mainImage

Дружеский раскол. Бернарду Силву хотят оштрафовать за "расизм" в отношении друга Менди. Они опять за свое

Такое ощущение, что чиновникам FIFA нечем заняться – вместо того, чтобы спокойно ковыряться в носу, они находят себе увлекательное занятие по отлову мнимых расистов. Очередной жертвой всевидящего ока стал полузащитник «Манчестер Сити» Бернарду Силва, имевший неосторожность пошутить про темный цвет кожи и сходство с обезьянами в двадцать первом веке. Объектом его шутки стал французский защитник «горожан» Бенджамен Менди, с которым португальца связывают дружеские узы на протяжении четырех лет. Силва опубликовал в одной из социальных сетей две картинки – на одном фото запечатлен маленький Менди, а на второй красуется логотип какой-то испанской компании. 

Менди шутку оценил, заявив, что Силва попал в точку, Гвардиола ноток расизма не отыскал, португалец позднее удалил сообщение, но господа из FIFA решили провести проверку. Когда же это кончится? То есть, если Менди не обиделся на шутку лучшего друга (со слов Гвардиолы оба футболиста, словно названные братья), нужно обязательно сделать все, чтобы на нее обиделись те, кто в этой ситуации вообще не имеет права голоса. Где же вы все были, когда узбеков и корейцев избивали скинхеды и другие радикально настроенные молодые люди после матча Россия-Япония? Вот настоящий расизм, а не шутка, от которой Менди сам чуть от смеха не лопнул. 



Может, еще и Гвардиолу из страны депортировать за поддержку Силвы? Или заклеймить бывшего наставника «Барселоны» жгучим словом расист и лишить работы? Мой лучший друг – кореец, рожденный в Узбекистане. Мы частенько подшучиваем друг на другом в контексте цвета кожи и национальных особенностей, называя друг друга «желтым» и «носатым» соответственно. Страшно представить, сколько лет мне бы впаяли за «оскорбление» моего друга, будь мы футболистами. Кстати, мой друг – адекватный молодой человек, который и сам не прочь пошутить на эти темы, но в случае притеснения кого-то из нас мы тут же горой стоим друг за друга. 

Уверен, что при малейшем проявлении расизма в отношении Менди Бернарду Силва первым прибежит на помощь и кулаками объяснит ситуацию. Безусловно, раз FIFA призывает Силву к диалогу, португальцу следует повиноваться и пообщаться с ним на этот счет, но предмет разговора между спортсменом и чиновниками совершенно идиотский. Боюсь, что на португальца наложат штраф, размер которого пока определить невозможно. В дело должен вмешаться Менди – ему необходимо прибыть на заседание и пообщаться с уполномоченными людьми, чтобы оправдать честное имя своего друга. Если француз ничего не предпримет, а просто молча «схавает» решение FIFA, то Бернарду Силва должен пересмотреть свое отношение к защитнику «горожан». 



В таких ситуациях настоящие, преданные друзья должны сплотиться и идти бок о бок, поэтому многое зависит от позиции Менди. Слова защитника будет достаточно, а если за Силву поручится еще и Гвардиола, то честное имя португальца полностью оправдают. На днях, например, комедийный дуэт из Японии пошутил на тему того, что Наоми Осака – темнокожая спортсменка. Как известно, отец Наоми – уроженец Гаити, в то время как мама – чистокровная японка. Разумеется, что они моментально принесли извинения за это, но Япония – страна продвинутых технологий, поэтому за расизм сажать никого не станут, да и штрафовать комиков не нужно. 

Достаточно извинений, чтобы медийная персона пересмотрела свои публичные номера, но в Англии на расизме зациклены, словно люди с кипяченой водой после телевизионных сеансов легендарного мага Кашпировского. Скоро, наверное, начнут взимать штрафы, если белый человек купит себе черное пальто – посчитают это оскорблением темнокожего населения. Сейчас это смотрится смешно, но Туманный Альбион погрузился в какое-то мракобесие – везде ищут расистские подоплеки, ксенофобию, агрессию в отношении друг друга, но закрывают глаза на драки между болельщиками или оскорбление по аналогу с российским высказыванием «мы – «Спартак», а вы – (здесь слово, отсылающее нас к акту дефекации).