mainImage

Сказ о пристанищах. Плюсы и минусы СК "Старт" в Реутове

Поединок второго тура Высшей Лиги, в котором встречались лицом к лицу КПРФ-2 и «Спартак», проходил на паркете спортивного комплекса «Старт» в городе Реутове. Команды обменялись голами (отчет по матчу вы сможете прочитать на нашем сайте в разделе «Мини-футбол»), но внимание привлекла школьная или студенческая (кому как нравится) атмосфера на площадке. Во-первых, точек питания там нет и в помине – в случае возникновения голода следует проследовать в магазины, находящиеся в непосредственной близости от «Старта». Проголодаться при такой игре не грех – шесть мячей, опасные моменты, удаление, пререкания с судейской бригадой и прочие прелести настоящего мини-футбола. 

Болельщиков на трибунах собралось порядка пятидесяти человек – в будний день матчи проводить не стоит, и именно об этом заявил один из болельщиков «Спартака» во всеуслышание. До арены, как говорилось в отчете, добраться в высшей степени легко – стоит лишь доехать до предпоследней станции Калининской линии подземки и пересесть на маршрутное такси. Трибуны назвать трибунами язык не повернется – скорее, это просто четыре ряда скамеек, на которых можно насладиться качественной игрой. Напомнило зал РГУФКСМиТ – в спортивном университете, который мне довелось окончить три года назад, в одном из модулей зал был похож на арену КПРФ-2. 



Досмотра не было никакого, но здесь его ожидать и не следовало – в основном, на поединок соизволили явиться дети тренеров, их супруги, девушки заявленных на матч игроков и представители пресс-служб обеих команд. Удивило, что на входе выдали бахилы – один комплект оценивается в пять рублей. Эх, если были бы копейки, то ассоциации с канувшим в лету Советским Союзом напросились бы сами. Некоторые зрители проходили без специальной накладки на обувь синего цвета, но мне повезло меньше. Разумеется, что чем ближе трибуны располагаются непосредственно к игровой площадке, тем сильнее ощущаешь дыхание игроков, их эмоции и собираешься самолично выскочить на паркет для организации взятия ворот. 

Билетов, как вы понимаете, не нашлось – вход свободный во всех смыслах, но в очередной раз расстроило отсутствие специализированной зоны для журналистов. Пришлось, равно как и в Климовске, восседать рядом с болельщиками, что, конечно, не слишком удобно. Когда в большом футболе футболиста изгоняют с поля за красную карточку, он уходит в помещение, расположенное под трибунами. Здесь же удаленному Курбанову пришлось пройти пару метров, чтобы очутиться в раздевалке. Забавный эпизод – провинившийся футболист досматривал поединок с открытой дверью и, наверное, затаивал обиду на судейскую бригаду. 



Одним из самых заметных эпизодов матча, состоявшимся не во время игры, стало стремление Дмитрия Молчанова, резервного вратаря КПРФ-2, помочь молодому мальчику с протиранием паркета. Голкипер, появившийся на поле во второй половине встречи, взял в руки швабру и совершенно спокойно протер нужный участок площадки. Что касается детей, то их на трибунах оказалось всего двое – два веселых мальчика играли в солдатиков прямо за сеткой ворот, совершенно не желая взирать за происходившими там баталиями. Мальчиков не смутило, что за их спинами бегали профессиональные игроки, которым, однако, парни не мешали своим присутствием. 

Каждый нашел в игре что-то свое – матч прошел на встречных ракурсах, и не нашлось даже свободной минутки, чтобы отдохнуть от мельтешения игроков по паркету. С другой стороны, прерывать этот матч не хотелось – слишком зрители втянулись в игровой процесс и с неподдельным азартом поддерживали обе команды. В целом, некая комичность арены нивелировалась реактивными передвижениями игроков, а градус встречи подогревался из-за географического аспекта. 



Оба клуба, напомню, представляют на карте отечественного мини-футбола город Москву. Если сравнивать «Старт» с УСЦ «Юность», где имеет честь играть основная команда «коммунистов», то преимущество арены в Климовске выглядит стопроцентным. Как бы то ни было, спасибо «Старту» за возможность предаться ностальгии и вспомнить школьные и университетские годы, когда единственным развлечением после скучных пар и семинаров казалась играть в мини-футбол.