе в оборону и нагружает форвардов чистыми мячами только в случае уверенности в том, что задумка пройдет. Соболь – не слишком техничный игрок, который компенсирует эти недостатки позиционной игрой. 



В матче с «Реалом», например, с его стороны ошибок не наблюдалось – случались, конечно, мелкие огрехи, но ничего критического не произошло. Возможно, что это камень в огород «Реала» - если бы «королевский клуб» использовал все возможности и гораздо вдумчивее относился к игре в атаке, вчера в Мадриде зрители бы стали свидетелями иного результата. Отец Соболя, Александр, играл в футбол, но особых успехов не снискал. Уроженец Запорожской области же стремился к своей цели семимильными шагами – интересно, что за «Шахтер» он не играл аж с 2014-го года. Постоянные аренды закалили Эдуарда, оцениваемого Transfermarket в миллион и двести тысяч евро, и тренерский штаб сборной Украины стал его привлекать к тренировкам. 

В активе Соболя есть двенадцать игр за «жовто-блакитных», но голами он пока не отмечался. В Бельгии умеют раскрывать таланты, реанимировать карьеры (привет Симону Миньоле) и помогать молодым и перспективным игрокам в прогрессе. Соболь пока далек от передислокации в ведущие первенства – об интересе к его персоне со стороны представителей Англии, Испании и Италии в сетевом пространстве слухов нет. Трудоустройство Соболя возложено на плечи агентской фирмы RGFOOTBALL, в числе клиентов которой находятся Дани Гарсия из «Атлетика» и форвард «Митьюланна» Сори Каба. Соболь – лишь на третьем месте в списке самых дорогостоящих клиентов конторы, в то время как Гарсия оценивается в четыре миллиона. 



Украинцы стали охотно переезжать в Бельгию – про украинскую диаспору в «Генте», где также есть три грузина, знают все. В Бельгии нет задержек заработной платы, в то время как уровень футбола позволяет рассчитывать на реализацию своих амбиций. Поэтому, например, Николаю Комличенко после проверки боем в Чехии следует уехать в Бельгию – там его раскроют по-новому. Даже бывший защитник «Крыльев Советов» Шелдон Бато сейчас работает в Бельгии – это рай для игроков, которым не нашлось места в других континентальных чемпионатах. Соболь в последнем по хронологии туре помог «Брюгге» одержать уверенную победу не только по счету (5-0), но и по наполнению матча – украинец разрывал фланг, хотя результативными действиями не отличился. 

В следующий раз в Лиге Чемпионов «Брюгге» ожидает еще один серьезный экзамен – в гости к подопечным Филиппа Клемана прибудет находящийся на подъеме «Пари Сен-Жермен». Соболю, если он выйдет на поле, придется сдерживать испанца Пабло Сарабию, а также препятствовать смещениям на фланг Тома Менье, действующего справа в обороне. Для Менье эта игра приобретет особенный характер – бельгиец пять лет провел в системе «Брюгге», и именно оттуда его в Париж ангажировала селекционная служба ПСЖ.