mainImage

"Милан" в кризисе. Но увольнять Джампаоло не стоит. Пора наладить дисциплину!

«Милан» пребывает в системном кризисе – уход Гаттузо ничего не дал. Марко Джампаоло пока не моет наладить ни оборону, ни атаку. В воскресенье «красно-черные» проиграли очередной матч – на сей раз в роли палачей «россонери» выступили футболисты «Фиорентины». Болельщики «Милана» бьют тревогу – пока рановато, но все-таки главная цель Джампаоло по выходу в Лигу Чемпионов с каждой потерей очков отдаляется от Милана. Проблемы с дисциплиной оголились не в первый раз, но в игре с «фиалками» отчетливо наблюдался дисбаланс психики «Милана». Коллектив играет в грубой манере, причем иногда он переходит все границы.

Россыпь желтых карточек нетривиально намекает на отсутствие уважения к тренеру – игроки «Милана» подводят Джампаоло под монастырь. Досрочно с поля прогнали центрального защитника Маттео Мусаккио. Аргентинец, которого долгое время желал Маурисио Почеттино из «Тоттенхэма», абсолютно по делу отправился в раздевалку на досрочной основе. Ранее красный свет перед собой увидели резервный голкипер Пепе Рейна и итальянский защитник Давиде Калабрия. Ситуация с испанцем стоит особняком – голкипер, не проведя ни единого матча за «россонери» в нынешнем сезоне, за излишние эмоции получил нагоняй от арбитра в игре с «Торино». 



Уж Рейне-то сам бог велел вести себя аккуратно и спокойно – бывший вратарь «Ливерпуля» дожил до тридцати семи лет, но так и не научился контролировать свои эмоции. Сейчас у «Милана» к радости болельщиков «Интера» целых три поражения кряду – «россонери» все сильнее отдаляются от первой строчки, на которой располагаются «нерадзурри». Пока некоторые решения Джампаоло выглядят странно – в частности, удивляет и напрягает нахождение бразильца Лукаса Пакеты на скамейке запасных. В прошлом сезоне бразилец, за которого отчаянно цеплялись спортивный директор «россонери» Леонардо и экс-наставник Гаттузо, показывал классный футбол. 

Сейчас ситуация кардинальным образом поменялась не в пользу бразильца – всего два матча в Серии А провел крайне техничный игрок с нестандартным видением поля. Зачем приглашали центрального полузащитника из «Эмполи» Раде Крунича? Представитель сборной Боснии и Герцеговины покупался явно не на основные роли, но все-таки никто не ожидал, что за первые шесть матчей он отыграет лишь раз. Его выход с «Фиорентиной» никаких дивидендов не принес – напротив, центральная часть поля стала гораздо более уязвимой. Фабио Борини не сыграл – универсал по несчастью не нужен Джампаоло не только в привычных ситуациях, но и во время форс-мажорных обстоятельств. 



В следующем туре «Милану» предстоит экзамен в Генуе, где местные «грифоны» точат зуб на «россонери». В случае поражения «красно-черных» в очном противостоянии команды могут поменяться местами. В итальянской Серии А сейчас зафиксирована небывалая плотность в турнирной таблице – «Милан», располагающий шестью очками, находится на двенадцатой позиции. «Дженоа» же, набрав на одно очко меньше, пребывает в незавидном положении – «грифоны» бороздят просторы опасной зоны, но до золотой середины практически рукой подать. «Болонья», к слову, переместилась на десятое место, имея в активе всего восемь очков. 

Джампаоло предстоит провести работу над ошибками – кресло под специалистом раскачивается уже после шести туров, и руководство «Милана» готовится вызвать итальянца на ковер. Спрашивать с Джампаоло нужно, но тренерские методики пока себя не оправдали – ему потребуется время, чтобы нивелировать собственные огрехи и усадить на лавку тех людей, в которых он так отчаянно верил. В ближайшем резерве «Милана» есть Анте Ребич (3 игры со скамейки), полузащитник Лукас Билья (два матча в основе), его коллега по амплуа Джакомо Бонавентура (1 матч со скамейки) и итальянский защитник Андреа Конти (1 матч в основе). Двое последних вернулись после травм – если Джакомо изнывал от серьезного повреждения, не носящего систематический характер, то Конти – хроник. В двух последних турах Джампаоло не прибегает к услугам Рикардо Родригеса – одного из лучших «россонери» прошлого сезона. В общем, работа кипит – многое зависит от терпения боссов клуба и стремления Джампаоло исправить все в кратчайшие сроки.