mainImage

ЦСКА - "Эспаньол". Репортаж от Sportclub из Москвы

В четверг в Москве состоялся поединок второго тура Лиги Европы – ЦСКА проиграл со счетом 0-2 испанскому «Эспаньолу». В стартовой обойме «Эспаньола» вышли экс-вратарь «Реала» Диего Лопес, бывший капитан «Куинз Парк Рейнджерс» Эстебан Гранеро и не сумевший убедить в своей профпригодности руководство «Вест Хэма» Хонатан Кальери. Болельщики «красно-синих» вереницей шествовали от станции метро «Сокол» к стадиону-красавцу «ВЭБ Арене», а особо рьяные фанаты ЦСКА напевали во весь голос фанатские песни. Перед стартовым свистком прошла перекличка между секторами – «мы – ЦСКА, мы победим», в то время как персональные болельщики форварда У Лэя из Китая вывесили на гостевой трибуне флаг Поднебесной. 



Один из палачей ЦСКА на родине – знаковая персона, первый матч которой в Примере посмотрели практически все китайцы. Рядом со мной сидели комментаторы из Испании – яркие, эмоциональные и страстные гости из солнечного государства великолепно справились с поставленной задачей, сопровождая каждый гол диким криком «гол-гол-гол-гол-гол». Удалось пообщаться с одним из них – он работает на каталонском радио. В первом тайме ЦСКА держался выше всяких похвал – Акинфеев вступал в игру, уничтожая попытки У Лэя и его коллег забить. Первый мяч состоялся на шестьдесят четвертой минуте – Варгас идеально вывел китайца, переигравшего в ближнем бою Акинфеева. 



После гола комментаторы из Испании в едином порыве горячо отпраздновали точный выстрел Лэя. Кстати, у «Эспаньола» тренер такой же эмоциональный, как и его соотечественники из СМИ – он на протяжении всего матча неустанно подсказывал подопечным. «Оле, оле, ЦСКА Москва», - доносилось с сектора активной поддержки «красно-синих». После этого послышался один из самых известных зарядов российского футбола – «красно-синий – самый сильный». ЦСКА, к сожалению, частенько проигрывал единоборства в центральной части поля – там идеально подчищал Гранеро, который агрессивно шел в мяч, но при этом не грубо. 



Пока Гранеро отбирал, а Лопес спасал (в одном из моментов Диего сыграл выше всяких похвал, на ленточке остановив мяч), болельщики ЦСКА кричали «только клуб один в сердце навсегда». Поддержка «красно-синих» сегодня, равно как и всегда, оказалась на высочайшем уровне. Забавный эпизод произошел на семидесятой минуте – фланговый защитник «Эспаньола» должен был вводить мяч в игру из-за боковой линии, и игровой снаряд ему подал сам Виктор Гончаренко. Белорус, видимо, хотел, чтобы «Эспаньол» не тянул и поскорее начал атаку. Виктор Михайлович не унимался – стоял на бровке, пристально следил за перемещениями игроков, а затем и вовсе получил желтую карточку от турецкого арбитра. 



Во втором тайме тренерский штаб ЦСКА решился на рокировку – вместо Игоря Дивеева, получившего повреждение, на поле вышел Седрик Гогуа. Под занавес матча напортачил Магнуссон – исландец выдал катастрофическую передачу в направлении Акинфеева, и вратарь «армейцев» даже не ожидал подобного расклада. Пришлось вступать в игру, но было уже поздно – выскочивший на замену испанец Кампусано оставил не у дел вратаря и спокойно катнул мяч в угол ворот. Комментаторы из Каталонии орали во весь голос – их команда одержала уверенную победу не только по счету, но и по наполнению матча. 



Болельщики ЦСКА чертыхались и ругались, покидая стадион, и их чувства можно понять – после унижения в Болгарии москвичи хотели реванша и яркой игры от любимой команды. В следующем туре ЦСКА померится силами с «Ференцварошем», в то время как «Эспаньол» отправится на выезд к разбушевавшемуся «Лудогорцу». Болгары набрали шесть очков в двух матчах и стараются досрочно обеспечить себе выход в стадию плей-офф.