mainImage

О величии Роналду. Кажется, Криштиану нажил себе целую страну врагов

Криштиану Роналду – великий спортсмен. Его величие признают даже давние персональные болельщики Лионеля Месси. В матче отборочного цикла чемпионата Европы 2020-го года против сборной Литвы несравненный португалец отметился покером. Четыре мяча в ворота далеко не самой серьезной по континентальным меркам команде – показатель классный, но преувеличивать заслугу Криштиану в этой игре и превозносить опытного форварда не стоит. Велик он, разумеется, не из-за четырех голов в отборочном цикле. Ему тридцать четыре года, но Криштиану совершенно не стареет – футболист, оцениваемый аналитическим отделом Transfermarket приблизительно в девяносто миллионов евро, выглядит на поле как молодой паренек лет двадцати пяти. 

Роналду перемещается из одной точки в другую, совершенно не давая поводов поднять тему своего возраста. Ни один эксперт не призывает португальца поскорее завершить карьеру, так как Криштиану, как бы это странно не звучало в отношении великолепного атлета, не сказал последнего слова в футболе. Судя по его индивидуальной статистике, он даже к предпоследней оде не близок – литовцы, естественно, постоянно проваливались в обороне и любезно оголяли зоны для мастера, но созданными из воздуха моментами еще нужно распорядиться. Именно Роналду после страшнейшего надругательства над литовской дружиной стал самым лучшим бомбардиром квалификационного раунда чемпионатов Европы. 



На его счету теперь есть двадцать пять голов, в то время как легенда ирландского спорта Робби Кин сейчас располагается лишь на второй строчке с двадцатью двумя точными выстрелами. У ирландца, дважды приезжавшего на чемпионат Европы в 2012-м (принимали Украина и Польша) и 2016-м (принимала Франция) годах соответственно, практически не было возможности отличаться на крупных турнирах – «зеленая армия» зачастую оказывалась за бортом мундиалей и первенств континента. Робби приходилось отстаивать интересы страны исключительно в отборочных соревнованиях, где уровень соперников перманентно помогал выстреливать дублями и хет-триками. 

Криштиану имеет действующий трудовой договор с «Ювентусом» до лета 2022-го года, а, следовательно, еще как минимум три года уроженец Мадейры сможет радовать планету голами и другими результативными действиями. Информация о заработных платах игроков «старой синьоры» не так давно просочилась в сетевое пространство, и Роналду, как вы понимаете, оказался самым высокооплачиваемым игроком. В чемпионате Италии португальский мастодонт поразил ворота «Наполи», видимо, сохранив вереницу забитых мячей для осеннего периода. Кстати, суммарно после вчерашнего уничтожения надежд Литвы на благоприятный исход противостояния у Роналду накопилось девяносто три гола в футболке сборной. 



Возможность увеличить этот и без того роскошный показатель появится у звезды «Ювентуса» в следующем месяце. Португальцам предстоит помериться силами с командами Украины и Люксембурга. Фернанду Сантуш после матча прокомментировал феноменальные действия своего звездного подопечного, назвав того, в частности, лучшим в мире. Остается только позавидовать португальскому наставнику – под его началом играет множество именитых европейских игроков (Канселу, Невеш, Сильва, подрастает молодой парнишка Фелиш), но факт работы с Криштиану, конечно, заставляет Сантуша гордиться собой. 

В текущем отборочном цикле в активе Роналду всего пять мячей – Украине и Сербии в Лиссабоне забить он не смог, однако сполна реабилитировался в Вильнюсе. К слову, сборная Португалии может и не выйти на первенство Европы – сейчас подопечные Сантуша располагают всего восемью очками, в то время как поймавшие кураж и сметающие всех на своем пути украинцы под руководством Андрея Шевченко имеют тринадцать баллов. У сербской команды есть семь очков, поэтому любая обидная осечка португальцев может стать роковой для Роналду и его соотечественников. Сербы, например, в последнем по хронологии поединке отборочного цикла не оставили шансов команде Люксембурга, забив трижды – отличились Неманья Радоньич и проводящий очередной феерический сезон форвард Александр Митрович из «Фулхэма».