mainImage

Гаттузо приехал в Москву. Говорят, возглавит клуб. Ваши ставки, господа

Дженнаро Гаттузо остается без работы с конца мая, но, что удивительно, следующим пристанищем экспрессивного итальянца может стать Россия. Пока неизвестно, в каком клубе продолжит карьеру (и продолжит ли вообще) именитый в прошлом полузащитник, но Гаттузо прилетел в столицу, чтобы побеседовать с командами на предмет возможного сотрудничества. В «Милане» не получилось – задача по выходу в Лигу Чемпионов с треском провалилась, поэтому итальянец признал ошибки и отправился в свободное плаванье. Если детально взирать за работой Гаттузо в стане «Милана», можно отыскать некие позитивные нотки – в конце концов, команда выдала серию из нескольких побед, в то время как конфликт болельщиков и Доннаруммы был исчерпан благодаря вмешательству тренера. 

Первый вариант – это «Динамо». Пресс-служба команды заявила, что Хохлов останется на посту до перерыва, и здесь следует читать между строк. До зимы останется, чтобы руководство подыскало достойную замену, которую устроят финансовые условия сотрудничества и амбиции клуба. Гаттузо вполне подойдет – он прекрасно знает английский язык (выучил его во время выступлений за «Рейджерс»), поэтому с межнациональной бригадой «бело-голубых» справится на ура. Гаттузо – поклонник железной дисциплины и страстного исполнения всех тренерских установок, поэтому у него нередко случались конфликты с наиболее инертными персонажами в «Милане». 



Гаттузо не станет держать пассажиров – вспомните, как резко он отцепил вице-капитана «россонери» Рикардо Монтоливо от тренировок. Второй вариант – «Спартак». Не забывайте, что кресло под Олегом Кононовым раскачалось так, будто к этому причастен Леонид Слуцкий. «Красно-белые» не показывают желаемого футбола, а отмазки Кононова уже порядком надоели. После Массимо Карреры итальянский специалист вполне сможет занять должность главы «Спартака». Во всяком случае, Массимо – открытый человек, готовый подсказать соотечественнику, что такое «Спартак» и с чем это блюдо поглощают. В «Спартаке» готовится тренерская отставка – аромат расставания витает в воздушном пространстве, и даже трудовая победа над КАМАЗом не выправит ситуацию. 

«Ахмат» из Грозного – еще один возможный клуб в послужном списке Гаттузо. От зоны вылета коллектив Рашида Рахимова отделяет всего одно очко, в то время как президент «Ахмата» Рамзан Кадыров иногда привлекает внимание к своему детищу благодаря громким именам. Помните же сексуальный футбол под руководством Рууда Гуллита в забытые времена, когда «Ахмат» носил название «Терек»? Возможно, что Гаттузо и Кадыров найдут общий язык – итальянец честно выполняет работу и относится к неудачам в высшей степени агрессивно. Такой человек пригодится для «Ахмата» - распоясавшегося скопления неплохих мастеров, не желающих добиваться побед. 



«Рубин» вряд ли предоставит работу Гаттузо по одной причине – у «драконов», невзирая на полнейшее отсутствие банальной мысли, есть готовый тренер. Если уберут Шаронова, то его место займет испанец Эдуардо Докампо – вполне разговорчивый специалист, обладающий необходимым опытом работы и, что самое важное, лицензией нужной категории. Пожарить и приглашать Гаттузо осмотрительное руководство «Рубина», скорее всего, не станет. А теперь оттолкнемся от обратного. Что, если Гаттузо едет в Россию не тренировать? 

Возможно, что ему предложат работу в структуре клуба – например, должность главы селекционной службы в одном из коллективов. В этой сфере «Рубин» выделяется наиболее выигрышно. На должность спортивного директора Гаттузо вряд ли пригласят – вакантных мест на рынке труда в России в рамках Премьер-Лиги не имеется. Гаттузо с большим удовольствием попробует свои силы вдали от родины, но немного напрягает отсутствие должного опыта у итальянца. Он начал карьеру в молодежном секторе «красно-черных», а затем, после увольнения Винченцо Монтеллы, занял освободившееся место.