mainImage

Сквозь времена. Где сейчас игроки молодежки "Зенита" образца 2009?

Десять лет назад молодежный состав «Зенита» под руководством бывшего игрока «сине-бело-голубых» Александра Горшкова добился золотых медалей первенства России. Команда одержала двадцать одну победу, лишь четырежды проиграла, заполучила шестьдесят восемь очков и забила шестьдесят два раза. Ответственность за забитые мячи на себя взял Павел Игнатович, оформивший восемнадцать голов. Семь из них, к слову, были забиты при помощи 11-метровых ударов, что ничуть не умаляет заслуг россиянина. В настоящий момент Павел трудится в «Нижнем Новгороде» - два гола в одиннадцати встречах не выглядят впечатляющим показателем. 

Успел форвард попробовать свои силы в «Тамбове» и «Мордовии» - в составе последней уроженец Санкт-Петербурга последний раз вкусил опыт Премьер-Лиги. Кстати, Пашу и на Кипр занесло – два года назад он сыграл за «Эрмис», но сотрудничество с зарубежным клубом не принесло ожидаемых дивидендов. Основной защитник молодежки «Зенита» Басель Абдулфаттах повесил бутсы на гвоздь три года назад в возрасте двадцати шести лет. В Питере заиграть не получилось, и Басель уехал в «Крылья Советов». Там на него серьезно не рассчитывали, но хотя бы позволили поиграть в высшем дивизионе. Последний раз Басель, считающий себя полностью русским человеком, работал в «Аль-Джаише» на исторической родине в Сирии. 



В сезоне 2009 Басель примерил на себя роль главного забияки, дважды получив прямые красные карточки. Евгению Башкирова, равно как и Баселю, дебютировать за основу «Зенита» в РПЛ не удалось, зато он выше всяких похвал трудился в «Томи» и «Крыльях». Сейчас полузащитник защищает цвета «Рубина» с переменным успехом, а его главным трофеем принято считать серебряные награды первенства ФНЛ в сезонах 2012/13 и 2017/18. Голкиперу Николаю Заболотному прочили большое будущее в «Зените», но затем он резко уехал в «Спартак». Иудой его никто не считал, так как на молодежном уровне подобный прием встречается крайне редко, но в Москве у питерца тоже ничего не получилось – шесть матчей за основу, аренда в «Ростов», а затем продажа в «Урал». 

Сейчас Николаю двадцать девять лет, и он работает с прошлого года в «Сочи». Защитник Сергей Васецкий завершил карьеру в возрасте двадцати четырех лет, последний раз появившись на профессиональном уровне в ноябре 2013-го года в составе «Пскова-747» из ПФЛ. Вингер Станислав Матяш один из немногих уроженцев не только другого города, но и другой страны в том составе «Зенита» - он родился на территории украинской Полтавы. Жизнь побросала игрока линии атаки по разным городам – Астрахань, Пермь, Иваново, Нижнекамск, Красноярск и, наконец, Тюмень, где в обойме одноименной команды он последний раз выходил на поле в прошлом году.



Хавбек Антон Соснин в сезоне 2009 забил дважды, пять раз схлопотал желтые карточки, но это не помогло ему удержаться в составе «Зенита» в долгосрочной перспективе. Покинув северную столицу в 2010-м году, Антон в хронологической последовательности успел побывать в «Крыльях», «Кубани» и «Динамо». В стане «сине-бело-голубых» Антон прощался с Премьер-Лигой, но, не бросив хозяев «ВТБ-Арены» в беде, заслужил неподдельные овации со стороны болельщиков. Игорь Чеминава считался одним из самых талантливых птенцов питерской академии тех лет – Лучано Спаллетти активно подключал этнического грузина к занятиям с основным составом, и благодаря итальянцу ленинградец отыграл в четырех играх РПЛ. 

После ухода Спаллетти Чеминаву незамедлительно продали в «Динамо» из Санкт-Петербурга (главный антагонист «Зенита», если не брать в расчет «Спартак»), но он, отчаявшись подыскать достойное пристанище на родине, уехал в Эстонию, затем всплыл в Финляндии, а сейчас трудится на благо армянского «Юниор Севан». На нападающего Вячеслава Сушкина никто особо не рассчитывал даже в молодежке – он крайне редко появлялся в стартовом составе, поэтому «Зенит» не стал его удерживать. Как и многие неудачники того созыва, Сушкин прошел через питерское «Динамо», а последние четыре года скитался по бескрайним просторам бывшего СССР – Латвия, Беларусь, Грузия, снова Латвия и Узбекистан, ставший последней остановкой форварда.