mainImage

Сквозь времена. Где сейчас игроки сборной Греции образца 2004?

На чемпионате Европы постоянно возникают команды, остающиеся в анналах истории спустя долгие годы после окончания турнира. Вспомните даже сборную России, принесшую бронзовые награды для всех россиян в далеком 2008-м году. Пятнадцать лет назад в Португалии всех соперников разрывала команда Отто Рехагеля, ставшего одним из главных творцов золотых медалей «храбрых эллинов». Немец смог перехитрить более опытные и техничные команды за счет контратакующих действий и стремления быстро оттягиваться в оборону при выпадах соперников. Даже группу грекам не удалось выиграть – тогда триумф праздновали португальцы, хозяева турнира. 

Антониос Никополидис провел на чемпионате все игры – когда-то казалось, что седовласый грек вообще не покинет «рамку» сборной. На Евро Антониос отметился рядом дежурных спасений, но через четыре года его с соотечественниками ждал грандиозный провал – Антониос, попав в одну группу с Россией, Испанией и Швецией, не смог преодолеть групповую стадию турнира. Всю игровую карьеру Никополидис провел на территории Греции, сменив «Анагенниси Артас», «Панатинаикос» и «Олимпиакос». Четыре года назад его пригласили в тренерский штаб молодежной сборной Греции, где Антониос трудится до сих пор. Юркас Сейтарадис приехал в Португалию на несколько дней раньше партнеров – выгодный контракт ему предложил «Порту», но он не сошелся характерами с наставником, и его продали в «Динамо» на фоне отличного финансового предложения. 



Всего Сейтаридис, затем сиявший в «Атлетико», отыграл в семидесяти двух играх за «сынов Эллады», а российский период карьеры вспоминать не хочет даже под дулом пистолета. Форварду Ангелосу Харистесу на тот момент едва исполнилось двадцать четыре года, но именно он точным выстрелом принес победу грекам. За Харистесом, прибывшим в Португалию в статусе игрока «Вердера», охотились многие, но отхватить греческий слиток повезло «Аяксу». После Амстердама результативность Харистеса существенно понизилась – максимум, на который он сподобился, оказался девятью голами в «Фейенорде». Последний раз Ангелоса видели на поле шесть лет назад в составе «Аль-Нассра». 

Стеллиос Яннакопулос – легенда «Болтона», ныне бороздящего просторы третьего дивизиона страны. Грек из Афин наводил страх и ужас на соперников в Англии, но и наиболее весомые показатели он демонстрировал в «Олимпиакосе». После непродолжительного периода карьеры в «Халл Сити» Стелиос вернулся в родные пенаты, заключив контракт с местным АЕЛ. Тренерский путь для бывшего атакующего полузащитника (читаем – вингера) пока выдается тернистым – после самостоятельной работы в «Паниаликосе» и «Кифисии» он занял пост помощника тренера в сборной Греции, но в том же году сложил с себя полномочия.



Центральный защитник Траянос Деллас напоминал скалу – сто девяносто шесть сантиметров, девяносто килограмм и опыт работы в «Шеффилд Юнайтед» и «Роме». Играя за римлян, Деллас приехал в Португалию. На континентальном первенстве Делласу удалось отправить домой на досрочной основе сборную Греции в полуфинале, в то время как болельщики «Ромы» со стажем периодически включают огромного игрока линии обороны в символические сборные. Рядом с ним действовал не менее жесткий и цепкий защитник из Птолемаиды Никос Дабизас. 

Нынешний технический директор «Панатинаикоса» сыграл добрую службу «Ньюкаслу» и «Лестеру», сумев провести на Туманном Альбионе более двухсот матчей, а завершил карьеру в «Лариссе» в возрасте тридцати восьми лет. Имя Отто Рехагеля неразрывно связано со сборной Греции – уроженец немецкого Эссена руководил делами «эллинов» на протяжении девяти лет, а последний раз трудился на клубном уровне в 2012-м году. Тогда он не смог привить сбалансированный футбол «Герте», и от его услуг довольно быстро отказались. Сейчас Рехагелю восемьдесят один год, он периодически приходит в немецкие студии, чтобы разбирать матчи, но о тренерской карьере больше не помышляет.