mainImage

"Химки-М" - "Зоркий". Репортаж от Sportclub из Подмосковья

В воскресенье на поле стадиона «Новые Химки» молодежный состав рвущихся в РПЛ «красно-черных» не смог ничего противопоставить «Зоркому», главным тренером которого является Сергей Юран. В стартовой обойме команды Михаила Соловьева оказалось сразу несколько человек, имеющих опыт игры на уровне ФНЛ – Евгений Пузин исполнил обязанности капитана, Александр Смирнов патрулировал фланг, за забитые мячи нес ответственность Дмитрий Каменщиков, а в защите расположился Кирилл Боженов. «Химкам-М» пришлось обойтись без своего лидера Данила Массуренко – форвард, забивший четыре гола в пяти матчах, присутствовал на трибунах с повреждением. 



«Новые Химки» - памятный стадион для болельщиков подмосковной команды, ведь именно на газоне уютной арены, до которой можно добраться на маршрутном такси 986 от станции метро Речной Вокзал, «Химки» выходили в РПЛ тринадцать лет назад. Сегодняшний матч не собрал аншлаг и близко – в Химках люди ходят только на основную команду, а истинные болельщики приезжают и на молодежный состав. К слову, вход на «Химки-М» свободный, поэтому любой желающий имеет возможность насладиться атмосферой ПФЛ. Подмосковное дерби в дебюте осталось за «Химками». Сначала великолепную комбинацию разыграли Смирнов, Казанцев и Каменщиков, затем шанс отличиться имел Александр Оленев, а буквально через четыре минуты в штангу угодил Каменщиков. 



Счет же открыли гости – Иваньков перехитрил Пузина во время исполнения стандартного положения. На табло «Новых Химок» сразу же загорелись ноль и единица. Под занавес первого тайма Каменщиков забросил игровой снаряд в дальний угол – 1:1. Самое интересное, однако, началось после перерыва. На пятьдесят второй минуте Кашаев отменно расстрелял оставшегося в полном одиночестве Пузина, а через шесть минут все тот же нападающий оформил дубль. «Химки-М» немного «поплыли», не оценив трезво ситуацию, и через четырнадцать минут по пустым воротам пробил воспитанник ЦСКА Георгиевский. Его, кстати, хвалил в преддверии матча Сергей Юран – раз бывший игрок «Кубани» заслужил похвалу от Сергея Николаевича, значит, он действительно на нее «нарвался». 



На семьдесят пятой минуте произошло нечто из ряда вон выходящее. Началось все с замены вратаря – уставшего Пузина, как всегда совершившего пару дежурных спасений, заменил Владислав Лизенко, однако в первой же атаке экс-голкипер «Ротора» пропустил. Михаил Тихонов и резервный страж ворот не поняли друг друга, в результате чего Лизенко выскочил навстречу форварду, а Тихонов не успел. Как итог, пятый мяч в исполнении «Зоркого», порадовавший Сергея Юрана, находившегося не на тренерской скамейке, а в зоне для VIP-персон. Юран достаточно эмоционально реагировал на голы, но уроженец Луганска систематически выглядит эмоциональным и невероятно энергичным человеком, переживающим за результат всей душой. Юран, поигравший за «Миллуолл», возглавлял «красно-черных» одиннадцать лет назад, и болельщики «Химок» до сих пор помнят его как спасителя клуба. 



В 2008-м году «Химки» отчаянно боролись за сохранение прописки в Премьер-Лиги, и только тренерские методы Юрана помогли клубу остаться в элите. Это все лирическое отступление. Что же касается «Химок-М», то они остались на незавидном десятом месте в турнирной таблице ПФЛ. «Зоркий» продолжает биться над задачей по подъему в ФНЛ – в прошлом сезоне представителям Красногорска не удалось реализовать намеченное, но сейчас они всего на три очка отстают от занимающего первое место брянского «Динамо». Следующий поединок «Химки-М» проведут на выезде двадцать первого сентября в городе Саратове, где их примет местный «Сокол». «Зоркому» же предстоит помериться силами с «Рязанью» на поле стадиона «Зоркий» в тот же день.