mainImage

Очередной клон Месси. Денис Давыдов забил за ЦСКА. В Болгарии

Так повелось, что любого мало-мальски подающего надежды молодого форварда регулярно сравнивают с Лионелем Месси. Видимо, легенда аргентинского футбола икает чаще, чем забивает голы – каждый год на небосклоне стремительно зажигается очередной «Месси», к которому приставляют географическую приставку. Английские, французские, конголезские, грузинские последователи Месси затем затихают в своем развитии и забывают, что когда-то в них верили. В России тоже хватало таких «клонов» - один из них, отчаявшись, переехал в Софию, став футболистом «Софии». Дениса Давыдова вспоминают болельщики «Спартака» с негативной точки зрения, но в то же самое время сожалеют, что практически полный тезка национального героя Отечественной войны 1812-го года не сумел реализовать потенциал. 

А был ли он? Скорее всего, нет. Карьера Давыдова, в семнадцать лет впервые вышедшего на поле в составе главной команды «Спартака», пошла по наклонной, когда тренеры «красно-белых» систематически забрасывали его во вторую команду. Не в молодежку, а именно в «Спартак-2», где Денис суммарно отличился тридцать три раза. Разумеется, что «Спартак-2» не только в ФНЛ коротал свое время за эти годы – фарм-клуб москвичей комфортно себя ощущал и в Профессиональной Футбольной Лиге. Помните первый матч на стадионе «Открытие Арена»? Так вот, в сентябре 2014-го года Денис Давыдов поучаствовал в игре против «Црвены Звезды», с которой у болельщиков «красно-белых» традиционно потрясающие отношения. 



Денис тогда появился на замену, но факт причастия к историческому событию обходить стороной не стоит. Преувеличивать тоже не нужно – в той игре даже Николай Фадеев побегал, которого после не самого успешного периода в «Химках» откопали транзитом через «Торпедо» и «СКА-Хабаровск» во втором дивизионе. Возвратимся к Давыдову. Руководство «Спартака» три года назад подыскало идеальный вариант для молодого парня, направив его за игровой практикой в стан «Млады». Благодаря Николаю Комличенко об этом клубе знают не понаслышке в России – за прогрессом форварда пристально следит селекционная служба ЦСКА, но есть вариант, при котором он отправится в «Гент». 

Давыдов на территории Чехии провел всего одну игру – россиянина бросили в бой в матче за молодежку «Млады», но в дело вмешался несчастный случай, и нападающий, получивший повреждение, возвратился без голевых подвигов в Москву. Через два года «Спартак» забросил удочку с Давыдовым в Латвию – форварда согласился приютить «Спартак» из Юрмалы. В соседнем государстве Давыдов травм не получал, но и статистикой не блистал – всего два гола в двенадцати матчах, оставивших достаточно смутное представление о его умениях. Руководство латвийского «Спартака» в беседе с московскими коллегами заявило, что не желает выкупать права на трансфер Давыдова – игроку осталось только с поникшей головой приехать обратно в Москву и трудиться еще упорнее, чтобы заслужить шанс. 



Денис, кстати, родился в столице, поэтому каждое расставание с родным городом било ему по голове – изначально он занимался в школе ныне расформированной «Москвы», но в возрасте пятнадцати лет его услуги заинтересовали академию «красно-белых». Этой зимой «Спартак», уставший ожидать отдачу от форварда, расторг с ним контракт на условиях взаимного соглашения. Недолго думая, Давыдов отправился в «Нижний Новгород», но даже на уровне ФНЛ Денис казался блеклым и малоподвижным. В мае россиянин отважился на очередное заграничное приключение, но на сей раз на перманентной основе – софийский ЦСКА с радостью заключил трехлетний контракт со спартаковским скитальцем. 

Вчера произошло радостное событие – Давыдов отличился точным выстрелом в игре за болгарских «армейцев». Публика там подобралась что надо – бывший игрок «Дерби Каунти» Рауль Альбентоса, некогда главная надежда шотландского футбола в лице Тони Уотта (забивал «Барсе», между прочим), а также воспитанник «Селтика» Грэм Кэри из Ирландии. Вполне возможно, что в Болгарии, освободившись от цепких оков «Спартака» и желания доказать критикам их неправоту, Давыдов обретет второе дыхание и заиграет с полной силой.