mainImage

Сквозь времена. Где сейчас игроки молодежки "Спартака" образца 2009 года?

Молодежный состав московского «Спартака» десять лет назад завоевал только серебряные награды чемпионата страны, хотя статистические показатели в атаке впечатляли. Подопечные Дмитрия Гунько отправили в ворота соперников восемьдесят два мяча – даже завершивший кампанию в ранге победителя «Зенит» оформил меньше. Лавры лучшего бомбардира отправились к Игорю Горбатенко – тогда россиянин, ныне играющий за тульский «Арсенал» в Премьер-Лиге, отличился одиннадцатью голами. В прошлом розыгрыше РПЛ на счету воспитанника «красно-белых» имелось три точных выстрела – в роли пострадавших себя почувствовали «Енисей», «Уфа» и «Динамо». 

В сезоне 2009-го года у Игоря была впечатляющая серия из пяти матчей подряд с забитыми голами. Удивительно, что грузин Джано Ананидзе, которому выдавали авансы не только в Грузии, не смог в полной мере реализовать гигантский потенциал и взойти на олимп спортивной славы. В 2009-м году Джано начинал в молодежном составе, а затем стремительно ворвался в главную команду «красно-белых», успев сходу отличиться. Грузину удалось отличиться девять раз, причем дважды ему улыбнулась удача только в матче против «Амкара» - увы, ныне не существующего. Полузащитник Олег Динеев завершил карьеру в возрасте двадцати четырех лет – в «Спартаке» на него не рассчитывали (чего стоит только аренда в «Химки»), но в дело вмешались постоянные травмы и повреждения. 



Динеев, проведший всего шесть матчей в обозначенном сезоне, не отметился тогда результативными действиями, выходя на поле преимущественно со скамейки запасных. Нынешний лидер обороны сборной России и «Сочи» Федор Кудряшов также прошел через аренду в Подмосковье, но, в отличие от бывшего партнера по дублю «Спартака», со здоровьем серьезных разногласий не имел. Федор в сезоне 2009 отыграл в одиннадцати встречах, получив четыре желтые карточки – как видно, тогда у защитника серьезно страдала игровая дисциплина. После расставания со «Спартаком» Кудряшов стал оплотом защитных редутов «Ахмата», затем отважился на краткосрочное путешествие в Турцию, но сейчас его мысли целиком и полностью поглощены курортным городом. 

Артура Малояна считали талантом, но за «красно-белых» он отыграл всего в пяти матчах, затем сменив множество команд из самых дальних уголков страны. Форварда, рожденного на территории Краснодара, ждали командировки в Дагестан, Урал, Ярославль, Красноярск, Тюмень и Владикавказ. Ныне он находится на контракте в «Спартаке», но не московском, а осетинском. Полузащитника Владислава Рыжкова жизнь также побросала по всем практически регионам необъятной России. Успел он побывать в Сочи, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Туле, Сибири, а не так давно играл в рамках отборочного цикла Лиги Европы за белорусский «Витебск». 



Сейчас он трудится на благо «Урожая» из третьего дивизиона России, но тем, как сложилась его многообещающая карьера, полузащитник вряд ли может быть доволен. В сезоне 2009-го года Рыжков приложил руку (вернее, ногу) к завоеванию серебряных наград, отличившись при помощи пенальти в ворота ЦСКА в рамках столичного дерби. Хорватский легионер Филип Озобич приехал в Россию зеленым пацаном – тогда уроженцу Югославии едва исполнилось семнадцать лет. Десять лет назад Филипа использовали крайне редко, а его единственным голевым достижением стало взятие ворот «Химок». Покидать постсоветское пространство он не хотел, но пришлось – после нескольких лет в «Славене», «Задаре» и «Хайдуке» Озобича приютил азербайджанская «Габала». 

С прошлого года не слишком высокий полузащитник, всегда казавшийся крайне легковесным, защищает цвета другого гранда кавказского футбола в лице «Карабаха». К слову, хорвату представится возможность заявить о себе в рамках Лиги Европы, куда он вышел вместе с азербайджанским коллективом. Полузащитника Егора Лугачева из Сум привлекали к молодежной сборной Украины, а сам он казался несомненным лидером молодежного состава «Спартака». За ним шли партнеры, но сейчас Егор, удостоенный сравнений с Дэвидом Бекхемом, работает в отстраненной от футбола сфере – он парикмахер! О завершении карьеры он официально объявил в возрасте двадцати семи лет.