mainImage

"Локомотив" - "Зенит". Репортаж от Sportclub из Москвы

Вы все еще критикуете РПЛ? Тогда посмотрите матч «Локомотива» и «Зенита». Команды выдали настоящий спектакль на поле стадиона «РЖД Арена» вечером в субботу. Болельщики из Питера в огромном количестве прибыли в столицу, чтобы поддержать «сине-бело-голубых», но и поклонники «железнодорожников» от них не отставали. От метро, равно как и всегда во время игр «красно-зеленых», шествовала внушительная армия поддержки. Вот уж действительно дуэль северной пальмиры и белокаменной – казалось, что сегодня своим присутствием станцию метро Черкизовская почтили все москвичи и гости столицы. «Я сам из Краснодара, но болею за «Локомотив», - сказал один из болельщиков другому возле стадиона, когда они обменивались рукопожатиями. 



Матч в Черкизово привлек внимание Дженнаро Гаттузо – итальянский наставник, бездельничающий с конца мая, прибыл на игру «Локомотива» с «Зенитом» и, скорее всего, остался доволен. Гаттузо – не единственный известный персонаж, приехавший на игру. Помните форварда Дмитрия Булыкина и актера Аристарха Венеса? Они тоже наслаждались футбольными баталиями с самых классных мест. «Локо» в очередной раз весьма креативно представил стартовый состав - на сей раз при помощи классных стихотворений, приурочив матч к театральному представлению. Затем на табло вывели гимн, и началась настоящая жара, несмотря на одиннадцать градусов тепла. 



Питер и Москва – ярые антагонисты, поэтому нелюбовь болельщиков друг к другу объяснима не только историческими аспектами, но и сугубо географической подоплекой. «Раз, два, три, «Зенитушка» ****» - эта пошленькая песенка звучала из уст болельщиков «Локомотива», в то время как «Зенит» ответил чем-то подобным. На этом своеобразная перекличка фанатов не окончилась – москвичи кричали «ваше имя – мерзкие бомжи», а зенитовцы орали про оральный акт города Москвы. Болельщики из Питера напевали знаменитую песню музыкальной группы «Ленинград» под названием «WWW Ленинград». Гилерме, кстати, провел трехсотый матч в цветах «Локомотива» - перед игрой господин Кикнадзе вручил ему памятный сувенир в виде футболки и числовой надписи на ней. 



Символический удар нанесли болельщики – отец и сын, и это лишний раз подтвердило потрясающую связь между поклонниками «красно-зеленых» и непосредственно командой. «Вперед идет «Локомотив» и «Ненавижу я Питер» сопровождали игру подопечных Юрия Семина в первом тайме, но до стопроцентных моментов дело не доходило. Наконец, на сорок первой минуте «Локомотив» открыл счет – Федор Смолов идеально сыграл на втором этаже после передачи Жоао Марио, но арбитр, сначала засчитавший взятие ворот, затем воспользовался системой VAR. Болельщики «Локомотива» в ярости кричали и протестовали, увидев, что на табло по-прежнему горят унылые нули. 



Тем не менее, начало второго тайма принесло им полное удовлетворение – поляк Крыховяк снова оказался в роли палочки-выручалочки и отличным ударом вогнал мяч в сетку дезориентированного Лунева. Сергей Семак отреагировал на произошедшее двумя перестановками – словак Роберт Мак и россиянин Далер Кузяев поменяли Сердара Азмуна и Юрия Жиркова, ничем не отметившегося. Под занавес матча зрители, не принявшие успокоительное средство перед игрой, пожалели об этом. Происходившее на последних минутах нельзя сравнить ни с какой английской Премьер-Лигой или испанской Примерой. «Зенит» понял, что нужно срочно отыграться – даже Андрей Лунев устремился в атаку, и это принесло свои плоды. 



Но только на несколько минут. Лунев идеально навесил в гущу игроков, мяч после перекатывания в штрафной площади оказался в ногах вышедшего на замену Сутормина, и игрок, произведший фурор своим трансфером, закинул игровой снаряд на Мака. Словак забил гол, и «сине-бело-голубые» полетели праздновать, но счастье упорхнуло от них. Арбитр вторично прибегнул к помощи и отменил гол «Зенита». Вы не представляете, какие эмоции испытали журналисты, сидевшие в ложе прессы – наверное, сравнить их можно только с ярым рыком болельщиков «Локомотива».



После окончания матча над стадионом «РЖД Арена» яркими красками заиграл салют, возвестивший сторонних наблюдателей о трех очках в копилке «Локо». От стадиона фанаты «Локомотива» не шли, а буквально парили над землей – их любимая команда обыграла принципиального соперника и взлетела на вторую строчку в таблице. Юрий Павлович переиграл более молодого коллегу Семака не тактически, а за счет опыта – теперь у Семака появился новый, гигантский фронт работы.