mainImage

Текстовые трансляции - не прошлый век. Раскладываем по полочкам

Текстовые трансляции – один из двигателей прогресса. Все без исключения ведущие спортивные порталы перманентно проводят для своих читателей прямые включения, чтобы те следили за событиями. Ситуаций, при которых текстовые трансляции приходят на помощь, масса. Рассмотрим самые главные из них. Итак, первая ситуация. Вы поехали на дачу в день матча любимой команды – сеть достаточно слабая, в то время как телевизора или компьютера на участке не имеется. Преданный болельщик, которого отправили под гнетом семейства на грядки, заходит на один из порталов и следит за основными перипетиями матча. Удобно, не правда ли? 

Вторая – вы находитесь на лекции в университете, а ваш любимый «Манчестер Юнайтед» проводит матч в Кубке Англии против «Арсенала». Шуметь нельзя, в то время как наушниками не воспользоваться. Студент заползает на понравившийся сайт и переживает от всей души за свой клуб. Третья ситуация – вы не смогли приехать на матч условного «Спартака», так как в кассе их не оказалось. Аншлаг, в общем. Добираться до дома слишком далеко – вы живете на станции метро Новокосино и, следовательно, прибудете домой только ко второму тайму. На выручку расстроенному болельщику после перекупщиков, которых категорически мало на играх российской Премьер-Лиги, приходят текстовые трансляции. 



Еще одна ситуация – вы попросту забыли о матче, едете в метрополитене, и вдруг друг вам пишет, что ЦСКА забивает гол в ворота «Лудогорца». Мобильные данные умрут от количества просмотренных минут, поэтому демократичным вариантом станет использование текстовой трансляции. Вообще, многое зависит от мастерства и красноречия ведущего. Некоторые ведущие закидывают основные события так, что не поймешь много вещей: кто на каком фланге играет, чья ошибка привела к голу, почему судья принял решение показать желтую карточку. Описывать каждую минуту, конечно, не стоит, однако пару предложений в колонку «минута» закинуть стоит. 

Условно говоря, следует оперативно информировать про все произошедшее, но многие текстовики, как называют работающих в этой области журналистики коллег, закидывают информацию раз в несколько минут. Да, конечно, это не критично, ибо человек смотрит не в прямом эфире, но представьте ситуацию – вы читаете трансляцию, там идет пятнадцатая минута, хотя матч перевалил за двадцатую, а один из игроков отличился голом. Вы потеряете клиента, который, получив сведения о голе от сторонних людей, переметнется на более оперативные и быстро реагирующие площадки. Текстовику позволяется проявлять эмоции, как это только возможно в условиях сетевого пространства – восклицательные знаки, несколько знаков вопроса, клавиша caps lock постоянно используются продвинутыми текстовиками. 



Ни в коем случае нельзя путать составы – болельщики, заходящие на ветку, прекрасно знают игроков в лицо и по номерам, поэтому любая ваша оплошность негативно скажется на дальнейшей карьере. Первое правило текстовика – необходимо открыть три окна перед началом трансляции. В первом находится непосредственно окошко для написания текста, во втором – телевизионная картинка (ни в коем случае не виснущая), а в третьем – другая текстовая трансляция. Почему нужна текстовая трансляция на другом ресурсе? Текстовик – это обычный человек, который может отбежать в туалет, экстренно связаться по мобильному с кем-то из родственников в связи с некими проблемами или элементарно открыть дверь курьеру. 

В этом случае коллеги из других изданий и умение рерайтить текст придут на помощь – вы просто извинитесь за отсутствие информации по определенным минутам и быстро перепечатаете другой текст, что называется, своими словами. Если вдруг у вас появились сбои в технике (например, выключили свет совершенно внезапно), вы должны оперативно проинформировать свободных коллег о проблеме или вести текстовую через сотовый телефон. Разумеется, что может возникнуть ситуация, при которой никто из коллег не сможет подхватить трансляцию. В таком случае бегите до ближайшего соседа или друга, с которым хорошо общаетесь, и начинайте работать.