mainImage

Птенец Слуцкого. Как Эдегор заслуживает уважение в Европе

Пять лет назад имя Мартина Эдегора пестрело во всех без исключения изданиях – норвежец дебютировал за взрослую сборную страны в возрасте пятнадцати лет. Трудно представить, что Мартину всего двадцать лет – кажется, что он первый матч отыграл еще лет пятнадцать назад. Прямо сейчас «Реал», увидев, наконец, потенциал в молодом скандинаве, скинул его в аренду в стан тезок из Сан-Себастьяна. И Эдегор раскрылся, заиграв яркими красками. Признаться честно, еще в прошлом году под руководством Леонида Слуцкого в «Витессе» норвежец играл агрессивно и продуктивно – восемь мячей и отдав несколько голевых передач. 

Стремительный прогресс Эдегора виден невооруженным глазом – Слуцкий его хвалил, ему же вторили голландские эксперты, а тренерский штаб сборной Норвегии выписал пожизненное приглашение Эдегору в свои дружные ряды. Эдегор оценивается на рынке труда в двадцать миллионов евро – конечно, в этом ему помогло нахождение на контракте в «Реале», но и чрезвычайная продуктивность Эдегора также сыграла свою роль. В «Реале Сосьедад» в него верит Иманол Альгуасиль – испанский наставник отводит белобрысому норвежцу место в своих планах, а Эдегор отплачивает за доверие золотой монетой. В семи играх Примеры в активе норвежца есть два точных выстрела и две голевые передачи, но он играет он в высшей степени любопытно. 



Стартуя в центральной части поля, хавбек, запутывая игроков противника, систематически подключается к атакам из глубины, а потом занимает место на позиции то ли вингера, то ли атакующего полузащитника со смещениями на фланг. Слуцкий тренировал Эдегора правильно – при российском наставнике он перемещался с фланга на фланг по ходу некоторых поединков, и это приносило свои плоды. В настоящий момент «Реал» занимает седьмое место, отставая от лидирующих «сливочных» всего на два балла. Эдегор по условиям арендного соглашения не имеет права выступать против основных работодателей, и это станет серьезной потерей для представителей Сан-Себастьяна. 

Ближе к концу ноября спортивные тезки столкнутся лицом к лицу на поле стадиона «Сантьяго Бернабеу», но Эдегору придется наблюдать за событиями с трибуны. Вообще, в «Реал Сосьедад» собралась банда людей, полностью не оправдавших былые надежды. Эдегора долгое время критиковали за нестабильность (хотя парню не было и девятнадцати лет), а его коллега Аднан Янузай многое натерпелся в «Манчестер Юнайтед». После «красных дьяволов» он всплыл в «Реал Сосьедад», и с тех пор служит верой и правдой этой команде. Форвард из Швеции Александр Исак должен был захватить, в конечном счете, лавры Златана Ибрагимовича, но забуксовал – после огненного года в «Виллеме II», когда уроженец Сольны отличился тринадцать раз, он не показывал бешеной результативности. 



Если «Реал» решит поставленные задачи и квалифицируется в Лигу Европы, то внимание прессы и более весомых на европейской арене клубов прикуется к персоне Эдегора. Мартин пока что в самом начале пути – не берем в расчет первые четыре года норвежца на профессиональном уровне. Его трудоустройством занимается специализированная агентская контора NSKY, причем Мартин – самый дорогостоящий ее клиент. На втором месте, к слову, располагается лидер «Краснодара» Виктор Клаессон, оцениваемый в восемнадцать миллионов евро. Уже сейчас руководство «Реала» задумается о целесообразности продления сотрудничества с Эдегором, но верхушка «королевского клуба» во главе с Флорентино Пересом не торопится расставаться с норвежцем на постоянной основе. 

Перес в одном из интервью заявил о готовности вернуть Эдегора в систему «Реала» под крыло Зинедина Зидана, но вся загвоздка в том, что в следующий сезон «сливочные» могут вступить без француза. Есть мнение, что преемником обладателя серебряных наград чемпионата мира станет Маурисио Почеттино, всеми фибрами души желающий избавиться от оков «Тоттенхэма». Аргентинец умеет смело работать с молодыми талантами – он постоянно подключает их к тренировочным сессиям с основой и предоставляет по первому зову сердца место под солнцем. На него также претендуют «Манчестер Сити» и «Арсенал», но «горожане» незамедлительно загоняют норвежца по арендам, в то время как «канониры» под руководством Эмери выглядят жалким зрелищем.