mainImage

Ушедшие на небеса. В 2010-м Тиоте и Гохури играли на чемпионате мира, но сейчас мертвы

Девять лет назад национальная сборная Кот-д`Ивуара прибыла на чемпионат мира в соседнюю Южную Африку. Добиться успеха команде, главной ударной силой которой в ту пору являлся несравненный нападающий Дидье Дрогба, не удалось, хотя по именам состав виделся великолепным. Страшно представить, что двоих игроков из того созыва нет в живых – Стив Гохури и Шейк Тиоте, имеющие опыт выступлений в английской Премьер-Лиге, скончались в 2015-м и 2017-м годах соответственно. Шейка Тиоте поклонники АПЛ со стажем помнят, разумеется, не только за солидную и цепкую игру в составе «Ньюкасла». Восемь лет назад африканцу посчастливилось сравнять счет в бешеной перестрелке с «Арсеналом» - тот матч демонстрировал один из основных вещателей России, поэтому о голевых подвигах Тиоте все в курсе. 

Шейк защищал цвета «черно-белых» на протяжении семи лет, но затем решился на путешествие в Поднебесную, которое стало роковым. Если бы каждый человек знал, где его настигнет старуха с косой, то тщательно бы планировал свои действия. Шейк, отцепленный от состава «сорок» в конце 2016-го года, достаточно быстро переговорил с руководством китайского «Бейинг Энтерпрайз» и переехал в Китай в надежде на пополнение расчетного счета. Китайцы оказались щедрыми – они тут же наградили известного в Европе футболиста трехлетним соглашением. Пятого июня 2017-го года в социальной сети Twitter о кончине своего давнего друга и бывшего товарища по команде сообщил форвард Демба Ба. 



Вместе с Тиоте они играли бок о бок за «Ньюкасл» и сдружились так, что стали именовать друг друга названными братьями. Кончина Тиоте произошла спонтанно – он, как обычно, вышел на утреннюю тренировку «Бейинга», выполнил ряд упражнений, но затем резко почувствовал себя плохо, потеряв сознание. Тренерский штаб и игроки обеспокоились и незамедлительно вызвали скорую помощь, но Тиоте тот день досматривал уже на небесах. Опорному полузащитнику был всего тридцать лет – до своего дня рождения он не дожил буквально шестнадцать дней. История, приключившаяся со Стивом Гохури, выглядит еще более печальной. 

Спортсмен в 2010-м году (как раз за несколько месяцев до выступления на чемпионате мира) перебрался в стан «Уиган Атлетик», заключив двухлетнее соглашение с командой из Манчестера. Изначально Стив играл неплохо, но затем тренерский штаб во главе с Роберто Мартинесом перестал включать его в заявочный лист. Отчаявшись, Гохури махнул рукой на дальнейшие перспективы заиграть в Англии и отправился в Израиль, где на него вышли представители «Маккаби» из Тель-Авива. После этого карьера Гохури взяла резкий поворот на спад – буквально через три года после расставания с «Уиганом» и Англией Гохури отправился в хорошо знакомую Германию, чтобы доиграть свой век в региональных командах. 



Уровень его последнего пристанища сопоставим, в частности, с «Приалитом» из Реутова или московским «Буревестником» - иными словами, команда не ставила перед собой задач, влача существование в подвалах любительских лиг. В декабре 2015-го года Гохури пропал, и его одноклубники моментально забили тревогу. На поиски пропавшего после рождественской вечеринки защитника направили добровольцев и полицейских, но до конца года поисковые экспедиции оказались тщетными. К сожалению, у этой истории славного конца не нашлось. 

Второго января следующего года один из полицейских отыскал тело Гохури в реке Рейн – по всей видимости, в воде он провел около трех недель. Стиву было всего тридцать четыре года. Говорят, что защитник пристрастился к наркотическим веществам, однако экспертиза не обнаружила никаких следов наркотиков или алкоголя. Видимо, Гохури самостоятельно свел счеты с жизнью на почве карьерных неудач и на фоне фактически безработицы – в Германии его оклад равнялся всего тысяче евро в месяц. За сборную своей страны Гохури провел всего тринадцать матчей, в то время как его соотечественник Тиоте отыграл в пятидесяти пяти встречах.