mainImage

Соперник ЦСКА по ЛЕ усилился. "Лудогорец" подписал Талеба Тавату из "Айнтрахта"

Соперник московского ЦСКА по групповой стадии Лиги Европы «Лудогорец» заручился услугами опытного игрока Талеба Таваты. Левому защитнику двадцать семь лет, три последних года он провел в составе «Айнтрахта», где играл крайне нерегулярно (тридцать матчей в Бундеслиге). В настоящий момент услуги Таваты оцениваются на рынке труда всего в миллион евро, но в «Лудогорец» он передислоцировался на безвозмездной основе. По национальности Тавата даже близко не еврей – его отец суданец, благодаря которому сын получил без проблем гражданство Судана, в то время как мать наполовину суданка и наполовину арабка. 

Родился Талеб на территории Джиср-эз-Зарка – исторически сложившегося арабского поселения, в котором традиционно обитает большое количество мусульман. Левый защитник неплохо действует при кроссах – портал Whoscored полагает, что он чрезвычайно силен в этом аспекте, но я бы все-таки не был таким категоричным. Талеб частенько ошибается на фланге, обороняя собственные ворота, но без последствий. Он выглядит немного нервозным, поэтому при наличии техничного и быстрого игрока, умеющего на рывке отрываться от замедлившегося защитника, Тавате придется несладко. У ЦСКА в подобном амплуа есть сразу несколько исполнителей, не лишенных скорости, поэтому через фланг Таваты атаковать можно и нужно. 



Точность передач на короткие расстояния – одно из самых сильных мест Таваты. Защитник, не желая наводить страх и ужас на вратарей, предпочитает играть через ближнего партнера. Этим могут воспользоваться быстроногие форварды «красно-синих», которые прочитают эпизод в зародыше и сработают на перехвате. В принципе, точность передач у Таваты хромает – во всяком случае, в Лиге Наций до адресата дошло только семьдесят процентов передач от израильтянина. Тавата самостоятельно принимает решение о своем будущем, не обращаясь за помощью к третьим лицам в лице агентских контор или частных агентов. 

В принципе, факт подписания контракта с «Айнтрахтом» говорит о пронырливости израильтянина, который даже в сборную своей страны попадает не слишком часто (шестнадцать игр, один гол). Рост Таваты достигает отметки в сто семьдесят шесть сантиметров, в то время как вес, по разным источникам, варьируется в пределах восьмидесяти килограмм. Намека на полноту нет – защитник проводит много времени в тренажерном зале, стараясь развивать мускулатуру, невзирая на не самую впечатляющую конституцию тела. Позицию левого защитника нуждалась в срочном укреплении ввиду того, что до прихода Таваты в стане «Лудогорца» числился только один профильный игрок. 



Левого защитника Антона Недялкова вряд ли можно относить к категории игроков категории топ, но на общем фоне катастрофы всего болгарского футбола динамичный и резкий игрок смотрится весьма неплохо. У Таваты, скорее всего, в «Лудогорце» функции расширятся – вряд ли израильтянина приглашали ради сугубо оборонительной работы. Человек с опытом игры в Бундеслиге поможет с мотивацией – у самого Талеба, которого в сезоне 2017/18 систематически донимали различные повреждения, с психологическим настроем проблем нет. Кстати, забивает Тавата крайне мало для представителя амплуа, по идее обязанного частенько пересекать центральную часть поля. 

На счету Таваты всего пять мячей на клубном уровне – все они оформлены в футболке «Маккаби» из Хайфы. Судя по социальной сети Instagram, Тавата является примерным семьянином, который чтит мусульманскую религию и уважает законы Ислама. Болгария – южная страна, которая все же гораздо ближе к родному для Таваты Израилю, нежели Германия. Видимо, выбор нового места работы географическим фактором также обусловлен. «Лудогорец» в настоящий момент располагается на первой строчке в турнирной таблице, имея восемнадцать баллов после восьми встреч. Клуб, систематический выступающий в различных европейских кубках, заинтересовал Тавату своими амбициями.