mainImage

"Спартак" - "Оренбург". Репортаж от Sportclub из Москвы

Кононов уволен. Журналисты ждали его около часа, но Олег Георгиевич так и не спустился в микст-зону. Игроки «Спартака» не вышли вслед за коллегами из «Оренбурга», и первые сомнения относительно судьбы тренера «красно-белых» закрались в умах представителей СМИ. Руководство команды к решительным действиям вынудили болельщики «Спартака». В воскресенье сектор активной поддержки «красно-белых» напевал «потрясающий» мотив – «иди *****, Кононов Олег». Конечно, подобными эпитетами обращаться к человеку не стоит – Кононов провалился, но все-таки он честно работал, и таким образом провожать его не следовало. С другой стороны, понять состояние болельщиков можно – нервы на пределе, пульс зашкаливает, пена появляется в уголках рта. 



Даже сотый матч Романа Зобнина в футболке московского коллектива остался, в общем-то, за кадром – Никита Симонян вручил хавбеку памятный сувенир, но температура повысилась до ста градусов по Фарингейту после стартового свистка. Символический удар нанес человек, отдавший сердце москвичам аж в 1959-м году - его появление на поле все встретили лютыми аплодисментами. Болельщики «Спартака» преспокойно шествовали к стадиону, но ничего не предвещало подобного развития событий. «Оренбург» приехал чрезвычайно мотивированным – подопечные Владимира Федотова открыли счет на исходе первого тайма, и после этого за дело взялись болельщики. Хотя нет – сначала они кричали, что Косово – это Сербия. Извечный спор о территориальной принадлежности Косово к одной из балканских республик помог фанатам абстрагироваться от неудачной игры команды на поле. 



На Кононова было жалко смотреть – тренер, не проработавший в «Спартаке» и одного года, стоял в пределах технической зоны и понимал, что это конец. В грустном взгляде наставника присутствовали нотки сожаления, непонимания ситуации и желания скрыться от всех в пещере. После гола Джордже Деспотовича, имеющего в России негласное звание грозы авторитетов, фанаты «красно-белых» разбушевались не на шутку. Да, они отпраздновали гол Лоренсо Мельгарехо, но сделали это не от души, а по традиции – мол, так нужно. «Спартак» полностью провалил матч – дело касается не только непосредственно оборонительных ошибок, но и категорической импотенции в атаке и средней линии. 



«Скажи мне, кто у тебя в полузащите, и я скажу, какая у тебя команда» - не помню, кто изрек это мудрое суждение, но к текущему положению дел в «Спартаке» это относилось сегодня на сто процентов. Мельгарехо, кстати, ничем путным не отметился – если бы не попадание в протокол благодаря голу, никто и не вспомнил бы, что парагваец играл. Катастрофический матч «Спартака», которому предстоит теперь провести разбор полетов при новом главном тренере. По окончании матча львиная доля журналистов не покинула стадион – все с большим интересом наблюдали за разговором фанатского сектора с игроками. Наиболее смелыми парнями оказались Георгий Джикия, Аяз Гулиев и Резиуан Мирзов, подошедшие вплотную к разозленным зрителям. 



Смелые кавказцы не побоялись праведного гнева людей, ради которых они выходят на поле. Андрей Ещенко побеседовал с сектором, так называемых, «кузьмичей» - то есть, с людьми, не входящими в общество активной поддержки. «Сколько можно? Вы надоели (цензура не пропустит матерное слово на букву з, имеющее аналогичный смысл), - кричали фанаты, готовые в буквальном смысле уничтожить игроков. После нескольких минут сектор завопил «снимайте майки» - призыв к действиям, не иначе. Болельщики весьма остроумно намекнули подобным образом, что нынешний созыв «Спартака» не достоин носить гордое звание футболистов «красно-белых». 



Возле сектора активной поддержки, как вы знаете, есть памятник братьям Старостиным – легенды «Спартака» покраснели бы, будь они живыми людьми, а не бронзовыми произведениями искусства. Гаттузо? Шалимов? Бердыев? Вариантов масса, но руководству «Спартака», разумеется, виднее. Скорее всего, уже в ближайшее время имя нового наставника потрясет сетевое пространство. «Спартак» - народная команда (это подтверждается количеством болельщиков, приехавших на стадион), поэтому хочется от всей души пожелать ему мудрости на поле и нахождения необходимого баланса. При Кононове это появлялось лишь местами – безволие наставника передавалось команде. Великолепная статуя гладиатора возле арены под покровом позднего вечера смотрелась внушительно – ради истории следует творить чудеса.