mainImage

Сквозь времена. Где сейчас игроки ЦСКА образца 2005?

В 2005-м году российские болельщики бились в экстазе – столичные «армейцы» привезли в Москву золотые медали Кубка УЕФА. С тех пор утекло много воды – «красно-синие» проигрывают с треском в Болгарии «Лудогорцу», а само соревнование носит гордое название Лига Европы. У английской публики тогда глаза на лоб полезли – ненавистные им россияне на стадионе в Португалии обыграли «Спортинг», хотя лучшим бомбардиром розыгрыша стал форвард Алан Ширер. Судил, кстати, представитель Англии Грэм Полл, завершивший карьеру арбитра в возрасте сорока четырех лет. У ЦСКА тогда отличились поочередно Алексей Березуцкий, Юрий Жирков и Вагнер Лав. 

Бразилец в настоящий момент пребывает на родине – постоянные передислокации из одного европейского города в другой надоели 35-летнему форварду. Вагнер родился в Рио-де-Жанейро – карнавальном городе, где улыбка не сходит с лиц, поэтому и сам форвард находился в отличных психологических кондициях. С именем Вагнера болельщики ЦСКА ассоциируют многие успехи, но не стоит забывать и о человеческих качествах форварда «Коринтианса». Алексей Березуцкий родился в Москве, но первым клубом для высокорослого защитника стала «Смена». Затем он оказался в «Торпедо-ЗИЛ», после чего транзитом через Новороссийск перемахнул обратно в столицу. 



Березуцкий – символичная персона для «армейцев», ведь игрок провел триста сорок один матч в одном только чемпионате страны. В сборной, тем не менее, Алексей никогда не числился на первых ролях, в отличие от брата-близнеца Василия. Юрий Жирков появился на свет в Тамбове, но благодаря ЦСКА заслужил право отстаивать интересы «Челси». Жирков даже в тридцать шесть лет демонстрирует класс, а четырнадцать лет назад его считали потенциальным лидером сборной. В принципе, так и получилось – Юрий провел девяносто игр за «трехцветных», отличившись двумя голами. Стоит ли говорить, что в воротах ЦСКА привычное место занял Игорь Акинфеев? 

Да, завершивший год назад карьеру в сборной вратарь не позволял «Спортингу» разжиться опасными моментами. На острие атаки играли хорват Ивица Олич и анонсированный Вагнер Лав – хорват суммарно отличился тридцать пятью голами в рамках РПЛ, а затем уехал в Германию на постоянное место жительства. Там уроженцу Давора повезло – «Гамбург», «Бавария», «Вольфсбург», снова «Гамбург», а последним пристанищем игрока стал «Мюнхен-1860». В центральной оси полузащиты у ЦСКА играли Элвер Рахимич из Боснии и Евгений Алдонин – рослый босниец, которого за преданность клубным цветам и отдаче обожали болельщики «красно-синих», сейчас входит в тренерский штаб боснийской сборной. 



Что касается Алдонина, то он отыграл последний матч в прошлом году, когда спустя три года после завершения карьеры принял предложение «Зоркого» из Красногорска. Если что, это зона ПФЛ. На скамейке запасных ЦСКА в тот памятный вечер оказался вратарь Вениамин Мандрыкин, не по своей воле повесивший перчатки на гвоздь в двадцать девять лет. Уроженец Оренбурга числился в стане «армейцев» на протяжении восьми лет, однако периодически направлялся в аренды. Одна из них стала роковой. Когда Вениамин в 2010-м году возвращался после матча «Динамо» из Брянска домой, он попал в аварию. 

До сих пор пострадавший в ДТП голкипер прикован к инвалидному креслу – у него диагностирован перелом позвоночника. Лучшим игроком матча официальные лица признали бразильца Даниэля Карвальо – необычно склонный к полноте полузащитник радовал глаз болельщиков ЦСКА на протяжении пяти лет, но затем его карьера сделала резкий поворот. «Армейцы» от него решили избавиться (в качестве предпосылок к расставанию виделись две аренды), и с тех пор он играл исключительно на родине. В сборной Бразилии снискать славу воспитаннику «Интернасьоналя» не удалось – после трех матчей в ряды «пентакампеонов» его попросту перестали вызывать.