mainImage

Он не подошел "Локомотиву", не хотел играть с алжирцем и конфликтовал с тренерами. Но как же был хорош в "Уигане"!

Он стал вспышкой солнца для болельщиков «Уигана», но их эйфория улетучилась достаточно быстро, а загар сошел через полгода. Амр Заки не пригодился московскому «Локомотиву», но затем заслужил сравнения с легендарным Аланом Ширером. Карьера Заки, покинувшего профессиональный спорт в возрасте тридцати двух лет, после английского отрезка мало кого интересует – форварда штормило от ОАЭ до Турции, но былой результативности он нигде не демонстрировал. Ходили шутки о том, что египтянин подписал контракт с дьяволом, чтобы блеснуть на уровне Премьер-Лиги. Начиналось все банально – молодой африканец неплохо проявил себя на Кубке Африки, угодив в поле зрения «Нанта» и «Локомотива». 

Решив для себя, что уровень французского первенства он не потянет, уроженец Мансуры отправился в российскую Премьер-Лигу в надежде стать для «красно-зеленых» главной ударной силой. Неясно, для чего «железнодорожники» направили в казну ЕНППИ (под этой аббревиатурой скрывается бывший клуб Заки), но Амр провел всего два матча за молодежный состав и ни разу не вышел в основе. Миллион и семьсот тысяч евро были выброшены в помойку, а египтянин отправился в «Замалек». На фоне других египетских команд он кажется «Зенитом» или «Спартаком» при аналогии с российским дивизионом. Заки, в принципе, картины не портил – тридцать пять голов стали тому главным доказательством. 



Летом 2008-го года на руководство «Замалека» вышли с официальным предложением представители «Уигана», но удалось договориться лишь о сезонной аренде. Заки, с ранних лет поддерживающий «Ливерпуль», не спал трое суток перед отъездом – он понимал, что таких возможностей может больше и выпасть на его долю. Старт получился феноменальным – в матче против «Вест Хэма» Заки тут же отличился. Затем он похоронил надежды «Халла» на благоприятный исход, отметившись дублем и результативной передачей. Болельщики «латтикс» пребывали в культурном шоке – форварда, так мягко обрабатывающего игровой снаряд при приеме, их команда не видела давно. 

Заки в интервью вел себя достаточно скромно, не позволяя эмоциям вырваться наружу, но восемнадцатого октября Заки не стал сдерживаться. Дубль в ворота любимого «Ливерпуля» заставил его развязать язык – нападающий направо и налево раздавал интервью, что не слишком понравилось тогдашнему рулевому Стиву Брюсу. За систематические нарушения дисциплины со стороны египтянина англичанин готовился выдворить форварда из клуба, но игра Заки приносила свои плоды. После декабря 2008-го года Заки как подменили – он лениво передвигался по полю, не стремился найти выгодную позицию для удара и выглядел относительно инертным. 



Масла в огонь подлил его отъезд в расположение национальной сборной Египта – тогда форвард задержался на несколько дней, не поставив в известность ни руководство «Уигана», ни тренерский штаб. Стив Брюс в ходе пресс-конференции заявил, что рассчитывал на присутствие Заки как минимум на скамейке запасных, но раз форвард отнесся к контрактным обязательствам столь вальяжно, места в составе ему больше не найти. Брюс частично амнистировал египтянина, наложив с разрешения руководства на него огромный штраф, но все же в стартовой обойме неудавшийся «железнодорожник» больше не сыграл. По окончании сезона «Замалек» предложил «Уигану» выкупить права на Заки, но Брюс категорически отверг эту возможность. 

Через год Амр ввязался в межнациональный конфликт, не пожелав уезжать в «Портсмут» из-за присутствия там защитника из Алжира Надира Бельхаджа. На него обрушился шквал критики со стороны болельщиков «помпи», но через несколько месяцев Заки все-таки удалось вернуться в АПЛ. Временное пристанище ему гарантировал «Халл Сити». Смешно, но там играл Камиль Гилас – алжирец, имеющий французское происхождение. Этот факт никак не повлиял на Заки, который не отметился ровным счетом ничем, кроме конфликта с главным тренером «тигров» Филом Брауном. До конца непонятно, что послужило причиной столь резкого взлета и чрезвычайно стремительно падения. Возможно, что в «Уигане» Заки просто повезло на четыре месяца стать обожаемым игроком, который подстроился под игровую модель Брюса.