mainImage

"Орлы" снова смотрят за Чаловым. Все зависит от Заа и Бентеке

Агент Шандор Варга заявил, что следующим летом «Кристал Пэлас» постарается предпринять новую попытку по приглашению форварда ЦСКА Федора Чалова. Этим летом «орлы» остались без добычи – руководство «армейцев» приняло решение не отпускать нападающего в Англию, и многим это решение показалось убийственным. В первую очередь, для карьеры Федора. Давайте смотреть правде в глаза – «орлы», занимающие девятое место, не могут удовлетворить амбиции Чалова. В Москве же уроженец столицы сможет завоевать золотые медали РПЛ, выйти в Лигу Чемпионов и показать свой класс всему миру. Если ЦСКА не взойдет на пьедестал почета, то и Чалову можно уходить, но многое зависит и от итогового места лондонцев. 

Уилфрид Заа частенько смещается на позицию центрального нападающего с фланга, и получается, что «Пэлас» играет в два форварда. Если представитель африканского континента пойдет на повышение (заслуженное, надо признать) в «Арсенал» или «Тоттенхэм», то необходимость в Чалове удвоится. Во-первых, Заа – скоростной лидер, которому постараются подыскать добротную замену. Во-вторых, Чалов и условный Айю на пару смогут нивелировать потерю Заа, который для «Кристал Пэлас» является чуть ли не мессией. Чалов не обладает скоростными данными Заа, однако по полю перемещается ничуть не хуже Уилфрида. 



Оценивается Федор в шестнадцать миллионов евро, но денежная сторона вопроса не заинтересует «Пэлас» в случае продажи Заа. Говорят, что президент «орлов» Стив Пэрриш рассчитывает выручить с ухода Заа порядка шестидесяти миллионов евро. Конечно, столько он не стоит, но на рынке труда в Англии царит полнейший беспредел – средние игроки переходят из команды в команду за баснословные деньги. Чалов, насколько известно, английский язык знает – если не в совершенстве, то хотя бы на базовом уровне. Парень вообще отличается эрудированностью и образованностью, что редкость для современных молодых игроков из России. 

Федору после Москвы со всеми ее прелестями не составит труда переместиться в еще более комфортный Лондон, но географический и бытовой вопросы игрока особо не интересует. На передний план выходит реализация поставленных задач, но, учитывая нежный возраст воспитанника «красно-синих», торопиться особо не нужно. Федор в нынешней кампании снизил требования к оформлению голов – всего четырежды забил он, и его заслуга в первом месте ЦСКА, как ни парадоксально, минимальна. Сейчас у подопечных Виктора Гончаренко есть другие герои, но он остается навязчивым и наглым нападающим, отменно играющим непосредственно при прессинге обороны. 



Для Чалова этот сезон станет во многом определяющим – если он завоюет золото РПЛ с ЦСКА, то у «Кристал Пэлас» не останется иного выбора. Другое дело, что голевые свершения Федора следует рассматривать сквозь призму тактических построений. Например, не факт, что в «Кристал Пэлас» ему предоставят полную свободу, как в России. Молодого нападающего досконально изучат соперники, но все-таки Рой Ходжсон обожает играть с ярко выраженным наконечником на острие. Кресло под опытным наставником, возглавлявшим сборную России, пока не качается, но в долгосрочной перспективе возрастного специалиста рассматривать не стоит. 

Это прекрасно понимает Перриш, который купит Чалова только в том случае, если форвард по подбору умений и спектру характеристик подойдет под любую игровую модель. Если его перманентно опекают в России, применяя к Чалову как зонную, так и персональную опеки, то в Англии разбежаться Феде вообще не позволят. В качестве резервной опции у команды есть бельгиец Кристиан Бентеке, однако он скоро покинет клуб в связи с малым количеством игровой практики. Его-то место, возможно, и займет Чалов. Россиян в «Кристал Пэлас» еще не было – роль первооткрывателя должна поспособствовать удачной работе Чалова на территории Туманного Альбиона.