mainImage

Таранная сорока. Энди Кэрролл снова в лазарете. У Брюса и так ничего не клеится

«Ньюкасл» под руководством Стива Брюса выглядит отвратительно. Складывается ощущение, что при английском наставнике, с детства болеющем за «сорок», команда занимается сугубо беговыми упражнениями на тренировках. Ни интеллекта, ни желания, ни мысли – стоило ли поспешно отказываться от услуг Бенитеса? Подписание Энди Кэрролла воспринималось скептически, но все-таки возвращение блудного сына в родные пенаты встретили овациями. Энди в последние годы систематически пропускал матчи из-за повреждений, поэтому переход таранного форварда никто не рассматривал всерьез. Пока что злые языки получают пятнадцать по десятибалльной шкале негодования и скептических прогнозов – англичанин отыграл восемь минут в матче с «Брайтоном», обойдясь без забитых мячей. 

Судя по движениям Кэрролла, от того парня, за которым гнался «Ливерпуль» зимой 2011-го года, осталось категорически мало. Сейчас это опасливый нападающий, идущий в стыковые ситуации крайне неохотно. Видимо, на Энди наложили отпечаток перманентные повреждения, не позволившие раскрыться в полной мере за шесть лет в стане «молотобойцев». «Ньюкасл» ровным счетом ничего не потерял – Энди приехал в статусе свободного агента, в то время как его заработная плата определяется по результатам. Для него введена бонусная система за забитые мячи и результативные передачи, однако сам контракт рассчитан на выгодных для «Ньюкасла» условиях. 



Иными словами, если Кэрролл не играет, то на его расчетный счет не поступает ни единого цента. Восемь лет назад на подобных условиях свою подпись «Сток Сити» подарил бывший защитник «Реала» и «Тоттенхэма» Джонатан Вудгейт, неожиданно для многих быстро излечившийся и ставший оплотом обороны «гончаров». Кэрролл, конечно, осознает, что на него не особо рассчитывает Брюс – брали Эндрю на подмену основным нападающим, но его удручающие физические кондиции не позволяют биться на равных даже с резервным бомбардиром Йосинори Муто. Договор Кэрролла теряет юридическую силу ближайшим летом, но проблема в том, что он в очередной раз выбыл из строя – по всей видимости, форвард пропустит значительный отрезок с октября по конец января и вернется к своим обязанностям только ближе к февралю. 

У "сорок" оголяются гигантские проблемы с атакой – можно сравнить даже с импотенцией (четыре гола в шести играх). «Сороки» располагаются в одном очке от опасной зоны, поэтому им жизненно необходимо либо пригласить в январе забивающего нападающего, либо заставить Кэрролла помириться с собственным организмом. «Сороки» провели относительно неплохую трансферную кампанию, заручившись услугами анонсированного выше бразильца Жоэлинготона, Аллана Сен-Максимена и Йетро Виллемса, ангажированного на правах аренды из «Айнтрахта», но пока никто себя не проявил. В октябре без Энди предстоит трудно – матчи против «Манчестер Юнайтед» и «Челси» никогда не кажутся подарком для скромных «сорок», но без лишней боевой единицы, полностью адаптированной к реалиям английского первенства, Брюсу и компании придется нелегко. 



Другое дело, что и сейчас Кэрролла как будто нет – форвард сыграл один неполный матч, не появившись даже на скамейке запасных в других играх. Брюс отдает предпочтение тактической расстановке с одним форвардом, и кажется, что Кэрролл, даже устранив разногласия с организмом, не сможет серьезно претендовать на местечко под солнцем. Жоэлингтон технически оснащен, грамотно подрабатывает мяч, открывается весьма неплохо, но у него страдает результативность. Во всяком случае, в Англии его статистика ничем не отличается от показанного в Германии и Австрии – семь голов за «Хоффенхайм» и пятнадцать точных выстрелов в футболке «Рапида» соответственно.