mainImage

А у вас? Что происходит в "Базеле" перед игрой с "Краснодаром"?

В четверг, девятнадцатого сентября, в рамках первого тура Лиги Европы «Краснодару» предстоит матч против швейцарского «Базеля». Игра пройдет на поле стадиона «Сант-Якоб Парк», расположенного в Базеле соответственно. Чемпионат Швейцарии начался для подопечных Марселя Коллера с разгромной победы над «Сьоном» со счетом 1-4 в середине июля. С тех пор «Базель» потерпел одно поражение и пять раз одержал верх над соперниками. Представители Швейцарии – достаточно забивающая команда, и прямо сейчас перед очным противостоянием с «быками» на их счету имеется шестнадцать точных выстрелов. 

В последнем по хронологии туре чемпионата Швейцарии «Базель» с огромным трудом удержал победу над традиционно неуступчивым «Лугано». Складывалось все отлично – уже на двадцать седьмой минуте форвард Кемаль Адеми, представляющий Швейцарию, но располагающий также немецким гражданством, счет открыл. В качестве ассистента выступил полузащитник Кевин Буа, в нынешней кампании принявший участие во всех шести матчах первенства. После возобновления матча, примерно на сорок восьмой минуте, «Базель» удвоил преимущество – все тот же Адеми оформил дубль. За этим форвардом следует следить в оба глаза – в четырех играх он отличился пятью забитыми голами. 



К слову, у него потрясающая результативная серия из четырех матчей, и есть все предпосылки, что рослый нападающий (рост Адеми достигает отметки в сто девяносто пять сантиметров) отличится в матче с представителями России. Перерыв в швейцарском первенстве, несомненно, играет на руку «Краснодару», который свой последний матч перед очным противостоянием провел в воскресенье – в соперниках у «быков» оказались самарские «Крылья Советов». Однако, стоит отметить, что простоя в восемнадцать дней у «Базеля» нет – четырнадцатого числа коллектив Коллера выступил на кубок страны, не оставив ни единого шанса даже на ничейный исход представителям низшего дивизиона под названием «Мейрин». 

Да, соперник выпал несерьезный, но все-таки в качестве отличной разминки перед жесточайшей битвой с «черно-зелеными» его рассматривать стоит. Основным стражем ворот «Базеля» считается швейцарец Йонас Омлин – он пропустил всего семь мячей в шести стартовых играх. Омлин – длиннорукий и высокорослый спортсмен, который прыгает как кошка от одного угла к другому. Пожалуй, именно он, а не защитные порядки «Базеля» могут стать главной преградой для «Краснодара» при взятии ворот. В составе «Базеля» трудится Валентин Штокер – бывший полузащитник немецкой «Герты», находившийся, по сведениям различных изданий, на карандаше московского «Спартака» пару лет назад. 



В прошлом году Штокер вернулся в родные пенаты после впечатляющего берлинского отрезка карьеры (шестьдесят пять матчей в Бундеслиге и восемь забитых мячей). С дисциплиной у «Базеля» не все в порядке – да, red cards пока что нет, однако хотя бы одну желтую карточку имеют десять человек. Интересно обстоит ситуация с контрактом наставника «Базеля». Трудовой договор Марселя Коллера потеряет юридическую силу через год – видимо, многое при продлении сотрудничества зависит от выступлений швейцарцев в Лиге Европы. 

Не стоит забывать, что «Базель» стал последней командой из Швейцарии, которой удалось дойти до стадии 1/8 финала Лиги Чемпионов – случилось это событие впервые четыре года назад, когда владельцы «Сант-Якоб Парка» уступили более резкому в атаке «Порту», а затем повторилось в прошлом году. Палачом «Базеля» стал «Манчестер Сити», невзирая на выездную победу швейцарцев в Англии. В 2013-м году «Базель» ворвался в полуфинал Лиги Европы, но справиться с эшелонированной обороной «Челси» и стремительной атакой «синих» не смог. «Базель», кстати, предпочитает играть по тактическому рисунку 4-1-4-1, где в роли наконечника себя в высшей степени уверенно ощущает Кемаль Адеми.