mainImage

Спартаковские тени. Карпин, Юран и Тихонов поспорят за место во главе "красно-белых"

В деле «Спартака» появились новые имена. Андрей Тихонов и Валерий Карпин угодили на карандаш руководства «красно-белых». Тихонов – человек, которого уважают всех без исключения. Российский полузащитник, однако, не смог перенести полученные на поле знания на тренерскую скамейку. Он был близок к выводу «Енисея» в высший дивизион, но не смог справиться с поставленной задачей. В Самаре Андрея Валерьевича поджидала еще одна неудача. Валерий Карпин не уйдет из «Ростова» - нет смысла соглашаться на предложение «красно-белых», имея столь сбалансированный состав на юге страны. Под началом бывшего игрока «Сельты» «желто-синие» играют выше всяких похвал, и нет сомнений в том, что Карпину удастся вывести «Ростов» если не в Лигу Чемпионов, то хотя бы в Лигу Европы. 

У обоих наставников есть спартаковское прошлое, но наиболее правильной выглядит кандидатура Тихонова. Ему есть, что доказывать, находясь в роли тренера. Совершенно точно никто не посмеет подминать его под себя, как произошло в конфликте болельщиков и Кононова – нельзя представить, что сектор активной поддержки в случае неудач заорет «иди ****, Тихонов Андрей». Андрея болельщики «Спартака» почитают и любят, поэтому ограничатся обычной беседой в неформальной обстановке. Такие истории частенько оканчиваются красиво – Зинедин Зидан смог завоевать полную котомку трофеев с «Реалом», в то время как Дженнаро Гаттузо практически вывел «россонери» в Лигу Чемпионов. 



Бывшие игроки часто занимают места наставников своих некогда родных команд, но здесь многое зависит от ряда факторов, включая не только денежную сторону вопроса, но и сугубо спортивную составляющую. Карпин не кинет проект «Ростова» посреди пути – ему самому интересно узнать, какое в итоге место займет его детище. Да и болельщики «Ростова» не поймут ухода Валерия Георгиевича – прямо сейчас расставание с представителями Дона ради передислокации в Москву расценивать будет как три шага назад. Карпин и Тихонов – не психологи. «Спартаку» сейчас остро необходим человек, желательно компетентный, имеющий возможность в кратчайшие сроки поднять боевой дух «красно-белых» на высочайший уровень. 

Возможно, что фигура тренера второстепенна – на передний план следует выдвинуть профильного психолога, которому выделят отдельный кабинет для бесед с игроками. Возможно, что им требуется подобная помощь – когда «Вест Бромвич» восемь лет назад впал в спортивную депрессию, руководство пошло на радикальные меры, оставив тренера и пригласив человека с опытом работы в области психологии. «Красно-белые» меняют тренеров как перчатки, относясь к ним порой достаточно сурово. Кононов, Каррера, Аленичев и другие прочувствовали на своей шкуре ответственность за результаты «Спартака». При малейшем просчете на тебя косо посмотрят, при вторичном повторении ошибок пригласят на серьезный разговор, а после третьего промаха покроют матом и заставят извиняться за результаты. 



В чем- то это хорошо – человек приходит не просто отбыть номер, а действительно обработать положенные по контракту деньги. Сергей Юран, например, заявил о готовности возглавить «Спартак» - по мнению специалиста, он созрел для этой должности, но вместе с этим намекнул, что не станет приходить на пару месяцев. Юран однажды спас «Химки» от вылета из РПЛ – иными словами, он умеет сплотить коллектив вокруг поставленной задачи, которая выступает в роли эпицентра, на который все обращают внимание. Сейчас только октябрь – следовательно, новому наставнику «Спартака» придется отработать как минимум до мая. 

Юран, кстати, один из самых бомбовых кандидатов – жесткий тренер с нечеловеческими нагрузками сейчас работает в «Зорком» из Красногорска. При Юране точно никто слова не вякнет, а если произойдет какой-то конфликт, то игрок незамедлительно проследует на скамейку запасных. В этом он схож с Дженнаро Гаттузо, только зарплату поменьше попросит, да еще и на чистом русском языке послать в ответ сможет. Пока что вереница слухов окутала Тушино, и от этого у всех началось легкое головокружение. Что будет дальше – узнаем в ближайшее время.