mainImage

С вещами на выход. Кто должен покинуть "Спартак" зимой

«Спартак» остался без главного тренера – Олег Кононов уволен, и тренерская скамейка «красно-белых» нуждается в новом герое. Понятно, что новая метла заметет по-новому, но некоторых игроков она выметет из состава московского гранда. Неизвестно, на чью кандидатуру падет выбор Леонида Федуна, но уже сейчас наметился ряд игроков, которые тащат «Спартак» на дно. Во-первых, неоднократно поднимается тема целесообразности нахождения в команде Андрея Ещенко. Фланговый защитник попросту не вписывается в скоростную манеру игры «красно-белых» и общий ритм отечественного первенства. Ещенко пора уходить либо в ФНЛ, либо в молодежный состав «красно-белых», где он поделится необходимым опытом с начинающими звездами. 

Наиля Умярова Кононов держал на скамейке – прогрессировать в подобных условиях крайне сложно, а эпизодические появления ни к чему хорошему не приводят. Та же самая ситуация обстоит с еще одним бывшим лидером «Чертаново» Максимом Глушенковым – по слухам, его желает селекционная служба «Верона». После стартовых одиннадцати матчей РПЛ вряд ли итальянцы осмелятся выдвинуть предложение по трансферу хавбека – Максим лишь раз побывал в заявке главной команды (случилось это в последнем по хронологии туре с «Оренбургом»). Обоих парней следует направить в аренду за игровой практикой зимой – в настоящий момент они просто занимают места более солидных с игровой точки зрения личностей. 



Для чего приобретали Мирзова? Вопросы к селекционному отделу «красно-белых» возникают не в первый раз, но случай с Резиуаном стоит особняком. Он смотрелся лидером «Арсенала», но при переходе на более высокий уровень потерялся. Вернее, растворился в воздухе, будто его и не было. Зато пошел первым выяснять отношения с болельщиками «красно-белых». Зимой Резиуана стоит продать или сбагрить в аренду, если новый наставник не найдет ему местечка в тактических построениях. Больно смотреть на Джано Ананидзе – некогда главная сила «Ростова», теперь грузин полностью прибит к скамейке запасных. 

Кононов в упор не видел полузащитника, и Джано стоит прислушаться к грузинским журналистам, которые боятся, что в скором времени при подобном стечении обстоятельств технически одаренный парень выпадет из обоймы «крестоносцев». Если Ананидзе еще полгода посидит в «Спартаке», он не сможет вернуться на былой уровень. Извини, Александр Максименко, но я в тебе ошибался. Многие журналисты предполагали, что Александр вытеснит Реброва и станет не только основным игроком «Спартака», но и резервным стражем ворот для сборной, но все заблуждались. Ошибка в игре с «Оренбургом», ошибка в игре с «Уралом», и теперь в пассиве Максименко числится тринадцать пропущенных мячей. 



Прошлой осенью, примерно на аналогичном отрезке чемпионата авторитетные британские таблоиды с полной ответственностью заявляли, что Максименко находится на карандаше «Манчестер Юнайтед». Возможно, что Артем Ребров в обозримом будущем вновь встанет в «рамку» «Спартака» - подождем назначения нового специалиста. Опорного полузащитника Аяза Гулиева весной привлекали к ответственности за драку с гражданином Соединенных Штатов, но сейчас он чуть ли не главная единица в механизме «Спартака». Во всяком случае, был ею до ухода Кононова. Аяз в «Ростове» раскрылся на сто процентов, но возвращение в «Спартак» убило его стремления попасть в сборную. 

Неясно, за какие заслуги полузащитник пользовался такой популярностью у Кононова – девять матчей в РПЛ, из которых восемь начинались со стартовым свистком на поле. Россыпь желтых карточек говорит о неумении Гулиева выбирать игровую позицию – возможно, что новый тренер наладит сугубо оборонительную игру Гулиева и поможет хавбеку грамотно высчитывать геометрию своего нахождения на поле, но пока он выглядит откровенно слабо. Уже первого января на территории России откроется трансферное окно – болельщики «красно-белых» с замиранием сердца ожидают его в надежде на чудо.