mainImage

Преемник Кононова. Цорн перетаскивает в "Спартак" своего земляка

«Спартак», по всей видимости, обзаведется новым тренером в самое ближайшее время. Сегодня стало известно, что Томас Цорн с рабочим визитом отправился в родную Германию, чтобы переговорить с бывшим наставником «Шальке-04» на предмет передислокации в Москву. Речь идет не о Ральфе Рангнике и даже не о Феликсе Магате, получившем прозвище «Железный Феликс» за изнурительные тренировочные сессии. Доменико Тедеско никогда не играл в футбол на профессиональном уровне – в юном возрасте он пытался закрепиться в региональных командах Германии, но дивидендов из этого не извлек. 

Рано сосредоточившись на премудростях тренерской работы, он возглавлял различные любительские и полупрофессиональные коллективы, пока ему не предложили стать наставником молодежного состава «горняков». Тедеско четко осознал, что это шаг вперед – инфраструктура в Гельзенкирхене находится на самом высоком уровне, поэтому за возможность войти в структуру «Шальке» немец зацепился двумя руками. Вообще, никакой он не немец – его родители прибыли в Германию из Италии, но сам Доменико позиционирует себя исключительно как коренного жителя Германии. Тем не менее, от корней уйти не удалось – «Шальке» под его началом играл чувственно, резко и страстно. 



Скрыть за немецким прагматизмом итальянскую натуру ему не удалось, но «Шальке» выдавал сбалансированный футбол в атаке и обороне. Собственно, как и любят настоящие немцы. От спартаковского прошлого руководство «красно-белых» решило отойти – Тедеско, получивший диплом инженера, отлично подкован во всех остальных сферах, поэтому столь разносторонний человек настроит в «Шальке» микроклимат. В принципе, связи Цорна в Германии позволяют рассчитывать не только на получение подписи Тедеско, но и приглашения немецких игроков в «Спартак». Загадочный Баду и Андреа Шюррле – далеко не последние немцы в составе «красно-белых». 

На передний план выйдет непосредственно качество игрока – Тедеско предпочитает работать с квалифицированными игроками, но и к раскрытию молодых талантов он прикладывал руку. Помните в прошлом розыгрыше Лиги Чемпионов в гости к «Локо» приезжал «Шальке»? Так вот, тогда в составе блистал, в частности, американец Уэстон МакКенни. Тедеско не станет требовать баснословный контракт – немец понимает, что простой губителен, поэтому возвращение в профессию станет для него радостным событием. В «Спартаке» - одна из лучших академий в стране, в то время как инфраструктура «красно-белых» во многих компонентах ничем не уступает Германии. 



Тедеско стопроцентно получит кайф от работы в «Спартаке» на первых порах – новая страна, новый менталитет, новые люди вокруг, но череда неудач приведет его к Олегу Кононову и Массимо Каррере. Немец попросит совета у них относительно ситуации с болельщиками – разъяренные сектора «Открытие Арена» не простят немцу халатности, поверхностности и инертности. С него спросят в три раза сильнее, чем это было в «Шальке». А тогда, между прочим, болельщики открыто конфликтовали с Тедеско, хоть и понимали, что именно его тренерский гений помог «Шальке» квалифицироваться в Лигу Чемпионов и навести шороху в чемпионате страны. 

Тедеско всего тридцать четыре года – как тренер, он только в начале долгосрочного пути, и ему необходимо время на адаптацию. «Спартак» не играет ни в ЛЧ, ни в ЛЕ – данное обстоятельство пойдет на руку Тедеско, так как груз ответственности за результат на международной арене не потревожит его сознание. Сообщается, что Тедеско подпишет трехлетнее соглашение с «красно-белыми» - иными словами, господин Цорн предоставит ему полный вотум доверия (во всяком случае, изначальный), а дальше все зависит от Тедеско-психолога и Тедеско-стратега. Концепция игры Тедеско подразумевает идеальную игру в обороне, нацеленность на забитый мяч и стремление добывать преимущество уже в первом тайме. В «Спартаке» достаточно давно не наблюдалось тренеров со сбалансированными мыслями. Тедеско может стать ключом к возвращению «Спартака» на былые позиции.