mainImage

Не перехваливайте Головина. Никакой он не Царь. А "Монако" выглядит уныло

«Монако», вопреки ожиданиям, переиграло в крайне трудном матче «Ниццу». Мало кто верил в функциональную готовность «монегасков», да и не нашлось по ходу встречи ни единой предпосылки к столь выдающемуся (говорим с огромной долей иронии) результату для команды Леонардо Жардима. Обновленный «Монако» до сих пор находится в опасной зоне, поэтому португальцу стоит перетасовать состав и вдохнуть в забуксовавших игроков уверенность. Ничья с «Реймсом» оголила проблемы «монегасков» относительно обороны, ведения единоборств в центральной части поля и розыгрышах стандартных положений. Александр Головин вышел на авансцену и оформил дубль – первый «российский» дубль со времен выступлений во Франции Александра Мостового. 

Тогда Царь, как уважительно называли чуть ли не лучшего легионера в истории России журналисты и болельщики, дважды отправил в нокаут «Сошо», выступая за «Страсбург». После игры на Александра переключилось внимание телекамер, журналистов и репортеров – все смаковали один из голов нашего соотечественника, который получился на загляденье. Особо креативные коллеги нарекли его Великим, сделав понятную всем отсылку к Александру Великому. К Саше вопросов нет – традиционно работоспособный и жадный до моментов, бывший игрок ЦСКА получил высокие оценки за игру от ведущих изданий Франции. 



Тем не менее, его голевые свершения рассматривались как победа в финале Лиги Чемпионов или, по меньшей мере, получению золотых медалей чемпионата мира. Переоценивать возможности Головина не стоит по двум голам – «Ницца» хоть и пребывает на седьмом месте, но все-таки в нынешних игровых кондициях бывший клуб Марио Балотелли не кажется грозной силой. Не покидает ощущение, что Головину необходимо было прошлым летом передислоцироваться на Туманный Альбион – условный «Челси» с нагнетающими обстановку кадровыми перипетиями выглядел более подходящим вариантом для нашего игрока. 

Александр под воздействием общей деградации и сам снижал к себе требования – невооруженным взглядом эксперты замечали инертность и пассивность лидера сборной России. Для национальной сборной это – мигрень, которая мучает Станислава Черчесова. Игрок может на протяжении нескольких лет числиться лидером в дерьмовом клубе, но в сборной не демонстрировать и пятнадцати процентов умений. Станислав Саламович понимает, что возможный вылет «Монако» спасет карьеру Александра – болельщики из России молятся, чтобы «монегаски» попрощались с элитным дивизионом. В таком случае Александра без труда подберут классные команды из Англии, Франции или Испании. 



Под стилистику игры Примеры россиянин подходит идеально, но ему самому, судя по одному из интервью, хотелось попробовать силы в Премьер-Лиге. Понятие середняка разнится – условный «Вест Хэм» систематически ходит в ранге команд среднего класса, но порой выдает ошеломительные результаты плюс в стане «молотобойцев» психологический подъем. Мануэль Пеллегрини смог вдохнуть свежего воздуха в Андрея Ярмоленко, пропустившего значительную часть минувшей кампании из-за травмы. Сейчас украинец – претендент на звание лучшего футболиста «Вест Хэма». Александра прямо сейчас не подберет «Челси», но, если он, стабильно забивая, попадет на радар «Севильи» или «Вест Хэма», ему стоит рискнуть. 

Риск – благородное дело, особенно, когда речь заходит о дальнейшей карьере и перспективах профессионального роста. Прямо сейчас авторитетный финансовый портал Трансфермаркет оценивает услуги Головина в двадцать два с половиной миллиона фунтов, но все зависит целиком и полностью от Александра. По-хорошему, ему нужно становиться лидером и примерять на себя статус главной звезды «Монако» - на бумаге есть люди гораздо серьезнее, но в футбол играют не имена, а простые люди. Виссам Бен-Йеддер, например, кажется выше уровнем, чем Головин, но от Саши требуется построить взаимопонимание с новичками, чтобы выстрелить и использовать их в корыстных личных целях.