mainImage

Этот парень интереснее, чем Эль Классико. Акинфееву забил китайский Месси. Фанаты ездят за ним везде

Варгас выдает феноменальную передачу вразрез, У Лэй опережает Акинфеева и открывает счет в матче с ЦСКА. Это событие, за которым на трибунах «ВЭБ Арены» наблюдали китайские журналисты и болельщики из Поднебесной, стало не рядовым для Китая. Лэй – первый китаец, забивший на групповой стадии Лиги Европы, поэтому он бурно отпраздновал точный выстрел. Над Игорем Акинфеевым полоумные шутники постоянно смеялись из-за серии пропущенных мячей в Лиге Чемпионов, а теперь для них наступила новая пора – комнату смеха открыли после того, как Игорь первым среди всех вратарей пропустил от китайца в рамках ЛЕ. 

Когда в январе «Эспаньол» посредством официального сайта оповестил общественность о переходе китайца, все покрутили пальцем у виска и злостно перешептывались. Скептические настроенные фанаты не думали, что парень, всю карьеру проведший в Шанхае, сможет достаточно быстро адаптироваться к жизни в солнечной Испании и занять одно из главенствующих мест в тактических построениях Хоана Руби. Именно гол У Лэя позволил «Эспаньолу» впервые за двенадцать лет почувствовать вкус международного футбола. Преемник Руби, Давид Гальего, в Лиге Европы не может обойтись без трудолюбивого азиата, в детстве спавшего с мячом. 



Лэя в юности отличали хрупкое телосложение и природная скромность, поэтому когда он пришелся по душе академии «Генбао», Лэй не смог сдержать эмоции. Он даже не рассчитывал, что начнет профессиональный путь – конкуренцию выдерживали не все, но за Лэя говорили его техническая оснащенность и желание поражать ворота. Лэй в равной степени владеет левой и правой ногами, что делает его неудержимым, невзирая на хаотичные перемещения по полю и некую потерянность. В матче с ЦСКА защитники «красно-синих» пытались изо всех сил сдержать быстроногого игрока за счет нарушения правил, но он редко падал на газон. 

«Эспаньол», владелец которого является китайцем по крови, мог позволить себе любого игрока из Поднебесной для расширения ареала распространения телевизионных прав на показ Примеры, но выбор пал на Лэя. Шен Яншенг (президент «Эспаньола») полагает, что азиатский рынок в скором времени войдет в тренд, поэтому сейчас с командой тренируется сразу четверо японцев. Видимо, в обозримом будущем делегация болельщиков из Китая, повсюду сопровождающих «Эспаньол» на международном уровне, получит солидное подкрепление в лице японских друзей. Вообще, сейчас в Китае определенная помешанность на Лэе – местные журналисты, корреспонденты и комментаторы стремятся в числе первых получить аккредитации на игры «Эспаньола», отгоняя соблазн посмотреть матчи «Реала» или «Атлетико» воочию. 



Контракт Лэя подойдет к логическому завершению тридцать первого декабря следующего года, но пролонгация не заставит себя долго ждать. Нынешний договор подразумевает опцию продления сроком на один год, но вопрос кроется в другом – уверенная игра Лэя в Лиге Европы и Примере может побудить другие испанские коллективы заручиться услугами китайского Месси. «Леганес», прибитый ко дну турнирной таблицы Примеры, засматривается в его сторону, но самому китайцу невыгодно менять шило на мыло. Есть определенный интерес со стороны «Валенсии», но там Лэю готовы предложить лишь роль резервной опции, которая его категорически не устраивает. 

В Англии интереса к форварду зарегистрировано не было, но к Испании он адаптировался выше всяких похвал – в сетевом пространстве шутят, что Лэй быстрее свыкся с Испанией, чем вечно ноющий нападающий «Реала» Гарет Бэйл. Многое в ситуации с Лэем зависит от «Эспаньола» - если клуб сохранит место в Примере, то китаец никуда не денется с подводной лодки. Трудоустройство Лэя возложено на плечи агентской фирмы Ostenkurve, которая целиком и полностью сосредоточена на китайце – других клиентов в конторе попросту нет. Он, кстати, в прошлом году признавался журналистами и коллегами лучшим игроком года в Китае, поэтому неудивительно, что от Лэя многое зависело. Игрок не имел права ударить в грязь лицом и подставить людей, веривших в его талант.